Вопросы
Здравствуйте
И так
Дело в том, что я тупой. Или скучный, у меня нет личности.
Но меня это вроде особо не волнует. Я просто не понимаю, что со мной происходит, мне кажется, я схожу с ума, ведь я не понимаю ничего (это меня волнует)! Абсолютно. Даже смотря детские мультики, я не понимаю, что происходит, мне это не нравится. мне не нравится мое поведение, как я разговариваю и формулирую мысли (которых нет), я делаю это как идиот, дурак, много говорю не по делу
Я не могу ничего критиковать, ведь у меня нет мыслей по поводу этого чего-то, я не могу выстраивать причинно-следственные связи- можно подумать, что я просто гуманитарий, но люди мне противны и неинтересны, меня не интересует искусство, я не могу ни за что зацепиться, и весь тот фундамент, что я выстроил, чтобы хоть как-то заставить себя думать, он выстроен на таком хрупком принципе: "я знаю лишь то, что я ничего не знаю", я не хочу, чтобы меня пытались переубедить в этом, ведь это реальность, за которую я с трудом пытаюсь держаться, я хочу только, чтобы мне подсказали, что делать.
Но мне кажется, что я испытываю безразличие ко всему. Как же начать проявлять интерес? В этом ли дело? Что не так? Что вообще происходит? Реально ли все это?
Здравствуйте, Александр!
Задаваться философскими вопросами о смысле жизни и своем предназначении — это нормально и даже хорошо. Но если размышления на такие важные темы заводят в тупик, портят настроение, мешают нормально функционировать и вгоняют в хандру — возможно, вы переживаете кризис идентичности. Есть ряд признаков, по совокупности которых можно распознать тревожное состояние. В первую очередь это мучительные поиски себя, которые сопровождаются негативными мыслями и фрустрацией. Если на протяжении долгого времени (больше месяца) вы пытаетесь переосмыслить свое предназначение, ценности и стремления, но не получаете желаемых ответов, если каждый день на работе спрашиваете себя «Что я здесь делаю?» или смотрите на партнера и думаете «Почему мы вместе?», стоит тщательно проанализировать свое состояние.
Личностный кризис случается хотя бы раз в жизни. Как распознать надвигающийся кризис и вынести из него максимальную пользу?
Импульсом для кризиса может выступить сильный стресс и значительные перемены в жизни: потеря или смена работы, расставание, потеря близкого человека, тяжелые заболевания, любой сильно травмирующий опыт или потрясение. Причины кризиса кроются не только в плохом. Переезд на другой континент, о котором вы мечтали и планировали пять лет, или брак тоже может стать импульсом. Иногда тяжелый кризис и недовольство собой могут привести к депрессии — опасному состоянию, которое ни в коем случае не стоит запускать. Лучше обратиться к специалисту. Но во многих случаях кризис идентичности — просто переходное состояние, которое нужно пережить. Чтобы сделать это было легче, попробуйте специальные техники.
1. Исследуйте себя
Кризис идентичности — отличная возможность по-настоящему узнать себя, открыть что-то новое и стать более осознанным. Чтобы поиск ответов на главные вопросы жизни, вселенной и всего остального проходил не так мучительно, постарайтесь сменить тональность этих вопросов.
Например, перестаньте спрашивать «Почему?» и начните выяснять «Зачем?». Первый вопрос заставит вас закапываться в прошлом, а второй настроит на поиск решения в будущем. Составьте сами для себя анкету со всеми важными вопросами и заполните ее. Помните, это не экзамен, так что неправильных ответов здесь нет. Более того, отвечать на все вопросы сразу вовсе необязательно, и ответы могут в любой момент измениться. В том числе стоит спросить себя: «Что меня приободряет? Что помогает пережить трудный день?». Напишите список всего, что улучшает настроение, и обращайтесь к нему как можно чаще в период кризиса (да и всей жизни). Еще один важный вопрос — «Что наполняет мои дни смыслом?», «Что помогает вам засыпать с чувством выполненного долга, гордости и радости?».
2. Найдите поддержку
Социальная поддержка действительно помогает легче переживать стрессовые ситуации, тяжелые эмоциональные состояния и личностные кризисы. Попробуйте обсудить свою ситуацию с друзьями и близкими — возможно, они тоже прошли через что-то подобное или проходят прямо сейчас, так что смогут поделиться опытом. В любом случае вы можете рассчитывать если не на совет, то, как минимум на поддержку. Если понимаете, что дружеского сочувствия не хватает, не бойтесь обращаться к психологу или в группы поддержки.
3. Будьте смелее
Пожалуй, самое главное в истории с поиском себя — искать именно себя, а не образ, соответствующий чьим-то ожиданиям. Общество всегда может вас осудить — когда вы что-то делаете, не делаете или делаете не так, как принято. Но прелесть общества в том, что оно эфемерно и безлико. А вот настоящие друзья, хорошие коллеги и верные партнеры — люди вполне реальные. Они с большой вероятностью не будут осуждать выбор, который делает вас счастливым. Чем бы вы ни занимались, каких бы ценностей ни придерживались, и к каким бы идеалам ни стремились — у вас всегда найдутся единомышленники, которые вас поддержат.
Если Вы чувствуете, что самостоятельно Вам сложно преодолеть свои переживания, Вы можете обратиться к специалисту психологу очно либо онлайн, а также обратиться на телефон «Горячая линия» экстренной психологической помощи МЧС России 8 (495) 989-50-50.
С уважением, консультант службы!