Вопросы

Автор: Евгения
27.05.2024 23:19
.

здравствуйте, извините, что так много… сложно на самом деле говорить.. мне очень тяжело из-за того, что я всегда ставлю своё окружение и людей превыше себя.. с одной стороны это хорошо, а с другой выходит так, что я многим помогаю, но не успеваю помочь себе.. и сейчас из-за этого, мне очень тяжело открыться. мне очень тяжело общаться с людьми из-за вечного страха осуждений. у нас с родителями отсутствует взаимопонимание.. они срываются из-за собственной усталости.. они часто говорят, что я позор семьи.. говорят, что я выкладываюсь даже не на половину своей силы и что я делаю недостаточно и могу лучше. говорят, что я ленивая.. может это и так, но я чувствую полное бессилие абсолютно ко всему.. у меня бывают приступы агрессии, за которые я потом себя сильно корю.. я максимально неуверенна и самооценка моя ниже плинтуса, хотя я стараюсь делать вид, что это не так. несмотря на то, что у меня есть друзья, когда я одна меня одолевает чувство одиночества. раньше я думала, что у меня повышена плаксивость, потому что при малейшем повышение голоса меня бросало в дрожь и слёзы, но сейчас стало хуже.. и меня часто стали одолевать нервные срывы.. когда я рыдаю навзрыд, содрогаясь в дрожи.. ужасное ощущение, когда хочется выдернуть все волосы и разодрать себе кожу.. а после срывов хочется исчезнуть из мира, остановить время хотя бы на пару минут. а потом в течении пары дней меня преследует апатичность и безразличие ко всему, а потом опять срывы и так по кругу…раньше я наносила себе физический вред, но забросила это стараясь искать другие пути, но при каждом срыве так хочется сделать себе больно… я стала часто задумываться о смысле жизни.. родители во всём меня контролирует и не дают мне свободы.. говорят я безответственная и бессознательная..чувство будто я не живу ради себя, а живу ради родственников, которые меня наверно любят, ради друзей, которым со мной хорошо, но не для себя. живу не для себя, я ненавижу себя. я до жути самокритична и отношусь к себе с презрением и что с этим делать, я не знаю. я боюсь не самореализоваться в жизни. всегда мечтала стать актрисой, но понимаю, что у меня не выйдет. в целом я понимаю, что у меня нет будущего.. я не реализуюсь, сдохну к 20 годам.. кто я и зачем живу.. 

все думают, что я жизнерадостная девчонка и что у меня всё хорошо)

Отвечает: Консультант службы
28.05.2024 12:04
Психические расстройства

Здравствуйте, Евгения!

Ваше обращение говорит о том, что сейчас Вас посещают негативные мысли относительно своей жизни и себя, но также Вы ищете способ справиться с ними. Обращаясь к нам в службу и рассказывая о своих переживаниях, Вы делаете шаг в верном направлении.

Евгения, не забывайте, что всегда есть возможность разобраться в ситуации, которая может являться причиной подобных мыслей, чтобы найти действительно лучшее решение и, в последующем, выход из неё.

Вы пишите о том, что не живете для себя, а живете для других, не нравитесь сами себе. В основе этого может лежать как минимум низкая самооценка, которая сложилась в отсутствии поддержки со стороны родных и близких. И в последствии Вам стала так «комфортно» и привычно жить. Но раз Вы нашли в себе силы написать нам, значит пора это менять. Это не произойдет сразу и Вам потребуются силы, время и терпение, чтобы заметить изменения.

Мы все чего-то или кого-то стесняемся, постоянно в чем-то сомневаемся. Чаще всего в себе. Это тормозит наше развитие. Ведь все построено на общении с окружающими людьми.

Но в наших руках и силах изменить свои иррациональные привычки. Есть некоторые способы, которыми я хочу с Вами поделиться.

Все наши беды от низкой самооценки. Поэтому одно из главных правил в борьбе с неуверенностью — ее повысить. Для этого можно воспользоваться следующими способами и советами:

1) Аффирмации — это самоубеждающие фразы с позитивным смыслом, что-то вроде аутотренинга: «Я принимаю себя», «Я красивая, какая есть», «Я хорошая». Их говорят себе вслух или пишут, чтобы постепенно привыкнуть к этим мыслям, поверить в них и почувствовать себя лучше. Есть распространенная идея, что аффирмации вообще не работают, что это глупый и странный метод. Но это не совсем так. Они не приносят эффекта только в том случае, если вы, говоря или читая их, осознаете, что это очевидная неправда. Например, Вы можете использовать аффирмации: Мои решения повышают мою самооценку, Чувство собственного достоинства несет мне радость и свободу, Я принадлежу себе, Я - прекрасная и достойная личность, Мои мысли - уверенные и сильные, Я веду себя уверенно и с достоинством во всех ситуациях и т.д.

