Вопросы

Автор: Эльмира
10.02.2024 14:48
Конфликты с руководством

Здоавствуйте. У меня часто бывают конфликты с руководительницей. Бывает, что она несправедливо на меня нападает, а если справедливо, то повышает голос. Я ей объясняю причину поведения, она не унимается и продолжает конфликт. После них я чувствую себя плохо и истощенно. Пью психотропные препараты, но до конца они не помогают. Вопрос в следующем, как мне вести себя с ней в конфликтах, чтобы не истощаться и не чувствовать себя выжатой, как лимон? Какой сценарий поведения выбрать для взаимодействия с таким человеком, чтобы успешно выйти из конфликта? Я её просила наедине не повышать голос, она отвечала-хорошо, не обижайся, потом все по новой. Хотелось бы получить от Вас рекомендации по данному вопросу. Спасибо.

Отвечает: Консультант службы
14.02.2024 17:53
Конфликты, непонимание с близким человеком

Здравствуйте, Эльмира!

Из вашего обращения я поняла, что вы переживаете трудный период, у Вас очень напряжённые отношения с руководителем, которая ведёт себя с вами грубо. Вы прекрасно понимаете, что так быть не должно, чувствуете себя истощенно..

Хочу отметить, насколько важно, что вы чутко отнеслись к своему состоянию, и, решив, что вы больше не хотите молчать. Ваше обращение в нашу службу – значимый и ответственный шаг, который вы сделали для помощи себе, шаг, который сделать очень трудно. Но вы смогли и это начало вашего пути восстановления. В первую очередь позвольте искренне поддержать вас! Вы находитесь действительно в непростом положении, с которым обязательно нужно работать.

В отношении конфликтов важна осознанность. По-простому, вовремя задать себе вопрос: что произошло? Какие слова или действия меня «зацепили»? Что я могу сделать? Какие последствия могут быть? Есть ли у меня ресурсы для решения конфликта? И, конечно, очень важно понимать, что, когда мы осознаем, что ситуация переросла в конфликтную, то это почти всегда ведет к росту негативных эмоций, напряженности, а это, в свою очередь, плохой фактор для дальнейшего протекания конфликтной ситуации и ее исхода. Поэтому важным моментом является умение отслеживать и анализировать свои эмоции. 

Существует 5 стратегий поведения в конфликте:

1. Уход - избегание любого взаимодействия с другой стороной. Уход может быть психологический (отсутствие контакта и общения с другой стороной, нежелание решать проблему), так и физический;

2. Принуждение – оценка личных интересов как высоких, а интересов другого - как низких. Здесь важна твердость позиции и использование давления по отношению к другой стороне;

3. Уступки – направленность на личные интересы низкая, а оценка интересов оппонента - высокая. Мы соглашаемся на требования другой стороны Компромисс – взаимные уступки сторон, но при этом потребности каждой удовлетворяются не полностью;

4. Сотрудничество - высокий уровень направленности на собственные интересы и на интересы другого оппонента. Строится не только на балансе интересов, но и на признании ценности отношений;

5. Компромисс - стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках, но при этом потребности каждой из сторон удовлетворяются не полностью.

Не всегда мы можем преодолеть развивающийся конфликт самостоятельно, и возникает необходимость обратиться к третьей стороне за помощью. В качестве третьей стороны в конфликте в профессиональной деятельности может быть кто-то из опытных коллег, авторитетов, представители профсоюза и др.

Критериями обращения к третьей стороне могут быть:

· конфликт затянулся, аргументы сторон, силы, средства исчерпаны, но результата нет;

· стороны отстаивают взаимоисключающие интересы, не могут найти точек соприкосновения;

· сторонам важно сохранение отношений, но оптимальное решение они найти не могут.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает - разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать.

Для того чтобы помочь себе справляться с состоянием усталости и истощенности после конфликтов Вы можете использовать такой метод саморегуляции, как дыхательная техника. Для чего нам это нужно? В первую очередь - чтобы успокоиться. Во-вторых, стать более активным.

1. Упражнение на расслабление «ВозДушный шар»:

В начале упражнения необходимо принять удобную позу, сесть или лечь. Представьте, что вам необходимо надуть воздушный шар. Для этого нужно сделать глубокий вдох, задержать на 1-2 секунды воздух, а затем плавно выдохнуть. Данное упражнение необходимо повторить в течение нескольких минут. Выдох должен быть в 23 раза медленнее, чем вдох. Важно стараться делать вдох через живот. Для этого необходимо при вдохе немного выпятить брюшную область, и только затем поднять грудь и грудную клетку. В начале выполнение данного упражнения может показаться сложным, поэтому расположите одну руку на животе, а другую на груди, для контроля за дыханием и лучшим пониманием выполняемых действий.

Также данное упражнение можно усилить методом визуализации. Если вы испытываете какое-то яркое чувство, например тревогу, панику, то попытайтесь почувствовать, где она находится в вашем теле, попробуйте сосредоточиться на этом чувстве и начать дышать. Представьте, как вы выдыхаете это чувство, и оно рассеивается в воздухе, повторяйте до оптимизации состояния.

2. Упражнение на активизацию:

Данное упражнение напоминает по логике исполнения «воздушный шар», отличается тем, что фаза вдоха должна быть длиннее выдоха. Необходимо принять удобное положение. Медленно сделать глубокий вдох, задержать воздух на 1-2 секунды, а затем резко выдохнуть. Также можно выдыхать через рот. Далее повторять данное упражнение в течение нескольких минут.

Эльмира, если вы понимаете, что у вас не получается самостоятельно изменить ситуацию, в таком случае я рекомендую обратиться к специалистам. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту очно, то вы можете обратиться к психологу на нашем сайте в формате Личный кабинет (позволяет общаться с одним психологом на протяжении необходимого времени, диалог со специалистом на сайте отображаться не будет), а также вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7(495)989-50-50 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).

С уважением, консультант службы