Вопросы

Автор: Анастасия
28.08.2024 18:43
смерть близкого человека

Здравствуйте. мне 13, два года назад у меня умерла моя бабушка. Она была мне очень близка, в какие-то моменты мне казалось что она стала мне ближе чем мои родители, тк я проводила с ней много времени. Ей я доверяла все свои переживания и рассказывала про все свои интересы, с родителями я этим почти не делилась. Но потом бабушка попала в больницу, а потом и в реанимацию. Я писала ей письма и рисовала открытки чтобы она не скучала там и чтобы поднять ей настроение. Один раз когда мне снова сказали написать что нибудь бабушке я подумала что в этот раз не буду ничего писать и дождусь когда ей можно будет позвонить. Через несколько дней родители сообщили мне о её смерти. Я начала винить себя во всем в чём могла, говорила что я плохая внучка и мало проводила с ней времени и что отказалась писать ей это письмо, стали появляться мысли лучше бы умерла я, а не она. Прошло два года, а я до сих пор не могу принять это, моментами мне становится очень плохо и грустно, и я долго плачу. Просто не хочется верить в то, что ее уже нет. Такое ощущение, будто я никогда не смогу отпустить её.

Что следует делать в таком случае?

Отвечает: Консультант службы
29.08.2024 13:48
Травмы, тяжелые заболевания, утраты

Анастасия, здравствуйте! Читая ваше обращение, чувствуется, как вам сейчас тяжело. Два года назад умерла ваша бабушка и с тех пор вашу жизнь сопровождают чувство вины, грусть, приступы плача, отсутствие принятия произошедшего. Вам тяжело, поскольку она была для вас очень важна, именно с бабушкой вы проводили много времени, доверяли ей самое сокровенное. Сейчас вам как никогда важно получить поддержку, а также помощь в решении возникающих проблем. Очень ценно, что вы нашли в себе силы и смогли обратиться к психологу и поделиться своими чувствами, потому что в сложный жизненный период человек не должен оставаться один на один со своей проблемой.

Анастасия, мне искренне жаль, что вы потеряли бабушку. Трудно выразить словами, насколько тяжело каждому из нас переживать смерть близких людей и учиться жить без них. Это тот процесс горевания требует от человека много времени и сил. Однако то, что вы описываете очень похоже на синдром паталогического горя, который возникает тогда, когда человек либо перегружен гореванием, либо застрял на какой-то стадии переживания горя. В норме мы можем проживать горе без помощи специалистов. Но в некоторых ситуациях (например, патологическое горе) лучше обратиться за помощью. Помните, просить помощь - это не слабость, иногда это и есть проявление силы, забота о себе.

Горевание тяжелый сложный процесс. Для некоторых людей он может быть настолько тяжелым, что они вытесняют любые переживания, связанные с ним. Они как бы замораживаются внутри самого человека и могут проявляться разными соматическими симптомами или отклоняющимся неадаптивным поведением. В норме горе не может длиться вечно. Если давать себе горевать, то работа горя когда-нибудь завершиться. Несмотря на то, что процесс горевания очень личный, индивидуальный, в тоже время это и социальный процесс. Мы горюем вместе с другими, рядом с другими. Это важно. Человек разделяет свое горе с другими, получает поддержку, помощь. Хотя горевание это внутренний процесс, через взаимодействие с другими людьми нам становиться легче. Взаимодействие может быть разным на разных этапах (помолчать рядом, поплакать, поговорить, повспоминать и т.д.). Процесс горевания невозможно ускорить – дайте себе время.

Для того чтобы вы понимали, что с вами происходит, не страшились возникающих и необычным образом сменяющих друг друга эмоций, чтобы вы понимали, что происходящее с вами – вполне естественный процесс, который необходимо пройти, я опишу те стадии, через которые вы можете проходить в этом процессе.

1. Отрицание. Столкновение с потерей, переживание шока, невозможность понять, принять и согласиться с тем, что произошло, произошло именно сейчас и именно с вами. Это своего рода – попытка защититься от реальности, сохранить прежнюю жизнь и свой покой.