2) Заведите дневник. В дневнике легче составлять списки своих успехов и достижений. В обычной жизни наши удачи, как правило, нами не замечаются и, как следствие, им не придаётся ценности. А вот неудачи мы склонны преувеличивать. Потому что как эмоциональное переживание часто неудачи ярче выражаются.

3) Как полюбить себя и начать ценить? Перестаньте воспринимать хорошее как само собой разумеющееся, выделяя лишь плохое, как повод для расстройства. Сосредоточьтесь на позитиве, уделите максимум внимания своим даже маленьким достижениям. А ошибки принимайте как полезный опыт. Так вы научитесь ценить себя, принимать и любить.

Выпишите 5 самых важных личных заслуг, которыми вы гордитесь и повесьте список на холодильник. Видя его каждый день вы будете повышать свою самооценку. Он напомнит вам о том, что у вас есть все данные для того, чтобы добиться поставленных целей.

4) Сравнивать себя нужно с собой, а не с другими. Посмотрите на себя со стороны, за что вы можете выразить благодарность самому себе? Не стоит обесценивать и ругать себя, подстраиваясь под других людей. Критичное мышление не должно пренебрегать тем, чего вы уже достигли.

Евгения, также Вы написали, про перепады настроения, приступы плача и агрессии. Перепады настроения знакомы каждому человеку. Случается так, что мы можем быть жизнерадостными и дружелюбными в первой половине дня (испытывать позитивные эмоции), а к концу – столкнуться с негативными.

Часто, такие перемены в эмоциональном состоянии вполне объяснимы: за день с нами происходит множество событий, мы взаимодействуем со многими людьми, нам приходится спорить с друзьями, отстаивать свои позиции в коллективе, реагировать на тревожные новости внешнего мира и т.д. любая эмоция, как правило, отражается на нашем физическом состоянии — от обиды щемит в горле, от страха и гнева учащается сердцебиение. Будьте внимательны к таким ощущениям, чтобы раньше отслеживать перемены в настроении. И найдите для себя безопасный и комфортный способ выплеска эмоций.

Регулярные медитации, бег или выполнение простой дыхательной гимнастики помогут осознать собственные ресурсы для преодоления перепадов настроения, достичь гармонии души и тела.

В особенно острые моменты Вы можете совершать экспрессивные действия. Чтобы дать выход своим эмоциям и при этом не совершить «ошибку» или необдуманное действие, подберите для себя подходящий способ выражения чувств. Например, чтобы справиться с острым чувством обиды, разорвите или разрежьте на клочки листок бумаги. А избавиться от гнева поможет физическая нагрузка или же покричать под музыку.

Главное правило в таких упражнениях — уединиться и убедиться в том, что вас никто не может услышать и потревожить.

Евгения, и отвечая на Ваш вопрос «как же жить для себя?». Обратить внимание на себя:

Первое. Начните возводить собственные желания в культ. Порадуйте себя. Начните с мелочей – там, где вы обычно отказывали себе, начинайте себе разрешать, особенно если это кажется вам баловством. Купите мороженное, например.

Второе. Осознайте свои интересы и начните их отстаивать.

Третье. Потихоньку «отстраивайтесь» от мнения окружающих. Для этого сначала перестаньте судить и оценивать других. Потому что только так вы дадите бессознательному окружающих возможность освободиться от необходимости судить и оценивать вас.

Четвертое. Планируйте жизнь исходя из собственных целей и задач. Каждый вечер и каждое утро задавайте себе вопросы «что я хочу сейчас (в ближайшее время)?» и «что я хочу в длительной перспективе?». Далее определяйте действия, которые необходимы для реализация желаемых целей и задач и исходя из них стройте планы на следующий день, неделю, месяц. Что вы для себя сделаете завтра, что послезавтра и так далее. Это приоритет! Всё остальное – если останется время.

Пятое. Начинайте сознательно отслеживать, где вы неосознанно сравниваете себя с образцом «хорошего человека». Типа «вот хороший человек он помогает всем бесплатно», «хороший человек в чужой просьбе не откажет» и так далее и тому подобное. Идея «быть (для других) хорошим человеком» очень заряжена, но при должном рассмотрении вы в конце концов поймете, что она является просто механизмом социального управления и следовать ей по жизни на самом деле не так уж и удобно.

С уважением, консультант службы.