Вопросы

Автор: Матвей
26.05.2024 21:07
Егэ

Здравствуйте,помогите пожалуйста, подскажите,что делать?Ощущаю себя просто ничтожеством,потому что обманул родного человека и продолжаю обманывать до сих пор(притворялся,что учился,а на самом деле просто ленился),предал человеку,сначала дав ему надежду на дружбу/отношения,сблизившись с ним,а потом бросил молча и даже не заметил как.Ощущаю просто стыд.Вру другим,что уже определился с будущей профессией,хотя на самом деле нет.Ощущаю себя инфантилом,наверное из-за этого все это и происходит.В меня верили и верят родители,а я их подставляю тем,что ленюсь.Сейчас,не могу сконцентрироваться на учебе,так как чувствую вину,дикую вину перед ними.Я не знаю,другие говорят,что у меня нет проблем,Я их придумал.Но меня угнетает чувство стыда перед другими.Я завидую другим,что они уже знают,чего хотят, делают ради этого,а я сижу на шеи у мамы(папа в моем воспитании не принимал участия можно сказать совсем из-за работы и долгого отсутствия,и за это обижен на него...хоть и хорошо общаюсь с ним)

Послезавтра ЕГЭ и мне страшно,из-за того что я представлю других,окажусь просто никем в других глазах.У меня мини случаются какие мини панические атаки,Я начинаю отжиматься,вроде помогает.

Вообще я боюсь просто всего,облажаться,быть каким то настоящим,Я не знаю.У меня нет вообще никаких целей(

Отвечает: Консультант службы
30.05.2024 10:12
Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Здравствуйте, Матвей!

Вряд ли на свете найдется такой человек, который мог бы сказать, что никогда не испытывал состояние лени. Это состояние является слишком неоднозначным. Дело в разнообразии причин, порождающих лень.

Особенности и некоторые характеристики лени

В качестве особенностей этого состояния хочу отметить следующее.

Есть три вида лени:

• лень «активная», когда человек занимается какой-либо деятельностью (умственной или физической), но не той, которая от него ожидается и которая в данный момент является для него Важной Задачей.

• лень «пассивная», когда человек осознанно или подсознательно избегает какую-либо активную деятельность.

• лень, как симптом заболевания, когда человек и рад бы что-то сделать, но его физическое состояние, являющееся причиной быстрой утомляемости и низкого жизненного тонуса, не позволяют ему этим заниматься.

• лень не является врожденным рефлексом человека. Врожденным у человека является, хватательный рефлекс (рефлекс Рубинсона), рефлекс сосания, ладонно-ротовой рефлекс, рефлекс защиты, комплекс оживления, и еще несколько других рефлексов - набор вообще-то минимальный. А лень в человеке воспитывается, при этом воспитывается с детства.

• По всей видимости, лень передается по принципу психического заражения. Сам факт возникновения лени и ее продолжительность зависит от внешней ситуации. В той среде, в которой находится человек, не принято лениться и никто не ленится, преобладают увлеченность, энтузиазм, то вероятность того, что человека потянет лениться очень маленькая. И наоборот, даже очень деятельный человек может заразиться ленью в среде, где большинство его окружающих уже подвержены лени.

• Лень почти всегда сопровождается состоянием психического дискомфорта, внутренней борьбой, несущей за собой повышение уровня внутреннего напряжения. Чрезмерное нервно-психическое напряжение является одним из психотравмирующих переживаний. Это, в свою очередь, сопровождается отрицательным эмоциональным фоном, падением настроения, ощущениями тревоги, беспокойства, острым ожиданием неудачи, провала и других неприятных последствий.

• В тесной взаимосвязи, практически рядом с ленью находятся вечные неудачи, апатия и депрессия. Человек, который попадает в череду постоянных неудач, довольно быстро может стать апатичным, впасть в депрессивное состояние, отказаться от любой деятельности, что в свою очередь приводит к лени. И наоборот, частый отказ от деятельности, лень приводит к неудачам, апатии и депрессии.

Лень – это хорошо или плохо?

Кто или что является мерилом, оценкой того, хорошо ли лениться или нет? Общественное мнение, которое на протяжении нескольких тысяч лет говорит, что работать с утра до вечера – это хорошо, а не работать – плохо? Мнение окружающих, родных? Или мнение и оценка самого человека? По своей сути, лень и есть некая удобная для большинства оценка состояния и поведения человека. Причем в превалирующем большинстве случаев вы получите ответ: Лень – это плохо! Нужно бороться с ленью! Однако, из ранее приведенной классификации видно, что далеко не каждая разновидность лени попадает под категорию «плохо». Поэтому единственно правильный ответ находится внутри самого человека и базируется именно на его ценностях, на его ощущениях комфорта и дискомфорта, на его весах между «должен» и «не хочу».

