Вопросы
Начну издалека: я очень закомплексованная и с низкой самооценкой училась в ВУЗе. Мне было тяжело каждый день с утра вставать туда, особенно когда я начала принимать таблетки из-за социофобии, которые мне прописала врач. Я постоянно сравнивала себя с другими девушками в группе и чувствовала себя полным овощем, но ничего почти с этим не могла поделать. Они даже учились лучше меня, это ещё больше меня загоняло. В феврале-марте я вообще бывало плакала вечером перед сном и предстоящей учебой. Я очень не хотела видеть эти лица учащихся и преподавателей, я приходила домой после учебы и просто плюхалась на кровать и от бессилия ничего не хотела делать с собой. С каждым днём я всё меньше и меньше ходила на пары. Мне то время напоминало про школу, которую я сильно ненавидела и была рада, когда наконец-то окончила её. Постоянно забывалась в интернете при этом, лишь бы избежать позора в реальной жизни. В один день в середине апреля мне просто стало на всё абсолютно всё равно и я перестала ходить в вуз. По началу мне было тревожно ибо я не знала куда себя деть, но я не хотела возвращаться на учебу. Я думала как сказать об этом маме с папой, чтоб они не сильно злились, но они бы по любому начали меня гонять учиться и может быть даже оскорбляли меня, не поняли бы моих намерений. Поэтому я очень долго откладывала этот разговор. Пока я сидела дома месяц я пыталась придумать куда себя девать: продолжить получать образование в другом месте или работать, но меня дико съедала тревога абсолютно везде. Потом в середине мая моя мать узнала о том, что я не посещала вуз целый месяц. Мне сильно досталось от родителей и я уже хотела съесть всю аптечку в тот день чтоб умереть, но ко мне припёрся отец и я уже ничего не успела с собой сделать. Потом отец уехал и вся семья приехала ко мне в квартиру на лето(я одна живу)
Я пыталась найти работу, но мне было очень страшно звонить и откликаться. Потом через месяц, у меня только получилось научиться откликаться на вакансии и то через силу. Мать меня предложила сводить к какому-то целителю. У меня уже был опыт в детстве и мне помогло, но я не думала, что на этот раз будет всё нормально. Он задавал тупые вопросы мне и я до сих пор жалею, что не ушла оттуда сразу. Вел себя максимально бестактно и довел меня до слез и из-за этого назвал меня слабачкой и сказал, что у меня якобы шизофрения и мне нужно лечь в психушку навсегда потому что я трусливая и ною. Мать на меня тоже наорала после этого, мне было обидно, что меня так унизили. Никому об этом случае не рассказывала, но я иногда неосознанно вспоминаю слова этого старика и мне становится неприятно. Хочется чтоб он умер.
Сейчас я до сих пор в поиске работы, один раз даже стажировку успела пройти, но пока что мне отказывают везде, у меня ещё есть шансы попасть на должность. Я уже понимаю, что я прошла ужасный болезненный путь, и моя социофобия немного ослабла, однако всё равно я чувствую угрызение совести. Если б я не расслабилась тогда, ещё в марте-апреле, может сейчас бы я так сильно не страдала...? Не знаю, сейчас моя голова запутана мыслями о том "что делать?". Я вообще не понимаю. Хочется получать образование и одновременно работать/получать опыт работы, но я даже понятия не имею на кого хочу пойти учиться.
У меня нет друзей в реальной жизни, кроме одной девочки, мы с ней с вуза общаемся, но сейчас уже редко. Я даже понятия не имею о чем с людьми общаться. Мне кажется мои интересы слишком специфичные чтоб я могла так легко заводить знакомства как самые обычные люди в реальной жизни.
Когда я чувствую, что мне совсем плохо я режусь или пытаюсь придумать план самоубийства, но во втором случае вообще не получалось ничего совершить. Меня постоянно преследовала мысль "а вдруг я забыла перед этим сделать что-то важное?", но я не понимаю абсолютно что. Мне уже надоело так жить,я запуталась и чувствую себя амебой. При этом я не могу общаться нормально с родителями, они меня подсознательно раздражают, с мамой часто ругаюсь. Не могу никак нормально поговорить, я не знаю, что мной движет. Мне кажется, это из-за травм в прошлом когда меня мать била и оскорбляла в детстве и я полностью закрылась от нее и от папы, который никогда меня не защищал и всегда за мамкой стоял. Я ей припоминала об этом, но ей было все равно. Отговаривалась якобы она ничего такого не помнит. Сейчас я уже забыла об этом, но последствия болезненные остались
Здравствуйте, Василиса!
