Вопросы
Добрый вечер!
Мой молодой человек (если важно: ему 19) страдает от плохих навязчивых мыслей и низкой самооценки, кроме этого, он не хочет ничем заниматься. Когда делает то, что ему нравится, почти сразу бросает, т.к. не получается или он видел, что у кого-то получается лучше. Он ходил к психиатру, где ему ставили деарелизацию - он пропил курс антидепрессантов и нейролептиков, но вот, все снова вернулось на круги своя. Он не хочет учиться, не хочет гулять, не хочет ничего. Я старалась его переубедить, показать ему его ценность и для меня, и для других, но сам он по себе ее просто не видит.
Как я могу ему помочь? Какие слова лучше подобрать? Что я могу сделать?
Спасибо!Здравствуйте, Дарья.
У Вашего молодого человека имеются проблемы со здоровьем, они влияют на качество его жизни. Вы хотите ему помочь.
Дарья, обратившись на к нам на сайт психологической службы, Вы проявили заботу по отношению к своему родному человеку, это очень важно и ценно в поддержании доверительных и близких отношений, это уже помощь.
Обычно под деарелиазацией в психологии и психиатрии понимается состояние, при котором умственная деятельность, тело и окружающая среда представляется человеку нереальными, удаленными, автоматизированными. Вы пишите, что молодой человек уже обращался за помощью к врачу, поразмышляйте вместе с ним, что могло привести к рецидиву? Дело в том, что в лечении бывают разные обстоятельства, которые влияют на эффективность, но Вами могут не учитываться. К таким факторам относятся не только ответственность врача (определение диагноза, назначение препаратов в нужной дозировке, информирование о стратегии лечения), но и то, что связано с выполнением рекомендаций самим пациентом: мотивация и дисциплина в лечении; правильное сочетание лекарств с продуктами питания и напитками (это тоже влияет на эффективность препарата); достаточно подробная обратная связь врачу, для того, чтобы он мог учесть все симптомы; владение информацией об этапе адаптации к препаратам и другие вопросы.
Когда близкому человеку плохо, стремимся ему всеми силами ему помочь, и можем настойчиво предлагать ему свою, возможно не нужную и не ценимую помощь, которая может им восприниматься как давление с Вашей стороны. Поэтому важно, чтобы попытки помочь были сострадательными и поддерживающими. Если он не настроен на получение помощи, то донесите до него, что в случае необходимости может к Вам обратиться. Вы можете сказать, что видите, как ему трудно, что Вы рядом и готовы помочь. Расскажите ему о своих чувствах и переживаниях за него. Примите все чувства, о которых он говорит. Вслух (возможно, по телефону) признайте, что он испытывает их и имеет право их испытывать (с помощью повторений или уточнений). Не осуждайте, не поучайте, не говорите о том, что навязчивые мысли-это плохо и неправильно. К решению это не приведет. Не надо доказывать, что жизнь-это хорошая штука, что это про множество возможностей и т.д. Лучше просто окажите поддержку, покажите, что для Вас важно, что он рассказывает и говорит Вам об этом. Помните, что он, как и любой другой человек, имеет право грустить, злиться, печалиться, испытывать боль.
Когда переживаем за близкого человека, то может возникнуть желание во что бы то ни стало помочь. Что точно не стоит делать так это оказывать на него давление, пытаться манипуляцией, угрозами или шантажом подтолкнуть к действиям, которые считаем верными. Такое поведение могут усугубить состояние, сделать хуже, привести к конфликту.
Дарья, это очень естественно, беспокоиться о том, кто нам дорог, стремится оказать ему поддержку. Но важно помнить, помощь другим людям может требовать много сил. Поэтому, чтобы избежать эмоциональных проблем, важно позаботиться и о себе. Старайтесь следить за своим эмоциональным состоянием, выделять время на заботу о себе, занимайтесь тем, что полезно для вашего физического и эмоционального состояния.
С уважением, консультант службы.