Вопросы

Автор: Лика
03.06.2024 17:37
Кризисный психолог

Подросток-девочка стала свидетелем гибели семьи от прилета. После этого замкнулась и не хочет ни с кем разговаривать. Какие слова необходимо говорить ребенку, чтобы вывести из этого состояния?

Отвечает: Консультант службы
05.06.2024 16:57
Проблемы у другого человека

Здравствуйте Лика.

Хочу выразить слова искреннего соболезнования по поводу случившейся трагедии. Также хочу выразить Вам слова восхищения Вашим мужеством в стремлении помочь девочке в столь непростой ситуации. Потеря близких людей, тем более для ребёнка или подростка – это ужасная трагедия. Девочке, действительно, сейчас очень тяжело. Она переживает горе. А процесс проживания горя может протекать продолжительное время. Традиционно этот процесс разделяют на пять стадий: шок (отрицание), гнев (чувство вины), торг, депрессия, принятие. Хотя в реальности стадий может быть больше. Давайте чуть-чуть подробнее опишу эти стадии. Итак, шок. Особенности стадии. Человек ведет себя отстраненно или так, будто ничего не случилось. Он может говорить: «Это не могло произойти», «Не верю», «Все будет хорошо», «Это, наверное, шутка». Гнев. Особенности стадии. Человек ищет тех, кто виновен в случившемся. Он может злиться на себя, окружающих и даже тех, с кем что-то случилось. Если возникла аутоагрессия (агрессия на себя), она может трансформироваться в чувство вины, желание наказать себя. Торг. Особенности стадии. Человек пытается заключить сделку с высшими силами, внешними обстоятельствами, самим собой или кем-то еще. Он думает: «Если я сделаю то-то, все вернется на место», «Я больше никогда не буду…». Могут появится ритуалы, правила, навязчивые идеи. Депрессия. Особенности стадии. Человек чувствует бессилие. Ничего не вернуть, от мщения боль не проходит, торги не приносят результатов. Наступает отчаяние, опускаются руки. Кажется, что боль никогда не отступит. Все бессмысленно. Человек становится равнодушен к себе, другим, своим увлечениям, работе. Он не понимает, как справиться с чувствами, которые он испытывает. Принятие. Особенности стадии. Человек возвращается к привычной жизни, начинает испытывать положительные эмоции. Боль не утихла, но человек учится жить с этим. Остается грусть, но горюющий не «проваливается» в нее. Он возвращается к работе, общению, увлечениям. Часто что-то меняет в жизни — от гардероба до переезда.

Буду откровенен, уникального рецепта помощи в проживании этих стадий нет. Многое зависит от того, как человек проживает эти стадии. И зачастую, тут сложно разобраться без специального образования в специфике проживания стадий процесса горевания. И, проживание этих стадий может занимать, в среднем, год полтора года. Но, важно помнить, что любому человеку по-силам оказать необходимую психологическую поддержку своему близкому. Важно быть рядом. Теперь по поводу Вашего вопроса – какие слова говорить ребёнку... По этому вопросу тоже какого либо универсального рецепта не существует. Могу лишь отметить, что лучше избегать неких шаблонных фраз, вроде «жизнь продолжается», «всё ещё наладится» и так далее... Полагаю, будет справедливым отметить, что в подобной ситуации гораздо важнее самому внимательно слушать, что говорит ребёнок. А если ничего не говорит, просто быть рядом. Не оставлять ребёнка наедине со своей бедой. Всё время давать понять ребёнку о том, что он не один, и Вы всегда готовы поддержать его. В целом, для человека, оказавшегося в беде это очень важно – понимать, что он не один. Также необходимо помнить, что девочка, проживая своё горе, имеет право на принятие любого решения. И если она не настроена на разговор, думаю не стоит настаивать. Но, при этом продолжать оставаться быть рядом. Ещё раз повторю, горевание – процесс продолжительный. Однако, наиболее действенным решением было бы, всё же, обратиться к специалисту. Попробовать организовать работу психолога с ребёнком в очном формате. Думаю, это было бы оптимальным решением.

С уважением, специалист службы.