Вопросы

Автор: Юлия
02.06.2024 02:17
Деперсонализация

Здравствуйте, меня зовут Юлия и мне 19 лет. У меня уже многие годы не уходит деперсонализация. Я переехала в Россию 3 года назад из Германии. Но в Германии приступы деперсонализации уже были. Но здесь они ц меня на постоянной основе. Я говорю как будто на автомате , чувства не такие яркие, какие были раньше, панических атак нет. Или сижу на лекции и такое чувство постоянно, что это не реально. Меня это начало очень напрягать , когда я начала общаться с людьми. Они со мной разговаривают , а я всё время думаю про эти странные чувства не реальности. Я уже читала про эту тему , и пробовала от этого избавиться самостоятельно , но ничего не помогает. Вот вопрос, может ли быть , что деперсонализация может быть без причины, или оно только случается после сильного потрясения? Но также я хотела спросить. Нормально ли то чувство как будто ты уже устала жить. Иногда у меня такое чувство что я уже очень долго живу , и уже хватит жить.  

Благодарю за ответ заранее.

Отвечает: Консультант службы
11.06.2024 07:06
Психические расстройства

 Здравствуйте, Юлия! Вы пишите о том, что у Вас наблюдается деперсонализация несколько лет и ее симптомы усиливаются со временем. Особенно эти симптомы мешают Вам чувствовать себя хорошо, когда Вы общаетесь с другими людьми. Так же у Вас возникает чувство, что Вы устали жить.

 Юлия, хорошо, что Вы обращаете внимание на свое состояние и можете отмечать моменты и чувства, которые Вам не нравятся. И при этом Вы действуете из активной позиции – читаете информацию на эту тему, пробуете что-то из прочитанного применить на себе и, не получив желаемого результата, обращаетесь за помощью дальше – в нашу службу.

 Юлия, так как Вы знакомились с информацией на тему деперсонализации и, возможно, ранее обращались к специалисту по вопросу своего состояния и он диагностировал у Вас синдром деперсонализации, то, скорее всего Вы знаете, что деперсонализация является психическим нарушением. Данный синдром, в основном, возникает как защитный механизм психики на условия стресса, хронической тревоги или психотравмы. Помимо этого способствовать возникновению синдрома могут физические заболевания (травмы головы, инсульт и т.д.), психопаталогии (депрессия, шизофрения и т.д.) и применение психотропных и наркотических средств. Обычно синдром деперсонализации продолжается недолго (от нескольких минут до нескольких дней) и выполняет помогающую функцию для нашей психики, чтобы справиться с каким-то событием или состоянием. Когда же симптомы данного синдрома затягиваются, то его защитная функция утрачивается и данное состояние начинает затруднять жизнь человеку. Как следствие, такое состояние может приводить к депрессии.

 Юлия, так как синдром деперсонализации является психическим нарушение, то для диагностики Вашего состояния на текущий момент и оказания Вам помощи, лучше обратиться к врачу-неврологу или психиатру. Если возникают какие-то сомнения при обращении к этим специалистам, то начать можно с обращения к специалисту-психологу. За бесплатной помощью по психологическим вопросам можно обратиться по ОМС в поликлинику по месту жительства, где принимает медицинский психолог. Медицинский психолог – это не врач-психиатр. Обращение в кабинет медико-психологического консультирования не предполагает отдельной отметки в медицинской карте, без согласия пациента психолог не будет направлять его в другие специализированные учреждения. Главная задача психологической помощи — выявление ранних симптомов стрессовых расстройств, поддержание и восстановление психического и соматического здоровья пациента. Так же обратиться можно в психоневрологический диспансер (ПНД) по месту жительства и центры социальной защиты. В ПНД принимают участковые врачи психиатры (по аналогии с участковыми терапевтами), там есть и несколько клинических психологов и психиатр-психотерапевт. В ПНД сначала человек попадаете к психиатру своего участка, а уже от него к психологу или психотерапевту (если нужно). В центрах социальной защиты разных видов можно получить консультационную психологическую помощь от психологов.

 Юлия, здесь я хочу отметить, что при описании Вашего состояния важно обратиться к специалисту именно в очном, «живом», формате. Это позволит наилучшим образом понять Ваше состояние в настоящем моменте и подобрать наиболее эффективные способы помощи Вам.

Юлия, берегите себя!

С уважением, консультант службы.