Вопросы
Здравствуйте. Если я поругаюсь с близким человеком, на меня сильно накричат, что-то будет не получаться, плохой день, не важно, я сразу беру в руки лезвие. Мне нравится это лёгкое покаливыние и сам порез, не могу перестать делать это. Как от этого избавиться? Как ещё можно выплеснуть эмоции, кроме как покричать, порисовать и т.д?
Здравствуйте, София!
Из вашего обращения я поняла, что вы часто прибегаете к самоповреждению как способу справиться с сильными эмоциями, которые возникают после ссор с близкими, неудач или трудных ситуаций. Вам нравится ощущение от порезов кожи, и вы не можете перестать это делать, несмотря на понимание, что это крайне опасно. Вы хотите получить помощь и узнать, как справиться с этим состоянием.
София, позвольте вас поддержать, решив, что вы больше не хотите молчать, вы проявили храбрость и силу. Ваше обращение в нашу службу – большой шаг, который вы сделали для помощи себе, большой шаг, который сделать очень трудно. Но вы смогли и это начало вашего пути восстановления. Вы сейчас находитесь в действительно непростом положении, с которым обязательно нужно работать. В данном формате консультирования проработать вашу проблему будет затруднительно, поэтому я рекомендую вам обратиться за полноценной очной (или дистанционной) консультацией к психологу. Совместно со специалистом вы сможете проработать все волнующие вас моменты.
Самоповреждения позволяют на несколько мгновений сместить фокус внимания с душевных переживаний. Это и объясняет, почему селфхарм помогает, хотя это ложное чувство. Человек концентрируется на внешней боли — сам определяет ее интенсивность и продолжительность, испытывает удовлетворение, когда боль утихает. Возникает ощущение, что он контролирует ситуацию, управляет ею. Иллюзия помогает ему ненадолго расслабиться. А это и есть цель селфхарма — успокоиться любой ценой. Но успокоиться по-настоящему всё равно не получится; вместо этого появляется только нездоровая привычка, которая постепенно перерастает в зависимое поведение.
Необходимо понять закономерности и паттерны своих самоповреждений - научиться распознавать триггеры. Триггеры - то, что запускает желание нанести себе повреждения. Триггером могут быть люди, ситуации, ощущения, определенные мысли и эмоции. Попробуйте записать, что случилось непосредственно перед эпизодом селфхарма. Какие у вас возникали мысли? Окружающая обстановка, люди или какой-то предмет вызвали у вас неприятные или тяжелые воспоминания? Если вы нашли то, что является для Вас триггером, запишите, это может помочь на пути, ведущему к восстановлению. Исследуя причины самоповреждающего поведения, вы можете прийти к тому, что найдете замену ему, выберете для себя иную стратегию, тем самым поможете себе.
София, важно разрешить себе переживать эмоции, а не заглушать их. Каждый раз, когда вам станет плохо и возникнет желание нанести себе повреждения, прислушайтесь к себе, своим ощущениям , эмоциям. В такие моменты рекомендуется давать себе возможность отреагировать эмоции любыми способами, без нанесения вреда своему телу. Найдите именно тот способ выражения эмоций, который подходит лично вам. Каждый человек уникален, и то, что помогает одному, может быть менее эффективным для другого.
Предлагаю вам сделать небольшое упражнение, чтобы определить наиболее подходящий для вас способ:
1. Возьмите несколько листов бумаги и ручку.
2. Запишите на одном листе все эмоции, которые вы испытывали после конфликтной ситуации с соседями - от злости до разочарования.
3. На следующем листе напишите различные способы выражения эмоций, которые вам приходят на ум: от физических упражнений до творчества.
4. Теперь попробуйте соотнести ваши эмоции со способами их выражения. Какие методы вам кажутся наиболее подходящими и эффективными?
Попробуйте разные варианты, наблюдайте за своими ощущениями. Со временем вы поймете, что лучше всего помогает вам восстановиться после стрессовых ситуаций.
София, для примера, существует несколько способов:
1. Это может быть любая физическая активность, куда энергия от сильных эмоций может быть направлена. Вы можете пробежаться по парку, просто выйти на длительную прогулку, можете побить боксерскую грушу, подушку, прокричаться где-то в открытом пространстве, порвать бумагу, старую одежду и т.д.
2. Упражнение «Шкатулка счастья». Выпишите на небольших листочках или стикерах самые яркие воспоминания, которые приносили вам радость. Сверните их так, чтобы не было видно, что на них написано, после чего положите в шкатулку или банку. Каждый раз, когда вам станет плохо и возникнет желание нанести себе вред, доставайте по одному свертку и читайте. Так вы можете изучить и осознать, что хорошее происходило в вашей жизни и что именно вело к этим радостным моментам.
3. «Свободное письмо». Выделите себе 15 минут. Возьмите лист бумаги и ручку и пишите все, что приходит в голову. Можно под тему и цель, можно просто. Пишите все: «я не знаю, что писать... ничего в голову не лезет... дурацкое задание... и т. д.» без запятых и точек. Через несколько минут (от 5 до 10) мысли о наболевшем или просто пустые текущие переживания будут выписаны, а защитные механизмы ослабнут, и на бумагу вы начнете выписывать что-то действительно важное для себя. Но вообще, это даже можно не перечитывать. Ведь здесь вы буквально сливаете на бумагу путаницу из оценок и установок, которые бродят в голове, чтобы пришли свежие и действительно важные мысли и идеи.
4. Ведение личного дневника. Вы можете заполнять так, как вам удобно, отмечать туда планы на день и их выполнение. Писать о волнующих событиях и вашей реакции на них. Записывать сны и тд. Выбирайте тот формат и то содержание, которое хотелось бы видеть вам.
Чтобы получить бесплатную психологическую помощь, можно обратиться к психологу в учебном заведении или в социальной защите своего населенного пункта. Также у вас есть возможность создать обращение в разделе «Личный кабинет» на нашем сайте, где вы сможете обмениваться сообщениями со специалистом психологической службы. Кроме того, вы можете позвонить к нам в Службу по телефону +7 (495) 989-50-50 (обращения анонимны и доступны круглосуточно).
Берегите себя!
С уважением, консультант службы