С детства Вы переживали конфликты с родителями, жестокое отношение матери и безразличие отца. Вы испытывали сложности во время обучения в вузе. Вы принимаете препараты, которые Вам прописали из-за социофобии, но тем не менее, Вам сложно взаимодействовать с людьми. Вы пишете о том, что часто сравнивали себя с одногруппницами; сравнения приводили к выраженным переживаниям, стремлением избегать посещения университета. Когда Вы перестали посещать пары, Вы откладывали разговор с родителями об этом, но через месяц мать сама об этом узнала. После тяжелого разговора с родителями у Вас появились суицидальные мысли. Вы испытываете страх при поиске работы – Вам тяжело откликаться на вакансии и созваниваться с работодателями. Мать отвела Вас к целителю, после встречи, с которым Вы плакали и желали ему смерти. Вы отмечаете, что социофобия ослабла и сейчас легче дается процесс поиска работы, но в то же время, как Вам кажется, было бы значительно легче, если бы Вы весной не бросали учёбу. Вы отмечаете у себя состояние тревоги; когда Вам очень плохо, Вы занимаетесь сэлхфармом или думаете о суициде.
Избегание социального взаимодействия может сформироваться после однократного возникновения выраженного чувства страха или стыда, вызванного травмирующей ситуацией. Чувство стыда, которое затем возникает во всех ситуациях социального взаимодействия, во многом определяет соответствующее поведение — социальную изоляцию — и выступает на первый план, хотя и не соответствует реальной обстановке. Таким образом, чувство стыда возникает даже в тех ситуациях, где оно не может быть вызвано соответствующей ситуацией. Это может быть ощущение негативной оценки людей, наличие «изъяна», и соответствующим объяснением поведения окружающих (пренебрежительные улыбки, насмешки и т.д.). Вы говорите, что сравнение с одногруппницами никогда не было в Вашу пользу; Вы находите в себе изъяны и поэтому боитесь ощущение «позора». Многие люди сталкиваются с когнитивным искажением, которое называют «чтение мыслей». Если человек ему подвержен, то он постоянно додумывает мысли, реакцию, чувства другого человека. Например, кажется, что одноклассники помнят, как я упала несколько месяцев назад и поэтому снисходительно улыбаются, посмеиваясь над тем моим позором. На самом же деле окружающие по большей части сосредоточены на себе и на своих проблемах, а подобные «позорные» события происходят так часто, что едва ли кому-то запомнится эта ситуация. Ещё к примеру, на многолюдной вечеринке может возникнуть убеждение, что все расценивают Вас, как немодно одетую; или в официальном учреждении может казаться, что служащие по умолчанию воспринимают Вас, как некомпетентного сотрудника. Также у людей, страдающих социофобией, особенно выражены такие когнитивные искажения как навешивание ярлыков («Одногруппники не слушали мой доклад, потому что я глупа и неинтересна»), предсказание будущего («Я не сдам экзамен, и все во мне разочаруются»), катастрофизация («Я провалила собеседование – какой позор!») и другие.
Когда родители узнали о том, что Вы перестали посещать университет, Вы думали «съесть всю аптечку, чтобы умереть» и это как раз является примером катастрофизации. Вспомните, какая мысль у Вас тогда возникла… Какие мысли появляются перед появлением желания причинить себе вред или умереть. Важно отслеживать эти мысли и выполнять техники работы с когнитивными ошибками. Например, можно выполнять следующую технику. Запишем установку, которая запускает стремление избегать социума. Например, «Все думают, что у меня недостаточно образования для этой работы». Эту установку можно подтвердить или опровергнуть. Для этого надо под установкой в первый столбик записать доказательства, которые подтверждают эту мысль. Например, я перестала посещать занятия; все перешептываются у меня за спиной. В другой столбик необходимо записать доказательства, которые опровергают эту мысль. Например, я успешно прошла собеседование, а значит, работодателя устраивает мое образование. Затем надо изменить эту установку таким образом, чтобы она была более доказательной и вероятной. Например: На самом деле, я не знаю, что они обсуждают, но я знаю, что работодателя устраивает моя квалификация».
Для того чтобы справляться с когнитивными искажениями, желательна работа с психологом и психотерапевтом. Чаще всего в таких случаях применяется когнитивно-поведенческая терапия. На сеансах человек находит в своих мыслях логические противоречия, что позволяет избавиться от когнитивных искажений мышления.
Принимаете ли Вы препараты, которые Вам прописали, по сей день? Лучшего эффекта можно добиться, совмещая приём препаратов и посещение психотерапевта.
Берегите себя!
С уважением, консультант службы!