Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Мне 30 лет. Два дня назад попал в аварию. Слава Богу обошлось без жертв, но сильно пострадали три машины, в том числе моя. Я являюсь виновником ДТП. Мучает чувство вины, не понимаю как действовать дальше, не могу думать о другом, все мысли о случившемся, постоянно занимаюсь самобичиванием, не могу отпустить проблему. Еще будут разбирательства. Вызов в ГИБДД на 30е число. Ночью плохо сплю, днем плохо работаю, впадаю в крайние состояния от злости на себя, до апатии. Пробовал пить успокоительные, помогают незначительно. Прошу, окажите психологическую помощь. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы
25.07.2013 21:55
Травмы, тяжелые заболевания, утраты
Здравствуйте, Владимир!
Вы попали в тяжелую жизненную ситуацию и находитесь в крайне удрученном состоянии духа. Так уж получилось, что вы стали виновником дтп, в котором, пострадали три машины, включая ваш автомобиль. И вот сейчас, вас мучает чувство вины, в мыслях вы вновь и вновь возвращаетесь к случившемуся и все это, безусловно, негативно сказывается на вашем эмоциональном и физическом состоянии - появилась бессонница, резкие смены настроения и как следствие, ухудшилось самочувствие и работоспособность.
Владимир, сейчас вы поглощены негативными переживаниями и из-за этого, находитесь в самовозобновляющемся стрессе. Все это заставляет вас сильно нервничать, что явно не способствует решению проблемы. Стресс, по своей природе, не является негативным фактором, реакция на него со стороны нашего организма, тонизирует и тренирует его адаптационные механизмы, но лишь до поры до времени, пока наши возможности к адаптации не истощатся. А это происходит в ситуации хронического стресса и отсутствия навыков управления своим эмоциональным состоянием, восстановления внутренних ресурсов и вероятно, нехваткой в настоящий момент, в вашей жизни позитивных переживаний, что собственно говоря, у вас и наблюдается.
Владимир, все, что с нами происходит, это часть нашей жизни, наш опыт. Опыт, который дает нам пищу для размышлений, переживаний, внутреннего роста. Опыт, который призван сделать нас лучше, сильнее, гибче, мудрее. Но многое зависит от того, как мы им распорядимся. То, что с вами случилось, уже случилось и «переиграть» ситуацию обратно уже не получится, но, поменять к ней отношение всегда можно. То, что происходит в нашей жизни, является, в том числе, обратной связью от окружающего нас мира. Определенные уроки, которые даются нам для нашего развития или сигналы, предупреждающие о том, что у нас есть какая-то проблемная область, игнорировать которую, порой, себе дороже. Сигналы, сначала слабые, но по мере их игнорирования, могут становиться все сильнее и тревожнее, пока, наконец, не привлекут полностью наше внимание.
Владимир, попробуйте переключиться с переживаний, как таковых, на то, какой вывод, какую пользу можно извлечь из этой истории, если взглянуть на нее как бы, со стороны. Что говорит вам эта ситуация? О чем это в вашей жизни? Для начала, как вы уже сами признали - Слава богу, что обошлось без жертв. И действительно, то, что произошло очень серьезно, но могло быть гораздо хуже. Финансовые убытки, да, возможно, хотя, если у вас и ваших оппонентов есть страховка, то и это решаемо. Подумайте, насколько эта ситуация для вас неожиданна, случайна, нетипична? Или напротив, она в чем-то закономерна и ее возникновение было лишь вопрос времени? И что необходимо сделать, изменить в своей жизни, чтобы ситуация не повторилась? Может уделять больше внимания развитию навыков вождения или тому насколько осознанно присутствуешь в том, что делаешь? А может, все дело в спешке, в бешеном ритме, которому мы часто следуем? Попробуйте для себя ответить на эти вопросы.
Владимир, все это размышления, предположения, мысли вслух, вполне возможно, ваша ситуация требует более глубокого рассмотрения, а для этого, необходим диалог. Для прояснения ситуации, поиска возможных ресурсов, я могу порекомендовать вам, позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме. А по вопросу применения более эффективных успокоительных средств, лучше обратиться к врачу, например, через поликлинику по месту жительства.
С уважением, Алексей!