Вопросы

Автор: Екатерина
05.03.2024 19:30
Помогите помочь женщине при потере мужа

Добрый день!

Моя тетя потеряло мужа , с которым прожила 43 года, он погиб в аварии 26 февраля т г. Буду Вам очень признательна, если Вы меня проконсультируете или что-то пришлёте в качестве информации, как я могу ей помочь. Она постоянно говорит, что смысл жизни утерян. Она сейчас вынужденно останется одна в городе, все близкие живут в другом городе. Но мы постоянно можем быть на связи. Спасибо заранее🙏  

Отвечает: Консультант службы
15.03.2024 14:08
Другая тема

Здравствуйте, Екатерина. Вы беспокоитесь за состояние вашей тети. Она потеряла мужа, с которым прожила много лет, и сильно по нему горюет. Так как она остается в городе одна, вы сильно за нее переживаете и хотите оказать ей поддержку.

Утрата близкого человека всегда вызывает сильные эмоции. Это необходимый процесс, посредством которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Процесс горевания очень индивидуальный и зависит от множества обстоятельств. У разных людей могут сильно отличаться продолжительность и интенсивность переживаний, но большинство в процессе горевания проходят несколько стадий:

1) Стадия шока. На этом этапе человек может быть эмоционально отстранен от происходящего, находиться в состоянии оцепенения. Это состояние с одной стороны, защищает психику от внезапного сильного воздействия травматического события, с другой – происходит попытка осмыслить случившееся.

2) Стадия отрицания. Человек может отрицать факт смерти и безвозвратности произошедшего. Смерть близкого может восприниматься как сон, который скоро закончится, и все вернется на свои места.

3) Стадия агрессии. Наступает после осознания реальности факта утраты. Человек, осознав необратимость произошедшего, ощущая невозможность что-либо изменить, ищет и находит «виноватых». Иногда эта агрессия может быть направлена внутрь, и тогда человек считает себя виновным в произошедшем.

4) Острое горе. В этот период возникает ощущение острой душевной боли. У человека могут возникать нарушения дыхания, потеря аппетита, сна, слабость. В этом состоянии человек может быть поглощен мыслями о умершем и о своей собственной смерти. Может происходить идеализация образа умершего, ощущение чувства одиночества, брошенности, отчаяния.

5) Стадия «остаточных толчков» и реорганизации. Происходит восстановление физического состояния, возвращение у нормальной социальной, профессиональной, личной жизни. Переживание горя проявляется все реже и реже, короткими «вспышками», которые могут быть спровоцированы датами, связанными с умершим, вещами, посещением мест, связанных с воспоминаниями о умершем.

6) Стадия «завершения». Наступает примерно через год с момента сообщения о смерти. На этом этапе жизнь восстанавливается до нормального состояния, образ умершего и воспоминания о нем в памяти человека становятся «светлыми»

Прохождение этих стадий может быть нелинейным, какие-то будут совсем незаметны, возможно возвращение на предыдущие этапы, когда после некоторого улучшение состояния и при наметившемся прогрессе происходит «откат» к реакциям, которые были раньше.

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь при переживании горя:

1) Не бойтесь говорить о погибшем и об обстоятельствах смерти. Человеку важно проговорить произошедшее, чтобы это усвоить. Несмотря на то, что может казаться, что такими разговорами мы делаем близкому больно, это не так. Гораздо лучше, если человек сможет найти поддержку и собеседника, чем останется со своими тяжелыми переживаниями наедине.

2) Говорите о погибшем в прошедшем времени. Это важное изменение в речи помогает человеку принять факт утраты.

3) Говорите о том, что чувствуете вы, даже если это злость на умершего или на себя, усталость от происходящего и другое. Эти эмоции испытывает каждый горюющий, их не стоит отрицать, а сказав о том, что вы их испытываете, вы создадите более доверительную атмосферу.

4) Разрешайте себе смеяться и радоваться в присутствии горюющего. Нередко окружение отказывается от проявления положительных эмоций, что может быть связано с собственным чувством вины или непониманием, что нужно делать. Задача окружения не игнорировать факт смерти, но также и демонстрировать продолжение жизни.

5) Говорите о будущем. Часто утрата лишает людей возможности построения перспективы будущего, планирования. Именно поэтому важно говорить о том, что будет происходить, что нужно сделать, какие планы уже имеются, а какие необходимо построить или поменять.

6) Не забывайте о себе. Даже если ваша близость с погибшим не была такой же крепкой, как у вашего окружения, это не значит, что вы не имеете права так же горевать.

7) Стоит помнить, что переживание утраты – это процесс этапный. Необходимо быть готовым к различным проявлениям горя в разные периоды. Реакции и состояния могут внезапно сменять друг друга.

Важно отметить, что нормальное протекание горя может стать патологическим, когда человек на каком-либо из этапов «застревает», испытывает сложности в том, чтобы продвигаться дальше по процессу горевания. Жизнь человека, переживающего патологическое горе, как будто останавливается на моменте травмы и утраты, не происходит положительных изменений, человек испытывает сложности в том, чтобы вернуться к своей прежней жизни, в таком случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.

С уважением, консультант службы.