Вопросы
Здравствуйте.
В основном меня знают как скромного и тихого человека, умеющего слушать. Может быть я тот хороший знакомый, про которого сразу не скажешь ничего плохого.
Однако периодически наступает состояние от нескольких дней до недели, при котором я хочу абсолютного одиночества. Я просто хочу, чтобы все забыли меня и мне бы не пришлось принимать на себя ответственность за чувства и эмоции других. Если в этот период я не остаюсь одна, я становлюсь раздражительной, очень подозрительной, жестокой, начинаю переедать, чувствую апатию, необъяснимую ненависть к радости и беззаботности близких (причём чем ближе для меня человек, тем больше он мне неприятен). Слушать людей становится невыносимо, я просто думаю о своём. Если в этот период я всё таки в основном остаюсь в одиночестве я становлюсь полным овощем. Апатия сохраняется, я начинаю чувствовать себя ущербной и никчёмной. Могу очень долго лежать и не думать ни о чем существенном. При этом продолжаю работать, правильно питаться и просто живу, пока дни летят. Сама не замечаю, как выбираюсь из этого состояния. Резкий прилив энергии и сил очень много планов и дел. Но тяжело сконцентрироваться на чём-то одном, постоянно отвлекаюсь и по итогу много важных дел остаются незаконченными.
Я поняла, что на самом деле для меня это проблема только недавно, оглядываясь на жизнь, когда я была в средних классах. Тогда была просто подавленность и апатия из-за травмирующих семейных обстоятельств. Состояние, описываемое в начале появилось в 11 классе или на первом курсе университета, когда обстановка в жизни значительно поменялась.
Я просто не понимаю, что со мной. Я боюсь сделать людям, которые меня любят больно.
Здравствуйте, Рината.
Вас беспокоит, что в определенные периоды Вы хотите одиночества. При этом, как я понимаю, Вас волнует, что при наличии и отсутствии одиночества Вам всегда тяжело. Если удается побыть одной, то Вы чувствуете слабость, очень критичное отношение к себе. А если желание побыть в одиночестве не удовлетворяется, то Вы ощущаете злость, агрессию по отношению к окружающим, а также слабость, сильную тягость от необходимости находится рядом с кем-то.
Рината, не могу представить, насколько Вам трудно постоянно проживать такое состояние на протяжении долгого времени. Как Вы пишите, Вы связываете происходящее с травмирующим для Вас событием. Очень сочувствую Вам, что Вы столкнулись с подобным, а также с тем, как оно на Вас влияет сейчас. При этом очень жаль, что Вы не видите возможность поделиться своими мыслями и чувствами об этой ситуации с кем-нибудь. Ведь может быть довольно невыносимым держать все чувства в себе. Потому что в таком случае все эмоции копятся внутри, что может тратить большое количество сил, а затем, когда человек не в силах себя сдерживать, бесконтрольно выходить наружу. Это как, например, шарик, который постоянно надувают воздухом, а затем он лопается.
Рината, я вижу похожее состояние у Вас. Как мне кажется, потому что не хватает информации из Вашего письма, тот травматичный опыт в момент того, как он только появился, вызывал у Вас сильные негативные эмоции, возможно, это были злость или страх, либо все вместе. Поэтому, может быть, эти чувства копятся у Вас, что приводит Вас к состоянию полного истощения сил. Такое состояние, которое происходит на протяжении длительного времени, похоже на хронический стресс, который может возникать в результате травмы, являясь частью уже травматического стресса. Очень важно, что Вы нашли в себе силы поделиться, осознали необходимость изменений и ищите выход для себя, иначе бы Вы не написали в нашу Службу. Если Вы будете поддерживать в себе желание достичь хорошего состояния, разобраться в себе, то Вы можете достигнуть того, чего хотите.
Рината, самое ценное в данной ситуации – помочь себе в проживании эмоций. Ведь они являются, как и причиной Вашего истощения, так и его сопровождают. Поэтому важно помочь себе в проживании эмоций, потому что, как мне кажется, раз Вы называете себя скромным и тихим человеком, то на протяжении долгого времени Вы сдерживаете себя. Это не значит, что нужно сразу в любых ситуациях реагировать молниеносно со всей бурей эмоций. Прежде всего, я рекомендую устроить свой быт и образ жизни таким образом, что у Вас будет время на себя и свои переживания. В такие моменты важно разрешать себе побыть в эмоциональном состоянии и при этом будет ценно, если Вы будете совершать активность: физическую (спорт, гимнастика или даже простые удары по груше/подушке, или уборка) или творческую (рисование, написание стихов, лепка из глины или пластилина и т.д.). Такой активностью Вы не только дадите выход своим эмоциям, но и сможете получать необходимые силы. Также может помочь в данном контексте общение с близкими. Возможность выговориться о своих переживаниях кому-нибудь, кто может поддержать и понять – очень важный аспект к преодолению любых тягост. Возможно, близкие тоже замечают, как Вы себя чувствуете и им небезразлично, что с Вами происходит, и могут Вам помочь.
Также рекомендую Вам обратить внимание на нервно-мышечную релаксацию по Э. Джекобсону. Она может помогать в реализации негативных эмоций, тем более в моменты, когда Вы ощущаете агрессию по отношению к близким. При этом ее можно сделать систематической, чтобы давать сдержанным чувствам выход. Рекомендую только обратить внимание, что нельзя ее делать на те группы мышц, в которых Вы периодически ощущаете боли или спазмы. Подробную схему того, как ее делать, можно найти в психологической литературе по техникам саморегуляции.
Рината, к сожалению, чтобы дать Вам больше рекомендаций, которые могут помочь, не хватает информации. Могу предполагать, что Вам будет возможно тяжело сразу начать влиять на свои эмоции, но здесь важно начать делать первые, а затем систематические шаги в данном направлении. Возможно, Вам придется заставлять себя, а также делать усилия, когда Вы чувствуете апатию. Но в такой ситуации предлагаю попытаться дать себе «толчок», т.е. заставить себя хоть начать чуть-чуть сделать что-то для этого. А затем постепенно усиливать свои усилия в данном направлении. Также я рекомендую Вам обратиться к специалистам: психологу и психотерапевту. Психолог может помочь Вам разобраться в Вашей травме, дать возможность в безопасных условиях повлиять на нее. В свою очередь, психотерапевт может Вам помочь в прописании препаратов, которые будут давать Вам необходимые микроэлементы. Ведь стресс, в котором Вы периодически находитесь, тратит важную часть аминокислот и др. полезные вещества, которые могут быстро не восполняться. Тут важно обратиться к обоим специалистам, потому что психотерапевт может дать Вам поддерживающую медикаментозную терапию, а психолог – влияющую на основную проблему. Бесплатную психологическую помощь можно получить в социальной защите своего населенного пункта, а психотерапевтическую помощь - по полису медицинского страхования в психоневрологическом диспансере (диспансеризация может быть возможна только по Вашему желанию). Также Вы можете создать тему в Личном кабинете, чтобы один специалист нашей Службы на протяжении некоторого времени помог Вам с эмоциональным состоянием через переписку.
Главное не забывайте о себе и помните – можно повлиять на что угодно, если направить на задачу усилия.
С уважением, консультант Службы.