Вопросы

Автор: Анонимно
27.08.2024 23:40
Переезд. Тревога выйти на улицу. Другие проблемы

Здравствуйте! Совсем недавно переехала в город из-за учёбы, очень скучаю по родителям, никого у меня знакомых в городе нет (надеюсь, найду в институте друзей). Один раз вышла на улицу прогуляться, так со мной начал общаться мужчина и говорить всякий бред, из-за чего мой мозг "испугался", и теперь эта боязнь не даёт мне выйти и развеяться по городу, потому что мозг боится снова встретить похожих людей. Я вообще очень тревожный человек, очень сильно нагнетаю и остаюсь в четырёх стенах, чтобы снова "прийти в себя". Мне нужна целая причина или человек, чтобы выйти на улицу, но пока этих причин нет. 

Недавно начала думать вообще в другом русле: что выйду на улицу без проблем, всем на зло, так сказать. Вообще другая сторона монеты. Чувствую, как "разделяюсь" на два мнения, но у меня так всегда, не только с данной проблемой. 

Не знаю, подскажите, что делать?? Это нормально, что резко мои мысли прерываются мыслями о том, что всё будет хорошо, завтра обязательно выйду и вообще, я теперь самый храбрый человек?? Или это просто подростковое, но некоторые проблемы у меня начались ещё в 10-11 лет и продолжаются до сих пор. 

Вообще, у меня не только с этим проблемы, но и ещё есть гора разных проблем, которые меня беспокоят, но я даже не знаю, как их решать, потому что хочется обратиться к психотерапевту, но денег нет, а бесплатных ещё надо найти хороших... 

Отвечает: Консультант службы
01.09.2024 12:21
Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Здравствуйте!

В своём обращении вы рассказываете о том, что, в связи с переездом, испытываете различные чувства и эмоции:

• скучаете по родителям;

• опасаетесь выходить из дома;

• переживаете чувство одиночества от того, что еще не обзавелись новыми знакомыми;

• вас беспокоит противоречивость ваших мыслей (то «боюсь», то «храбрюсь»).

Переезд в новое место – это всегда про перемены, а любые перемены (даже позитивные) для нашего мозга – это стресс. Чтобы «обжиться» в городе: обустроить своё жильё, наладить быт, подстроиться под график учёбы, познакомиться с новыми людьми – нужно время. На данном этапе – на этапе адаптации – совершенно нормально испытывать дискомфорт. Раньше вы были под опекой близких и родных людей, а сегодня вам нужно самой решать многие вопросы, которые касаются вашей повседневности.

Вы сейчас находитесь в очень интересном, но, вместе с тем, непростом периоде своей жизни: с вашего переезда начинается ощутимая и очевидная часть самостоятельной, «взрослой» жизни – отделение от родительской семьи. Главная задача этого этапа в жизни любого человека – научиться быть независимым от мнения родителей: теперь взрослеющий ребёнок, прислушиваясь к словам старших родственников, определяет для себя, что для него самого верно, а что нет, чему ему следовать, а что можно отпустить. Самостоятельность означает свободу, а свобода одновременно и притягивает, и пугает. Потому может возникать противоречивость в настроении и мыслях: от «теперь я могу сама выйти из дома и пойти, куда захочу» до «а как же я сама могу выйти из дома, что скажут родители, кто меня защитит в этом большом городе?».

Чтобы справиться с такими разно заряженными переживаниями предлагаю Вам для начала составить список (пользуясь вашим описанием) «причин» выхода из дома. Например, это могут быть продукты, бытовая химия, канцелярия, мусор, который нужно выбросить или встреча с однокурсниками (если такая предвидится перед началом обучения). Пускай первые выходы будут рядом с домом. Дальше ваша задача – побыть отважным Колумбом, первооткрывателем земель, изучить и освоить незнакомую территорию. Что интересного есть вокруг: какие места в вашем районе красивые и приятные, а какие не очень? Где можно спокойно посидеть в одиночестве, а где всегда весело и шумно, где в городе любят гулять пенсионеры и мамы с малышами, а где – ваши сверстники?

Одна из первых встреч с новой географией была неудачной – вам встретился, судя по вашему описанию, не совсем адекватный человек, вызвавший у вас совершенно обоснованную настороженность. В той ситуации, по всей видимости, вы прекратили непонятное «общение» и ушли, что было совершенно правильно. Ваш мозг принял верное инстинктивное решение. Здесь важно поддержать себя, похвалив за грамотное поведение. На будущее можно продумать дополнительные стратегии действий в подобных случаях, обсудив их с кем-то из близких, или, если это пока затруднительно – со специалистом-психологом. Можно воспользоваться форматом «личного кабинета» на нашем сайте, телефоном психологической линии консультирования +7 (495) 989 50 50, узнать в университете, есть ли бесплатный психолог или группы поддержки для студентов.

Касательно темы одиночества и тоски по родным. Не стесняйтесь говорить маме и папе, что вы скучаете. Возможно, сейчас вам потребуется чаще общаться с ними по телефону или видеосвязи. Договоритесь с ними о том, как и когда вам было бы удобнее поддерживать связь, рассказывайте родителям о том, что происходит у вас, интересуйтесь их делами. Эти разговоры в контексте новых и неизведанных просторов будут для вас привычным «островком», на котором можно «прийти в себя» и при этом не запираться в четырех стенах (кажется, вам и вашему мозгу это не очень нравится).

Вы правильно подчеркиваете, что среди людей в институте можно искать друзей: посещайте общие мероприятия, предлагайте свою помощь там, где важна работа в команде, посмотрите какие активности есть в учебном заведении, куда бы вы хотели присоединиться. Можно также попросить одногруппников побыть туристическими гидами для вас: пускай те, кто живёт в городе давно, покажет вам местные красоты, а вы и другие иногородние студенты лучше узнаете местность, и пообщаетесь в неформальной обстановке. Возможно, у вас появятся и другие идеи свободных и самостоятельных путешествий!

С уважением, консультант службы.