Вопросы
У меня маленький ребёнок 2.5 года очень гиперактивный, 24/7 мы вместе , ребенок часто закатывает истерики может драться кусаться , на улице кричит падает на землю и бьется в истерике , люди на улице уже смотрят на меня как на ненормальную , муж не помогает , бабушки тоже , в одну из таких истерик я не выдержала и побила ребенка по попе сильно, так что ребёнок даже боится подойти ко мне, в такие стрессовые моменты я стала выпивать ,боюсь спится так как моя мама алкоголик, теперь стали посещать суицидальные мысли , уж лучше в могилу сразу чем спится как моя мать
Здравствуйте, Ирина. В своем обращении вы пишете, что воспитываете ребенка, с которым вы находитесь в постоянном контакте, без помощи со стороны близких людей. Чувствуется то, как сильно вы устали, буквально истощены текущим положением дел и как сильно вам нужна поддержка.
В этот непростой жизненный период вы решились обратиться за помощью на наш сайт, это вызывает большое уважение, и говорит о вашей готовности к тому, чтобы идти к изменению ситуации. Очень важно, что вы понимаете, что ситуация требует решения. Однако, прежде всего важно поговорить о ваших суицидальных мыслях. Ирина, нередко, когда человек говорит о желании умереть, то, он хочет не столько смерти, сколько избавления от боли и страданий. В такой ситуации важно понимать, что есть и другие способы справиться с болью, такие способы, которые позволят позаботиться о себе. Например, когда вы чувствуете себя плохо, важно не оставаться наедине с самой собой, а обращаться за помощью - чтобы можно было поговорить обо всем с другим человеком, чтобы получить поддержку и попробовать изменить ситуацию. Просить о помощи в трудные моменты вполне естественно. Также существуют различные телефоны доверия, позвонив по которым вы можете получить необходимую вам психологическую помощь. Например, в трудную минуту вы можете обратиться к специалистам нашей психологической службы по телефону 8-495-989-50-50, анонимно и круглосуточно или же по телефону 8-800-2000-122 на телефон доверия для детей, подростков и родителей, звонок по данному номеру бесплатный, анонимный и круглосуточный для 80 регионов. Также важно сказать, что существует Служба помощи уставшим мамам, где вы можете получить бесплатную психологическую поддержку, и понять, что делать дальше.
Ирина, хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что суицидальные мысли в вашем случае могут возникать не только на фоне утомления, но из-за внутренних процессов в организме. Поэтому если суицидальные мысли возникли не впервые, а усталость сопутствует вашему самочувствию уже долгое время, призываю вас задуматься о возможности консультаций с психологом.
Также важно, чтобы вы подумали о том, кто из близких людей может поддержать вас. Вы 24/7 находитесь с ребёнком и, конечно, в такой ситуации вы выбиваетесь из сил и срываетесь в агрессию или начинаете выпивать. Ирина, сейчас очень важно найти поддержку среди близких людей, с которыми бы разделить с вами время на воспитание ребёнка. Возможно, это может быть муж, который сможет остаться на несколько часов с ребёнком в какой-то из дней, а вы в это время могли бы прогуляться, побыть наедине со своими мыслями, встретиться с подругами, сходить на творческий мастер-класс и т.д. Попробуйте обговорить этот вопрос с мужем, ведь в воспитании ребенка должны принимать участие оба родителя. Также же это могут быть ваши родственники или родственники со стороны вашего мужа, бабушки, которые у вас всё-таки есть. Попробуйте подумать о том, чем вы давно хотели бы заняться, но всё никак не находилось времени. Высвободите на это время, заручившись поддержкой близких людей и постарайтесь проводить это время с удовольствием. Также Сейчас отдых для вас не просто прихоть, а необходимость.
