Вопросы

Автор: Соня
27.11.2024 05:21
Я не знаю, что со мной

Привет, я бы хотела спросить кое-что, но для начала расскажу всю ситуацию

Я ужасно сильно устала, я не знаю как отдохнуть. Моя голова кружится, она словно как сахарная вата взбита. Я бью себя по голове кулаками от того, что не понимаю почему я такая тупая, что даже лёгкие задания 8 класса решить не могу. Иногда бьюсь головой об стенку, но не сильно так как слишком страшно удариться сильно. В какие-то дни я счастливая и продуктивная, но после таких дней обычно после идёт полный ужас. Я хочу просто задохнуться, умереть во сне, чтобы не просыпаться. С одной стороны я понимаю, что смерть это не выход и терять эту жизнь я не хочу, но с другой... Я так устала. Я пробовала пить таблетки надеясь, что это поможет. Хотя я уже и в это не верю. Иногда просто так пью нурофен в надежде, что поможет. Мои родители против психологов и прочего... Сколько бы я не рассказывала маме, что меня мучают мысли о самоубийстве она лишь говорила что-то типа поддержки.. Я ценю её поддержку, но это не то... Оно не помогает и она не даёт советов... Меня всё ужасно тревожит, мои мысли хаотичны и постоянно кричат. Сегодня нужно пойти к репетитору? Меня будет это тревожить весь день пока не схожу. Нужно сделать уроки? Тревожусь. У меня есть привычка грызть пальцы, тоже не приятно.. 

Я уже просто не знаю, что делать... 

Как мне справится с этим? 

Отвечает: Консультант службы
28.11.2024 09:26
Другая тема

Здравствуйте, Соня. Вы страдаете от сильной тревоги. Эти переживания вызывают мысли самоуничижающие мысли, которые подталкивают вас заниматься самоповреждением. Ваша тревога очень сильна, вы так от неё устали, что у вас возникают мысли о смерти, вы очень нуждаетесь в помощи и хотите обратиться к специалистам, но родители против такого решения. Соня, очень важно, что, несмотря на все эти трудности, вы смогли найти в себе силы, рассказать о своих переживаниях и обратиться за поддержкой.

Ощущение тревоги и беспокойства не возникает само по себе, есть некоторые механизмы, которые её запускают. В своем обращении вы пишете, что чувство тревоги сопровождается вихрем мыслей, неприятных по содержанию. Эти мысли могут подпитывать тревогу, усиливая её. Иногда бывает, что из-за какого-то события или воспоминания у нас возникает чувство тревоги, оно может быть незначительным по интенсивности, но вызывать беспокойные мысли и воспоминания, усиливаясь. Это вызывает еще более тревожные мысли, и мы оказываемся в «замкнутом круге», когда чувство тревоги вызывает тревожные мысли, а они усиливают беспокойство. Снизить интенсивность переживаний можно, научившись останавливать этот «поток мыслей» в самом начале его возникновения. Для этого нужно в тот момент, когда заметили что у вас изменилось настроение, вы почувствовали напряжение или беспокойство, обратить внимание на то, какая ситуация или событие послужило причиной этих эмоций. Таким событием может быть что угодно, даже что-то абсолютно нейтральное. Дело в том, как мы относимся к этим событиям, какие мысли они у нас вызывают. Поэтому следующим этапом важно научиться замечать эти мысли. Это может быть поначалу очень непросто, так как такие «оценки» даются нами автоматически, как бы «по привычке». Для того чтобы их обнаружить, следует, когда вы заметили изменение в настроении, задать себе вопрос: «о чем я сейчас думаю?». После того, как вы обнаружили мысль, вызвавшую у вас тревогу, можно ее проанализировать, и обнаружить, что она не соответствует реальности. Ведь часто такие мысли содержат в себе искажения, они могут быть нелогичными. Её можно довести до абсурда, высмеять, либо придумать альтернативную мысль, которая будет более реалистичной. Тогда влияние этих мыслей на ваше настроение снизится. Можно попробовать освоить этот способ самостоятельно, воспользовавшись специальной литературой для самопомощи, например книгами «Свобода от тревоги» Роберта Лихи, или «Терапия беспокойства» Дэвида Бернса. Но гораздо эффективнее это делать с помощью психолога или психотерапевта. Вы можете обратиться за поддержкой психолога вашей школы. Также из обращения не совсем ясно, сколько вам лет. Поэтому хочу сообщить вам, что самостоятельно обращаться за медицинской помощью можно с 15 лет. Если же вам меньше лет, попробуйте поговорить с родителями о необходимости посещения врача общей практики, на приёме рассказать ему о своих трудностях и попросить направление к профильному специалисту.

Другой способ совладания с тревогой в том, чтобы «переключиться» с негативных переживаний. Для этого так-же важно внимательно наблюдать за своим состоянием, и при первых признаках беспокойства применять навыки эмоциональной саморегуляции. Способов, с помощью которых можно регулировать свое настроение очень много. Они могут быть основаны на работе нашего воображения. Приведу в качестве примера один из приёмов:

Нужно найти спокойное место, где ничего не будет вас беспокоить, вам потребуется 10-15 минут. Примите удобную позу: сядьте или лягте. Закройте глаза, прислушайтесь к тому, что происходит вокруг вас, постарайтесь распознать окружающие вас звуки (шум от бытовых приборов, звуки улицы). Перемещайте фокус внимания на себя: сосредоточьтесь на дыхании – почувствуйте, как воздух проходит через дыхательные пути, наполняет легкие, как двигается грудная клетка, сделайте 5-7 плавных дыхательных циклов (вдох на 1-2; пауза на 1-2; выдох на 1-2-3-4; пауза на 1-2). Представьте место, в котором вам уютно и спокойно (это может быть знакомое вам место или то, которое существует только в вашем воображении). Позвольте себе побыть в этом месте, рассматривайте детали, представляйте звуки, запахи, ощущения. Вы можете находиться в одном месте или в своем воображении перемещаться из одной локации в другую. Выходите из этого состояния плавно: вновь сосредоточьтесь на дыхании, сделайте несколько дыхательных циклов; пошевелите руками и ногами, почувствуйте работу мышц; прислушайтесь к окружающим звукам, медленно откройте глаза. Попробуйте отметить, как изменилось ваше состояние.

Это упражнение я взял из статьи в рубрике «Психологическое просвещение» на нашем сайте, там вы можете ознакомиться и с другими способами эмоциональной саморегуляции. Помимо техник, основанных на воображении, есть способы, связанные с регулировкой настроения с помощью дыхания, либо напряжения-расслабления разных групп мышц. Также есть техники осознанности, связанные с работой сознания и внимания. Можно пробовать и выбирать, что для вас будет наиболее эффективным. Важно помнить, что начинать осваивать применение этих приёмов нужно в уравновешенном состоянии, и когда у вас сформируется навык, они будут эффективно помогать и с сильными эмоциями.

Вы столкнулись с очень болезненными переживаниями, но вы можете получить помощь и изменить жизнь к лучшему. Берегите себя.

С уважением, консультант службы.