Вопросы

Автор: Ольга
22.12.2009 21:06
Тема не указана

Здравствуйте! Я 5 лет работаю психологом в Северобайкальском отряде ведомственной охраны. До меня ставки психолога в отряде не было. Численность отряда составляес около 800 человек. Протяженность участка  обслуживания(расположения команд) более 1200 километров. Т.е. я работаю в штабе отряда и у нас есть 13 команд - 7 стрелковых( охрана и сопровождение грухов и объектов) и 6 пожарных. К железной дороге наша организация относится весьма посредственно. Чтобы добраться в самую дальнюю команду нужно ехать около 18 часов на поезде. Скажу сразу, что город у нас небольшой. Специалистов в области психологии, хорошо знакомых у меня нет. Да и с информацией тоже тяжело. Только интернет )дома). Магазинов специализированной литературы тоже нет. С большим трудом можно заказывать литературу. За почти 6 лет работы у нас ни разу не было курсов повышения квалификации. Я просто пытаюсь описать ситуацию в которую попала. В одной из самых отдаленных пожарных команд у нас случилось 3 суицида с интервалом прмерно в 6 месяцев. Буквально в июне я приезжала в команду  и проводила тестирование с помощью методики "Сигнал". И последний самоубийца проходил тестирование. Склонности к фиксации внимания на информации суицидального харктера у него не выявлено. Конечно, мое руководство склонно думать, что это я так плохо работаю с руководящим составом и людьми. М не уже и самой кажется, что это так. Подскажите пожалуйста, в каком направлении мне теперь работать, чтобы прекратить эти суициды. Есть еще мысль, что они взаимосвязаны, но мне не с кем поговорить на эту тему. 3 мужчины, одна команда, один караул, один способ самоубийства - все это наводит на мысль, что это не просто случайность. Руководство в команде грамотное. Но люди живут в маленьком селе. Я просто запуталась. Чесно говоря никогда не сталкивалась с такой проблемой раньше. Вышестоящее руководство не торопится повышать мою квалификацию. По возможости я изучаю литературу. Но, чувствую, этого не хватает. Будьте добры, подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации.)имеется ввиду работа с людьми в этой роковой команде) Мне очень хочется разобраться в ней и прекратить эти суициды. Да и работу терять тоже не хочется. Да, и если можно, подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь документы, где указывается - сколько работников должно приходиться на одного психолога. Очень хочется работать эффективно, но объективно могу сказать, что качествеено работать просто физически не могу. Спасибо.

Отвечает: Консультант службы
22.12.2009 21:06
Тема не указана
Здравствуйте, Ольга!

Хочется поддержать Вас в Вашем желании разобраться в этой непростой ситуации и одновременно возникает большое сочувствие к Вам. Если посмотреть на реалии Вашей работы: большое количество подопечных, огромная протяженность территории и отдаленность команд друг от друга - вообще не представляется, как можно силами одного штатного психолога обеспечить профилактику кризисных ситуаций. Такие ситуации требуют регулярного присутствия, и не только тестирования, а и личных бесед со служащими - бесед, в которых люди могли бы довериться Вам и смочь искренне поделиться тем, что их беспокоит. Под силу ли это Вам в том режиме, в котором Вы работаете?Не беретесь ли Вы за непомерную задачу, когда взваливаете на себя ответственность за предотвращение суицидов в таких условиях?

Тема суицида - одна из самых сложных в психологической практике. Причин для него может быть много - от реально сложных жизненных обстоятельств, из которых сложно найти приемлемый выход, до несчастной влюбленности или унизительного выпада в адрес человека от значимого лица, воспринимаемого им как потеря лица. Суицид, чаще всего, это субъективно воспринимаемый человеком единственный, "последний" выход из кажущейся в данный момент безвыходной ситуации. Хорошо известно, что в точке, когда человек уже принял решение о самоубийстве, он успокаивается и начинает себя вести так, что даже близкие люди могут ни о чем не догадываться, и считают, что все позади.

Конечно, троекратное повторение ситуации в одной и той же команде, да еще одним и тем же способом не может не натолкнуть на мысль о неслучайности такого события. Вы пишете, что эти люди живут в маленьком селе. Можно предположить, что жизнь там, скорее всего, не слишком интересная. Они работали в охране. Работа это физически не тяжелая, но морально довольно непростая. Много времени человеку приходится находиться на одном месте, ничего не делая, но находясь в постоянном напряжении. Подбор кадров для такой службы требует большого внимания к личностным качествам сотрудников, к их психологической устойчивости, а также к их совместимости. Это вопрос кадровой политики руководства, а не работы психолога. Но там, где они работали, скорее всего, не такой большой выбор кандидатур, и, что греха таить, часто в таких ситуациях на работу берут всех, кто изъявил желание, а иногда по принципу родственных отношений. Поэтому в какой-то степени всегда существует риск, что в команде окажется кто-то с неустойчивой психикой. К тому же причиной разочарования в деятельности на определенном этапе может явиться  синдром эмоционального выгорания, о котором Вы можете найти много литературы в интернете.

Представляется, что Ваша задача - донести до руководства вопрос о границах Ваших профессиональных возможностей, что нисколько не умаляет того огромного вклада, который в Ваших силах внести в работу Ваших подопечных.

С уважением, INsight.