Возможно, что вам трудно будет начать просить помощи, начать говорить о своих потребностях и чувствах, учитывая ваш опыт взаимодействия с матерью, которая была пристрастна к алкоголю. Нередко, дети родителей-алкоголиков рано взрослеют, рано становятся самостоятельными и принимают за истину то, что помощи ждать не от кого. Даже взрослея, обзаведясь близкими людьми и друзьями, продолжают считать, что никто им не поможет. Почему же так происходит? Отчасти из-за того, что родители-алкоголики нередко пренебрегают потребностями своих детей и своим поведением транслируют: «Твои желания и потребности неважны и никому не интересны. Если тебе что-то нужно, придется самому об этом позаботиться. Мне тоже вообще-то нужна помощь, лучше мне помоги». Дети в силу возраста и авторитета родителей некритично воспринимают подобную трансляцию и безоговорочно перенимают такое отношение взрослых к себе, забывают про свои нужды, ставя в приоритет нужды других. Позже такое отношение к себе встраивается в структуру самооценки и влияет на последующую жизнь и характер взаимодействия с окружающим миром. Чаще всего это может проявляться в том, что людей с таким детским опытом, может преследовать ощущение того, что никому нет дела до их проблем, и никто не станет им помогать. Также могут возникать трудности с пониманием себя, своих чувств, желаний и интересов. В этом контексте, Ирина, постарайтесь подумать не находит ни описанное выше отражение в вашем опыте. Если же вы найдёте определенные сходства и данные закономерности вам знакомы, в этом случае постарайтесь найти возможность для очных встреч с психологом, с которым можно будет в доверительной обстановке менять вашу жизнь к лучшему. Также вы можете на нашем сайте обратиться в рубрику Личный кабинет, где вы сможете вести с психологом анонимную чат-переписку, сообщения в которой будут видны только вам и психологу, с которым вы ведёте диалог.
Также в своём обращении вы говорите, что ваш ребенок гиперактивный. Стоит сказать, что в возрасте от 2 до 3 лет для детей характерна повышенная активность, ведь в этот период дети активно познают границы своих возможностей, развивают ощущение самостоятельности. Ребёнку становится интересно, где заканчиваются границы его возможностей, на что он может влиять, через что он может самовыражаться, например, через рисовании, лепку, сочинение историй, пение. Также дети становятся довольно эгоцентричны, им кажется, что всё в мире предназначено и происходит только для него. Всё, что с этим понятием расходится, вызывает крики, протесты, возмущения, громкий плач, истерики. В этот период очень важно донести до малыша социально разумные рамки проявления своего недовольства. Прекрасно помогут в этом «сказки-воспиталки». Если на конкретный случай сказки не найдется, ее можно сочинить. Вместе с тем важно давать понять ребенку, что взрослые гордятся тем, как он хорошо что-то делает без них, хвалить его за самостоятельность. Также важно сказать, что сейчас, ваш ребенок может задавать бесконечные вопросы, и это соответствует нормальному возрастному развитию, и такие вопросы вашего малыша должны всегда удовлетворяться полными ответами, построенными таким образом, чтобы ему было легко их понять. Старайтесь избегать проявлений агрессии, учите его диалогу с окружающими, учите следовать установленным в конкретном социуме правилам (распорядок в детском саду, поведение в коллективе, на улице). Помните, что ребёнок в этот период активно перенимает стиль общения и поведения окружающих его взрослых. Подобная активность и любознательность по мере взросления начнёт угасать, а сейчас важно запастись терпением и с пониманием особенностей возраста подойти к воспитанию. Также нужно понимать, что сейчас важно дать ребёнку больше свободы, ведь его потребности и возможности с каждым днём растут и меняются.
Однако, если вам кажется, что поведение вашего ребёнка не соответствует нормальному развитию, описанному выше, и вы имеете подозрения в наличии такого диагноза у вашего ребенка как гиперактивность, рекомендую вам обратиться за консультацией к врач-неврологу, психиатру или нейропсихологу, поскольку только данные специалисты могут уточнить диагноз у ребёнка. Данные специалисты, после подробного осмотра вашего ребенка, анкетирования и консультации с вами смогут опровергнуть наличие конкретного диагноза или же подтвердить его наличие, дав рекомендации, соблюдая которые у вас получится найти ключ к мирному взаимодействию с ребёнком.
Также стоит отметить, что ваш ребёнок находится в том возрасте, в котором его уже можно отводить в детский сад. Попробуйте рассмотреть возможность посещения детского сада вашим ребёнком. Это позволит ребенку научиться устанавливать контакт с педагогами и со сверстниками, заводить друзей, воспитают необходимость соблюдения определенных общественных норм и правил поведения. А также, что немаловажно, это может значительно высвободить ваше время, что позволит вам больше отдыхать и уделять своим интересам больше времени.
Ирина, помните, что возникшие трудности разрешимы и у вас есть люди готовые вас поддержать и существуют специалисты, которые могут оказать необходимую психологическую помощь. Берегите себя!
С уважением, консуль службы.