Вопросы

Автор: Алина
06.11.2024 11:34
Вопрос психологу

Уже очень долгое время периодически появляются мыли о суициде. Ненавижу людей, очень тошно. Понимаю, что в любом случае куда бы я не бежала, везде нужно контактировать с людьми. Для меня суицид - это избежание боли. Долгове время на постоянной основе изучала психологию, но даже она не помогла. Ходила к психологам, психиатру. Прописали антидепрессанты, пила определенное время. Далее почувствовала, что туго стала соображать. Слезла с таблеток, постепенно стало все бесить. Последний раз была истерика. Уже сутки слезы льются. Устала мучится и задумываюсь о суициде. Однако хочется верить, что есть какой-то шанс вытянуть себя. И в тоже время, не хочется ничего делать. Прошу о помощи 

Отвечает: Консультант службы
07.11.2024 15:50
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Алина, здравствуйте.

 Вы проживаете сейчас очень непростой период своей жизни. Мысли о суициде – очевидный признак того, насколько Вам тяжело. И тем более ценно, что Вы сохраняете надежду, поддерживаете в себе веру в возможность улучшения. И находите возможность попросить о помощи.

 Тот факт, что описанные Вами проявления присутствуют уже долгое время, говорит о глубине проблемы. А, следовательно, и о том, что на ее решение требуется и время, и усилия, и профессиональная поддержка. Похоже, Вы и сами это понимаете. И уже предпринимали шаги в нужном направлении. Но разочаровались отсутствием желаемого результата и все забросили…

 Алина, есть ситуации, когда достичь улучшений можно легко и быстро, а необходимые для этого средства просты и всем известны. Например, если человек простудился: три дня в постели, обильное питье, полоскание горла и капли в нос и вот уже ему лучше, а через неделю он и думать забыл о болезни.

А бывает, что путь к заметным улучшениям оказывается долгим, иногда даже непрямым, с «откатами» назад и поисками новых «тропинок». С большой вероятностью, Ваш путь будет именно таким. Надеюсь, этот факт сейчас не обескуражит, а скорее поддержит Вас. Потому что он говорит о том, что шанс вытянуть себя точно есть. Только «вытягивание» может произойти не парой-тройкой движений, а долгой, постепенной, с разных направлений работой. И для этого нужна система профессиональной поддержки и самоподдержки.

Поэтому, прежде всего, в Вашем случае точно имеет смысл вернуться к работе с психологом, оптимально – с медицинским психологом или психотерапевтом. И принять, что работа эта будет длительной. Вероятнее всего, улучшение не будет идти по прямой. Возможны и застои, когда вроде бы ничего не меняется, и даже как бы «откаты», когда кажется, что ничего не получается. И через все это придется просто проходить. Не делая вывод о неэффективности терапии, а понимая, что это связано со сложностью проблемы.

То же касается и работы с психиатром. Возможно, стоит проконсультироваться с несколькими специалистами, прежде чем выбрать «своего» и дальше уже совместно подбирать подходящие препараты. Такова особенность психики человека, что ее биологическая основа очень сложна, тонка и уникальна. И те препараты, которые хорошо действуют на одного, могут быть малоэффективны для другого. И чаще всего нужны несколько проб, прежде чем будет подобран оптимально работающее лекарство. И в процессе схема лечения будет корректироваться. Побочные эффекты есть у любой таблетки, и задача специалиста – подобрать наиболее подходящее средство. А задача пациента – ответственно отнестись к приему лекарства и своевременно рассказывать своему врачу о то, как это лекарство действует, чтобы можно было своевременно скорректировать медикаментозную терапию.

Алина, в Вашей ситуации работа со специалистами – обязательна. Кроме того, есть вещи, которые Вы можете делать самостоятельно. Психолог (психотерапевт) в числе прочего предложит задания и упражнения, которые помогут постепенно (сделаю акцент на этом слове – постепенно) делать состояние более переносимым, откроют больше свободы в воздействии на собственное настроение, чувства и переживания. И что-то можно начать уже сейчас.

В сложные периоды внимание человека автоматически фиксируется на негативных мыслях и переживаниях, словно «увязает» в них. Восприятие определенным образом деформируется, и все вокруг начинает казаться окутанным негативом. В то время как реальная ситуация всегда многогранна. Эту особенность человеческой психики важно знать и напоминать себе о ней, когда становится тяжело.

Попробуйте замечать и фиксировать внимание на том внутри себя и в окружающем мире, что вызывает приятные или спокойные ощущения. Выделяйте на это для начала по 10 минут утром и в середине дня. А перед отходом ко сну вспомните минимум пять вещей, которые в течение дня порадовали или, для начала – не вызвали раздражения или напряжения. Организуйте для себя минимум 4 события или действия в течение дня, которые связаны с ощущением равновесия и расслабленности. Это может быть наблюдение за природой, стояние под душем, прогулка, дыхательная гимнастика и тп – выбор индивидуален. Это не решит проблему само по себе, работа со специалистами все равно необходима. Но это поможет постепенно создавать необходимый внутренний баланс и ощутить собственную власть над своим состоянием и тем, чем может быть наполнена жизнь.

Алина, есть замечательный афоризм как раз для тех непростых моментов, когда кажется, что боль невыносима: «Если вы идете сквозь ад, идите не останавливаясь». Пожалуйста, продолжайте искать и принимать помощь, всегда в глубине души сохраняйте веру. Пока человек жив, шанс есть всегда.

С пожеланием сил, терпения и поддержкой.

Берегите себя.

Консультант службы.