Вопросы

Автор: Ольга
09.11.2024 13:35
Не хочу жить

Недавно умер на моих руках мой единственный сын. От рака. Все произошло очень быстро. В августе появилась боль. Диагноз смогли поставить только в сентябре. В лечении отказали. Только паллеатив. Сын не знал про 4 стадию. Думал вторая. А я все время говорила ему, что его вылечат. Теперь хочу заболеть и умереть от этого. Не знаю зачем пишу сюда. У меня нет вопросов, кроме одного как заболеть и умереть.

Отвечает: Консультант службы
10.11.2024 09:11
Травмы, тяжелые заболевания, утраты

Здравствуйте, Ольга!  Благодарю Вас за обращение к нам. Я вижу, что Вы открыты для помощи, если обратились с запросом, и необходимо только продолжить этот путь. Хотелось бы Вас поддержать в этом.

Ольга, слышу Вашу боль и отчаяние, Ольга. Примите мои соболезнования. Смерть близкого – несомненно, одно из самых тяжелых испытаний в судьбе человека. Когда любимый человек умирает, наваливается лавина эмоций и чувств: горе, гнев, шок, чувство вины, безысходность, бессилие, страх, пустота, боль. Справиться со всем этим самостоятельно кажется неподъемной задачей.

Очень важно понимать, что это событие, которое не может быть пережито мгновенно, на то, чтобы поверить в него, принять, перестроить жизнь с его учетом - нужно время.

Само столкновение с фактом конечности жизни близкого очень сложно принять. Это вызывает сильное ощущение беспомощности и бессилия. При этом известно, что для того, чтобы строить планы и не жить одним днем человеку важно ощущать свою способность контролировать ситуацию, считать, что будущее прогнозируемо и на него можно повлиять. К сожалению, при столкновении со смертью близкого именно эти убеждения должны частично подвергнуться пересмотру. Иначе, продолжая считать жизнь полностью контролируемой, человек начинает искать виновных в произошедшем, перебирая, что именно могли сделать окружающие и он сам. И тогда вместо того, чтобы поддержать друг друга в общей боли, люди расходятся, ожесточенно раня себя и окружающих.

При этом важно понимать, что, переживая  потерю близкого, важно думать об отношениях с умершим, вспоминать, грустить. И это совершенно нормально. Ведь для прощания с мечтами нужно понять, о чем именно мечталось.

При любой смерти близкого окружающие сталкиваются с реальностью конечности жизни каждого из нас. Что усиливает наши собственные переживания и по поводу себя, и поднимает важные вопросы, которые принято относить к экзистенциальным: что делает жизнь осмысленной, что важно именно для Вас, что хочется успеть сделать и что страшно не успеть, о чем мечталось и что из этого можно воплотить в реальность, какие отношения хочется, с кем отношения важны.

Работа горя начинается, когда человек принимает факт смерти. Начинаются сложные процессы преодоления, в результате которых утраченные отношения постепенно становятся воспоминаниями, которые не поглощают всецело, а придают состояние светлой печали. Но для этого нужно время.

Ольга, ощущение подавленности, горя, регулярное мысленное возвращение к умершему близкому человеку, печаль, слёзы совершенно нормальны в ходе горевания и помогают постепенно принять потерю, примириться с ней и жить дальше.

Избавление от этих переживаний произойдёт тогда, когда человек придёт в себя после утраты и начнёт жить прежней жизнью.  Cчитается, что оставшийся в живых не может вечно страдать из-за ухода близкого. Для восстановления существуют определённые периоды, которые необходимо пережить:

1. Принять факт смерти. Это сложно осознать, но всё время жить в нереальности невозможно.

2. Прожить. В это понятие входит и прощание с умершим, и отправление его в мир иной. Наши предки были мудрыми людьми, потому что придумали все эти многочисленные ритуалы, связанные с похоронами. Чтобы полностью не погрузиться в своё горе, в первые дни человеку нужно чем-то заниматься. Обязательные ритуальные действия немного отвлекают и заставляют шевелиться. Сборы родственников на 9 и 40 дней также помогают справиться с горем. На них говорятся добрые слова, приходят приятные воспоминания. Потерявший близкого человек как бы разделяет своё горе с окружающими, и ему становится чуть легче. В самые тяжёлые моменты можно написать для себя на листочке слова и носить их всегда с собой: «Мои чувства нормальны. Потом мне станет легче. Я справлюсь, как справились другие».

3. Отпустить. Отпустить — значит понять, что прошлого уже не вернуть, не зацикливаться на мыслях об умершем и жить дальше, стараясь своими поступками доказывать свою любовь к нему.

Чаще всего после прохождения этих трёх стадий приходит успокоение и светлые чувства и воспоминания. Скорость переживания горя зависит и от отношений с умершим.

Если они были добрыми и наполненными любовью, то горе пройдёт легче. Если были чем-то омрачены, то возвращение к прежней жизни будет более тяжёлым. В любом случае единственным способом справиться с чувством вины является переживание всех периодов утраты и горя.

Чем можно облегчить этот сложный период:

1.    Если нет возможности лично встретиться на похоронах и поминках с другими людьми, которым умерший тоже был дорог, то договоритесь о том, чтобы устроить встречу памяти. Это даст возможность вместе вспомнить об умершем и облегчит Вам переживание горя.

2.    Позволяйте себе плакать и горевать. Спросите у друзей, в какое время к кому из них можно обратиться, если почувствуете, что нужно поговорить об умершем, своих отношениях с ним, его смерти.

3.    Позволяйте себе думать об отношениях с умершим, о том, что было важным для Вас, что нравилось, а что нет.

4.    Специально уделяйте время заботе о своем физическом самочувствии: следите за тем, чтобы вовремя есть, употреблять достаточно жидкости, вовремя ложиться спать, чтобы Вам было тепло и комфортно.

5.    Некоторым людям в переживании горя помогает искусство: как творить самим, так и знакомиться с творчеством других людей, посвященному гореванию. Это могут быть, например, поэзия, проза, музыка, живопись.

6.    Подумайте, что Вы могли бы сделать в память об умершем близком человеке.

Ольга, после того, как мы принимаем смерть близких, нам хочется двигаться вперед, перестать чувствовать боль и снова окунуться в жизнь. Эмоциональное присутствие умершего человека все еще дает о себе знать, вынуждая нас выстраивать новые и более подходящие взаимоотношения. Это период внутреннего и внешнего приспособления, которое необходимо осуществить после утраты. Исследователи отмечают две главные составляющие успешной работы горя: заново обозреть взаимоотношения, чтобы оценить, что они значат для нас, затем «перевести» их в категорию «воспоминаний без будущего».

После смерти близкого человека мы, так или иначе, продолжаем реагировать на его эмоциональное присутствие, осознавая, что человека нет с нами. Чтобы понять, что мы потеряли вместе с ушедшим и чем были для нас эти отношения, мы возвращаемся к ним, раз за разом просматриваем и снова проигрываем в памяти, снах, дневных грезах. Теплые воспоминания вызывают ощущения счастья, незавершенные спорные ситуации и конфликты заставляют нас вновь и вновь пережить разочарование, гнев, печаль. Задача работы горя состоит в том, чтобы возвращать нас вновь и вновь в те ситуации и состояния, до тех пор, пока мы спокойно не посмотрим на эти факты и не примем их такими, какими они были.

С уважением, консультант Службы.