Как жить – с ленью или без нее?

Ваша лень не существует сама по себе. Лень – это всегда следствие, следствие вашей оценки внешних событий и обстоятельств. Если вы решили бороться с собственной ленью, если вам с ней некомфортно, то первое и самое главное – понять ее реальную причину. Не надо «бороться с ленью», надо бороться с тем, что ее порождает и вызывает ее внутри вас. В зависимости от вида лени и от того, что послужило причиной ее возникновению можно предпринять следующее:

• заняться самовоспитанием, саморазвитием, укреплением своей волевой сферы;

• научиться ставить четкие цели, стимулировать мотивационную сферу;

• развивать уверенность в себе;

• разнообразить проявление своих эмоций.

Каждое из этих направлений требует от человека достаточно кропотливой и тщательной работы, но результат наверняка превысит ожидания!

Если перейти от общих рекомендаций к конкретным советам, то всякий раз, ловя в себе проявление состояния лени, необходимо:

• анализировать, почему вам лень что-то делать и что конкретно вызывает подобное состояние;

• искать или же самому создавать более значимые мотивы для деятельности (хвалить себя и поощрять);

• научиться планировать свой день, рационально использовать время, при этом ежедневно подводя итоги «план/факт». Одним из запланированных вами дел должен быть отдых;

• повышать собственную физическую активность: чаще бывать на свежем воздухе, гулять хотя бы по 30 мин в день, заняться каким-то видом спорта;

• отлично помогает прослушивание любимой музыки, приоритет при этом стоит отдавать подвижной музыке;

• не сдаваться в процессе борьбы с причинами вашей лени.

Страх это базовая реакция, которая призвана защитить человека, в опасной ситуации. При этом не важно, несет ли ситуация реальную угрозу жизни или мнимую, страх работает всегда одинаково.

Причины возникновения паралипофобии могут быть самые разнообразные. Развитие фобии, психологи связывают с влиянием, одного из следующих факторов:

1. Генетический аспект — паралипофобия, могла возникнуть в результате родственной передачи. Возможно, в вашем поколении, кто-то испытывал такой же страх и теперь он вам достался по наследству.

2. Травмирующее событие в детском возрасте — в большинстве случаев, источником развития страхов, является травмирующее событие, произошедшее в детском возрасте. Из-за того, что событие имело давний характер, оно было забыто в сознании и отложено в подсознание.

3. Неудачный опыт — если человек, совершил действие и оно принесло результат, который не ожидался, то в следствии этого может возникнуть страх.

4. Навязанный страх — так как человек, относится к социальному виду, то соответственно он подвержен влиянию его собратьев. Страх — это явление заразительное, поэтому паралипофобия могла возникнуть в следствии полученной информации от друзей, сми, книг, фильмов и других источников.

5. Подавленность — психические расстройства, стресс сильно изматывают организм. В следствии этого, ресурсов на поддержание активного состояния становиться все меньше. Что приводит к появлению различных фобий и страхов.

Как избавиться от паралипофобии?

Самый простой и известный способ избавиться от паралипофобии это взять преодолеть этот страх усилием воли. Однако на практике, на такое способен не каждый. Поэтому в психологической практики, использует несколько иные подходы.

Психологический подход:

Чаще всего, для лечения страхов и фобий используют психологический подход. Его использование оправдано, поскольку позволяет добиться быстрого и устойчивого результата. Самые распространенные практики, среди психологов следующие:

• Психотерапия — с пациентом выясняется первопричина появления страха. После чего, проводиться его проработка на глубинном уровне подсознания.

• Психо-коррекция — суть заключается в моделировании специальных ситуаций, справившись с которыми, человек избавляется от страха.

• Аутотренинг — в результате регулярных аутогенных тренировок, у человека снижается уровень стресса. Что соответственно облегчает его состояние.

Матвей, рубрика "Вопрос психологу" предполагает один вопрос и один ответ, если Вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своими переживаниями, можете обратиться к специалисту очно или позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи: 8-495-989-50-50, чтобы в режиме диалога обсудить все беспокоящие Вас чувства и переживания.

С уважением, консультант службы!