2. Гнев, агрессия. Сильное чувство гнева – это реакция на разрушение того, что было важно и дорого; неуёмное желание наказать тех, кто к этому разрушению причастен. Могут возникать мысли по типу: "Ненавижу всех, кто виноват в этом!", "Почему именно я?!".

3. Торг. Обычно люди испытывают очень разные яркие эмоции в этот период: обида, боль, вина, и т.д., которые могут быть направлены как на себя, так и на других людей или даже умершего человека. Попытка найти пути возвращения к прошлому, поиск того, что могло бы изменить случившееся, исправить всё непоправимое. Вина иногда может быть реальной, чаще – надуманной или преувеличенной, но относиться к ней всегда необходимо с большой серьезностью. Человек, переживающий потерю, постоянно употребляет слово «должен» как заклинание: «Я должен был сделать это» или «Я не должен был этого делать». Со временем рациональное объяснение смягчит чувство вины, но обычно оно возвращается до тех пор, пока не наступит полное избавление от страдания.

4. Депрессия. Здесь человек впадает в уныние: ему не хочется поддерживать связь с людьми, ни с кем разговаривать, ничего не хочется делать. Часто в этот период люди вспоминают прошлое, ностальгируют и таким образом отстраняются от настоящего. Мысли о будущем воспринимаются только в мрачном свете. Депрессивное состояние может перейти в клиническую депрессию, если человек сам не поймёт, что эту душевную боль и горе нужно прожить и пережить, приняв свои эмоции и произощедшее.

5. Принятие. Какими бы не были сильными чувства, приходит время, когда человек начинает осознавать и принимать новую реальность, понимать, что это неизбежно и с этим надо продолжать жить. Начинает контролировать ситуацию и принимать новые решения.

Каждым человеком эти стадии проживаются индивидуально: кто-то «перепрыгивает» через стадию, кто-то зацикливается на одной. Всё зависит от личных обстоятельств, возраста, типа личности, состояния здоровья, образа жизни. Важно знать, что может происходить с вашей психикой в момент утраты и проживания потери. Постарайтесь это понять и принять, в этом случае вы сами сможете помочь себе пройти эти стадии связанные со смертью бабушки.

Чтобы справиться со своим горем, вы можете использовать технику написания писем для того, кого вы потеряли. Она состоит в том, чтобы написать письмо умершему человеку, в котором можно сказать то, что не успели, поделиться тем, как вы себя чувствуете, чего вам не хватает, по чему скучаете. Буквально вылить на бумагу свои переживания, обращаясь при этом к бабушке. Через месяц-два написать новое письмо, в котором важно отразить, что изменилось в вашей жизни, в вашем состоянии, как вы справляетесь. Многим достаточно этого этапа, но вы можете еще через несколько месяцев или в памятную для вас дату написать еще письмо. С помощью писем мы не только обращаемся к умершему человеку, как будто выстраивая с ним диалог, но и формулируем в словах свое состояние, благодаря чему лучше понимаем себя и можем принимать дальнейшие решения более осознанно.

Анастасия, если же вы спустя несколько писем не почувствуете облегчения, рекомендую вам не затягивать и обратиться за очной помощью к специалисту-психологу, в таком формате психолог окажет вам более глубокую помощь и поддержку. Например, вы можете обратиться к школьному психологу на бесплатной основе или же, поговорив с родителями, дав понять им, как вам тяжело, попросить найти психолога в вашем городе. Помните, что просить о помощи в вашей ситуации – это необходимость, которой не нужно бояться или стыдиться.

Анастасия, помните, горе – это путь, это процесс, который должен пройти каждый горюющий. Горевание помогает нам завершить прошлый этап жизни, принять изменения, вернуться к жизни в настоящем и строить радостное будущее, в котором умерший будет вспоминаться не с болью, а со светлой грустью. Постарайтесь дать себе время и возможность прожить этот период и связанные с ним чувства. Берегите себя!

С уважением, Консультант службы.