Вопросы

Автор: Игорь
29.01.2024 10:01
Разногласия с родственниками

Здравствуй, у меня такая проблема мне 19 лет я учусь на 3 курсе. И после практики я понял то что я не буду работать по этой профессии и это не мое. Учусь я в другом городе ( можно сказать деревне ) постоянно уезжаю из своего крупного города в эту деревню и у меня сразу же начинается апатия ко всему нет настроения появляются дурацкие мысли. Я понимаю что я не буду работать по этой профессии , и говорю это родителям , но они этого не понимают ( возможно из-за советской закалки , что без образования ты никто). И на этом фоне постоянные скандалы. Последнее время часто посещает мысль о суициде 

Отвечает: Консультант службы
31.01.2024 19:49
Другая тема
Здравствуйте, Игорь!

В вашем обращении я вижу сильные переживания от осознания того, что сейчас вы хотите поменять место обучения из-за чего сталкиваетесь с непониманием родственников. Мне очень хочется Вас поддержать.

Вы оказались в трудной ситуации: с одной стороны бросать учебу жалко, с другой - продолжать нет сил и интереса, что приводит к негативным и суицидальным мыслям.

Игорь, озвучивали ли Вы свою проблему родителям? Рассказывали ли о том, что с Вами происходит и что это вызвано тем местом, в котором Вы обучаетесь?

Бывает, родители, делая какой-либо выбор за своего ребенка, не сознательно причиняют ему боль этим выбором. При этом намерения у родителей действительно чаще добрые — защитить, подстраховать, научить, обеспечить будущее, выбрав профессию. Если же Вы глубоко несчастны, то можно попробовать достучаться до родителей. Донести свою точку зрения можно только в диалоге.

1. Поймите, для чего вам этот разговор

Для начала следует чётко сформулировать, чего Вы хотите добиться от беседы, что для Вас важно. Подготовьтесь: пропишите это на бумаге, можете заранее составить вопросы или какие‑то свои предложения.

2. Выберите подходящее время

Все участники разговора должны быть в спокойном эмоциональном состоянии, исключите суету и взвинченность. Важно, чтобы у вас оказалось достаточно времени на общение и ни Вы, ни Ваши родители никуда не спешили.

3. Следите за «градусом» беседы

Во время разговора постарайтесь уйти от эмоций, говорите спокойно и размерена, давая возможность высказаться и родителям тоже. Не переходите на личности и не вспоминайте прошлые обиды, говорите только об актуальной теме. Если чувствуете, что закипаете, лучше прекратить общение. Обсуждая что‑то, говорите о своих ощущениях и отношении к этому: «В данном учебном заведении, я чувствую ...» и т.д.. Вероятность того, что вас в этом случае услышат, больше.

Также вы можете попробовать изучить, какие есть области применения вашей будущей профессии, здесь можно найти выход для вас.

Кроме того, думаю, Вы уже видели много случаев, когда люди работают не по специальности, которая указана у них в дипломе. Поищите вакансии в той области жизни, которая вас интересует. Попробуйте, пока в статусе студента и стажера, познакомиться со сферами, которые кажутся привлекательными.

Игорь, это ваша жизнь. Нет ничего страшного в том, что не получилось сразу после школы пойти туда, куда хотели. Самореализация — это трудно, но не надо бояться. Искать свое непросто и на пути к самореализации мы сталкиваемся со множеством трудностей, но вы уже видите, чем мы платим, когда идем не своей дорогой, — потерей энергии, интереса к жизни.

Вам следует не бежать от себя, а бежать к себе. Не считайте неверный выбор учебного заведения приговором на всю жизнь. И не забывайте каждый день проживать именно свою жизнь.

С уважением, консультант службы.