Вопросы

Автор: Антон
26.02.2024 17:46
Помошь психолога или психиатора

Добрый день. Моей девушке 24 года. Я узнал что на протяжении 6-7 лет у неё депрессия. Она не видит смысла в своей жизни, нет цели и мечты. Не понимает зачем её родили. Могут проскакивать суицидальные мысли. Вредных привычек нет, школу закончила с красным аттестатом, вуз на красный диплом. Она часто хочет побыть одна, может не принимать пищу. Она оцениваает жизнь как бесмысленную. Ей ничего не надо и ничего не интересно, она не может не на что отвлечься, потому что эти мысли постоянно у неё в голове. Присутствует неуверенность в себе. Отсутствуют вредные привычки: не пьёт и не курит. Ходила раньше к психологам вроде помогали, но ходила очень мало. В этом году ходила два раза. В первый раз вроде бы всё прошло хорошо, а во второй раз нет. По её словам онк поставила психолога в тупик. Подскажите что делать, как быть и как сделать так чтобы не стало хуже и как уговорить её начать лечение у психолога или психотерапевта?

Отвечает: Консультант службы
27.02.2024 14:31
Проблемы у другого человека

Здравствуйте, Антон.

Те проявления в поведении Вашей девушки, которые Вы описываете, настораживают и, безусловно, требуют серьезного отношения. Отсутствие интересов и желаний, ощущение бессмысленности жизни, эпизоды отказа от приема пищи, суицидальные мысли действительно могут свидетельствовать о наличии такого серьезного состояния как депрессия. Находясь в подобном состоянии, человек далеко не всегда сам оказывается способен найти специализированную помощь, и тем более ценно, когда рядом есть внимательные и неравнодушные близкие.

Антон, естественно, что Вы переживаете за девушку и хотите помочь. Но в подобной ситуации прежде всего необходимо признать: возможности нашего влияния на поведение другого человека ограничены, особенно если он сам не просит о помощи. Близкие могут сделать все, что в их силах, но окончательные решения принимает человек сам. Однако, есть и то, что можно попробовать предпринять, чтобы помочь. Обратившись с вопросом на наш сайт, Вы уже сделали очень разумный и важный шаг для помощи Вашей девушке.

Из сообщения неясно, был ли диагноз «депрессия» поставлен врачом или это результат самодиагностики состояния. В любом случае, 6-7 лет – это очень долгий срок, на протяжении которого состояние могло меняться и консультация врача-психиатра необходима. Более того, с учетом описанных Вами симптомов с этим не стоит тянуть. И начать действительно имеет смысл не с психолога (который также необходим, но может подключиться позже), а с консультации врача-психиатра, именно на этот визит и имеет смысл настраивать. Даже если пусковым механизмом стала психологическая причина, длительность пребывания в этом состоянии уже оказала влияние на тело и точная диагностика и подбор соответствующих препаратов станут необходимым компонентом исцеления.

В силу своего состояния, человек может самостоятельно не стремиться к получению помощи и здесь может помочь внимание близких к тому, что все еще является хотя бы минимально значимым и ценным для нее. Может быть, не ее собственное благополучие, а дискомфорт и волнение близких станут толчком для визита в клинику. Часть людей с депрессией, которых не вдохновляет идея помочь себе, начинают лечение, отзываясь на просьбы близких и понимание, как непросто находиться рядом с человеком в подобном состоянии.

Возможно, вопросы о том, как она чувствовала себя до начала болезни, и воспоминания об этом смогут зародить мысль попробовать предпринять что-то, чтобы снова ощущать себя заинтересованной, чувствующей, живой.

К сожалению, депрессия сейчас распространенный диагноз, множество людей сталкиваются с ней и возвращаются к жизни с помощью соответствующего лечения и психологической помощи. Есть пациенты, которых поиск информации о происходящем с ними привел к изучению историй людей с аналогичными симптомами и это пример их борьбы с болезнью и восстановления сподвиг к тому, чтобы начать, а затем и не сворачивать с пути излечения.

Как правило, результат получается не за счет нахождения одного «правильного» ключика, а благодаря доброжелательному, последовательному и разноплановому воздействию. Может быть, просмотр художественных фильмов, герои которых сталкиваются со схожими проблемами, станет одним из таких толчков.

Также в подавленном безресурсном состоянии сложно бывает решиться на сложные, длительные процессы и решением может стать тактика «малых шагов», когда не строятся стратегические планы, а намечается лишь следующее действие: просто записаться к врачу, просто сходить на прием и послушать, что скажет врач…

Долгое пребывание в том или ином состоянии оказывает влияние на жизнь человека и определенным образом ее структурирует. Состояние становится привычным, как и окружающая ситуация (определенное отношение и поведение окружающих, например). И человеку может быть тревожно двигаться в сторону улучшения, потому что он может опасаться потерять то, что, как ему кажется, его состояние ему дает (например, какие-то послабления в требованиях, забота и внимание окружающих, или же гарантированное время покоя и одиночества – это индивидуально). Стоит дать понять человеку, что значимые для него аспекты жизни сохранятся. Что интерес и забота партнера по-прежнему будет, даже когда самочувствие улучшится и в жизнь вернутся краски.

Антон, могу предположить, что и Вам самому сейчас нелегко... Когда близкий человек находится в таком состоянии, это отражается на всех вокруг. Не оставайтесь наедине с тяжелыми переживаниями, опасениями и вопросами. Обязательно позаботьтесь и о себе, найдите возможность получать поддержку у своих близких и друзей, у специалистов. И помните: возможности человека велики, но не безграничны. Мы как можем поддерживаем близких, но окончательный выбор – это их решение.

Желаю Вам сил, терпения и удачи.

С уважением, Виктория.