Вопросы

Автор: александр
14.06.2024 15:21
Чувствительность к теме травм

Здравствуйте. У меня еще в детстве появилась странная фобия: я плохо переношу информацию о травмах, переломах и тому подобном. Причем это происходит и в реальной жизни, и на уровне мыслей. Например, читаю новость об известном спортсмене, который перенес ампутацию ног; почти сразу возникает предобморочное состояние, темнеет в глазах, подступает тошнота и так далее. То же самое было, когда пришлось посещать травматологическое отделение больницы. Даже просмотр фильмов иногда приходится останавливать, когда в них есть какие-то жесткие сцены. Раньше думал, что с возрастом это пройдет. Подскажите, откуда эта слабость и как от нее избавиться? Спасибо.

Отвечает: Консультант службы
15.06.2024 15:21
Тревога, страхи, панические атаки

Здравствуйте, Александр.

 Еще в детстве Вы замечали свою чувствительность к информации, связанной с телесными повреждениями. Причем реакция возникает не только на непосредственное наблюдение (например, в больнице), но и на текстовое сообщение. И реакция эта достаточно сильная, в том числе физическая.

 Бывает, что такого рода проявления действительно уменьшаются или даже нивелируются с возрастом. Но иногда этого не происходит и реакции, напротив, закрепляются, как похоже и произошло в Вашем случае.

 Александр, описанная особенность действительно может сильно осложнять жизнь и желание разобраться в происходящем и избавиться от подобных проявлений очень естественно. Надеюсь, Вы осознаете, что на изменения потребуется время и Ваши усилия и готовы к этому.

 Прежде всего важно понимать, что страх – нормальная реакция, основанная на нашем инстинкте самосохранения. В обычных условиях она помогает нам вести себя осторожнее, не подвергая свое тело лишний раз опасности, а также дает необходимую для действия мобилизацию. Так происходит, когда страх связан с реальной ситуацией опасности и соразмерен ей. Поэтому, мне кажется, может быть важным более четко и конкретно сформулировать задачу: не избавиться от реакции вообще, а постепенно снизить и трансформировать ее до более соразмерной и адекватной.

В работе с любой проблемой так или иначе возникает вопрос ее причин, первоистоков. И Вы в своем обращении также задаетесь этим вопросом. Понимание, что проблема имеет свое начало и механизм закрепления, во многих ситуациях необходимо: оно помогает создать некоторую дистанцию с проблемой, дает более целостное видение, в некоторых случаях само по себе является целительным.

Так, подобные Вашей истории могут иметь в основе психологические травмы (детское столкновение с чем-то, вызвавшим крайне сильный испуг, не получивший разрядки и недостаток эмоциональной поддержки в тот момент), особенности воспитания (когда у родителей присутствует очень сильный страх за жизнь и здоровье ребенка и он этот страх «подхватывает»), особенности характера (такие как мнительность, или очень сильно воображение). Может быть и так (и часто именно так и случается), что выявляется сразу несколько факторов, повлиявших на появление проблемы. Однако, если событие, запустившее такое реагирование, находится в раннем детстве, само оно может и не вспомниться. И тогда можно будет проследить и проанализировать только сам механизм формирования и поддержания симптомов.

Хорошая новость заключается в том, что даже если точно момент возникновения первой реакции и не будет установлен, с самой симптоматикой можно успешно работать.

Поскольку описываемая Вами проблема существует уже достаточно долго, то и на перестройку потребуется время. Имеющиеся реакции стали привычными, закрепились на уровне организма и психики и запускаются «автоматически». На «переучивание» телу необходимо будет время и регулярные направленные действия: узнавание и перестройка имеющегося паттерна. Крайне желательно, полагаю, даже необходимо (в силу длительности существования и мощности реакций) для этой работы найти специалиста психолога или психотерапевта. Вероятно, психотерапевт в данном случае предпочтительнее, т.к. при необходимости сможет подобрать какие-то препараты, которые на начальном этапе помогут снизить телесную реакцию, сделают ее менее мощной, более доступной для наблюдения и коррекции. Возможно, медикаментозная поддержка не потребуется, но определить это сможет только специалист.

Опасения, страх, тревоги и прочие переживания в различные моменты жизни являются естественными спутниками человека и так или иначе нам приходится их переживать и с ними справляться. Однако, фобия – это реакция с которой, особенно при длительном ее существовании, справиться самостоятельно может быть сложно или даже невозможно.

 Александр, Вы сделали важнейший первый шаг, обратившись на сайт психологической помощи. И следующим логичным шагом может стать поиск специалиста для целенаправленной работы с описанной проблемой. Сейчас существует множество возможностей очной и онлайн работы, как психологической, так и психотерапевтической. Искренне желаю Вам успеха.

С уважением, Виктория.