Вопросы

Автор: Анастасия
16.01.2024 00:49
Хочу понять, что с близкими человеком и помочь ему.

У моего брата Е. (25 лет) недавно случилось помутнение. 

Он выпивал с другом и до определённого момента всё было хорошо. Затем он стал бредить, кричать, убегать. Выбежал на улицу, сильно кричал, разделся, падал в снег, пытался напасть на друга, кричать, что кого-нибудь убьет. Потом побежал к маме (которую не узнавал), там нам помогли его сдержать до приезда скорой и полиции, куда его забрали. Успокоительный укол не подействовал, и он ещё долгое время буянил в отделении.

С ним такое впервые и мы не знаем, что это было. Сейчас он прибывает в очень подавленном состоянии, говорит, что он плохой и не заслуживает того, чтобы его семья его любила. Часто говорит, как не хочет жить, как не хочет идти на работу и в целом он устал от всего. Почти не ест, потерян интерес ко всему. 

Раньше у него тоже были депрессивные эпизоды, но он старался уверить нас, что всё наладится. Теперь мы ещё больше переживаем за него. Но он очень не хочет проходить лечение - любое. Он полностью против любых специалистов, психологов, психиатров, психотерапевтов, если обобщить. Для него любое лечение = приём таблеток, которые сделают из него "овоща", а терапия другого рода (без приёмов лекарств) - " Детская глупость". 

Вся наша семья сейчас очень боится за него и его состояние. Мы стараемся не давить ни с чем (какой либо терапией в том числе), но понимаем, что сам он не справляется и нашей поддержки для него недостаточно. 

Главное. Помогите понять, что нам, как семье, стоит делать, чтобы, хоть немного, уравновесить его состояние. И как мягко помочь понять, что не нужно боятся докторов, и они из него не сделают "овоща". Я очень хочу ему помочь, но понимаю, как сильно эта ситуация отразилась и на мне самой, и на всей нашей семье, и понимаю, что мне не хватает знаний или понимания того, как мягче подойти к человеку и как наиболее правильно помочь ему, ни как специалист, а как родной человек. Ко мне он прислушивается, но в такой ситуации просто слова поддержки и попытки быть рядом - не помогают.

Он хочет меняться, хочет стать лучше и осознаёт многие свои проблемы, что с одной стороны хорошо, ведь осознание проблем, как первый шаг к улучшениям, но с другой стороны, факт того, что он это понимает, даёт ему ложную надежду на то, что он справится сам. А годы показывают, что его состояние становится лишь хуже. И подавленность перерастает в депрессию, проблемы с алкоголем и полное отсутствие желания жить. 

Отвечает: Консультант службы
16.01.2024 16:43
Проблемы у другого человека

Здравствуйте, Анастасия!

Прежде всего, мне хотелось бы вам искренне посочувствовать, вы, ваш брат и семья оказались в очень непростой ситуации. То, что вы обращаетесь за помощью в этой ситуации – это правильный, адекватный и ответственный шаг. Сейчас на кону стоит здоровье брата и благополучие семьи.

Как вы можете помочь вашему брату в его непростом состоянии?

1. Не сравнивайте его, каким он был до болезни, во время и после. Принимайте его, какой он есть. Любите и уважайте его в любой период жизни.

2. Следите за графиком дня больного: регулярный сон, питание, прогулки. Старайтесь, чтобы он избегал внезапных жизненных перемен.

3. Если он способен работать, помогать по дому – поддерживайте его стремление к труду, стимулируйте на активную жизнь, общение с друзьями и знакомыми.

4. Не угрожайте и не запугивайте больного психиатрической больницей!

5. Выстроите доверительное общение, чтобы он мог делиться с вами переживаниями, эмоциями и плохим самочувствием.

6. Не упрекайте человека в его болезни, не называйте слабым, проблемным.

7. Не сбрасывайте свой негатив на больного. Если у вас не складывается беседа, поговорите, когда утихнут эмоции. Речь выстраивайте простыми и чёткими словами. Будьте сдержаны.

Как вы можете помочь своему брату принять решение о лечении?

Прежде чем начать уговаривать, стоит подготовиться к тому, что:

1. возможно, что уговаривать придется довольно долго

2. возможно, что уговорить в конце концов не удастся

3. могут измениться обстоятельства и придется от уговоров переходить к решительным действиям в случае обострения болезни.

Теперь расскажу о том, что вы можете предпринять, чтобы повлиять на его решение о лечении. Сначала уговорите себя, убедите, что обратиться к врачу действительно необходимо. Если можете объяснить кому и зачем всё это нужно, то можете считать себя готовыми. Если же остаются сомнения типа «а может со временем всё само пройдет, врачи не лечат, а калечат, ставят ошибочные диагнозы, а вдруг залечат, овощем сделают, без больших денег нынче не лечат, что сказать другим родственникам и как они это переживут, может сначала в монастырь, к бабке, экстрасенсу…», то с большой долей вероятности уговорить вам не удастся.

Заранее подготовьте аргументы для убеждения: выясните, почему человек не хочет идти к врачу. Позаботьтесь о поддержке других родственников. Если больной человек живет в семье, которая боится обращения к врачу, то будьте уверены - добровольно к доктору он не пойдет. Хотя бы половина семьи должна быть на стороне уговаривающего или хотя бы готовая не мешать ему.

Если замечаете, что разговор переходит в монолог, значит пора сделать паузу. Выслушав его аргументы, не возражайте сразу, но ищите в них доводы для дальнейших уговоров. Пример таких успешных уговоров есть в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в 8й главе, где доктор Стравинский убеждает поэта Бездомного остаться в больнице.

Разговаривайте с заболевшим о чем угодно, но при этом будьте с ним в диалоге, поддерживайте его темы, ищите в них доводы для обращения к врачу. Если замечаете, что разговор переходит в монолог, значит пора сделать паузу. Спокойно и смело спрашивайте, что близкий думает по поводу вашего предложения сходить к доктору. Выслушав его аргументы, не возражайте сразу, но ищите в них доводы для дальнейших уговоров. Пример таких успешных уговоров есть в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в 8й главе, где доктор Стравинский убеждает поэта Бездомного остаться в больнице.

Отказов скорее всего будет много, не оставляйте намерения уговорить после первого (а также второго и третьего) отказа. Отступите на время, дайте передышку всем, потом повторите снова.

Дайте брату надежду: это лечится, этому можно помочь, это можно исправить. Говорите о себе и своих чувствах, о том, как любите, беспокоитесь и сочувствуете. Сходите к врачу сами, посоветуйтесь, возможно, он подскажет что-то еще, подходящее именно к вашей ситуации. Если брат согласится, предложите сходить к доктору вместе. Аргументами могут быть соображения типа «Вместе легче рассказать врачу ситуацию, ничего не упустить и не перепутать. Одна голова – хорошо, а две лучше. Вместе осилим любую напасть, все у нас получится». Это поможет снизить неизбежную в такой ситуации тревогу.

Если вы чувствуете, что устали и больше уговаривать не можете - это нормально. Передохните, отвлекитесь, позаботьтесь о себе, сходите к психологу. Если же, несмотря на все усилия, больного уговорить не удалось, не отчаивайтесь и не вините себя - так бывает, к сожалению. Всемогущества нет ни у вас, ни у других родственников в похожей ситуации.

Чего стоит избегать при уговорах?

Спешить, давить, проявлять раздражение, нетерпение. Пугать и угрожать, а также пугаться самим того, что будет с больным, если не удастся уговорить.

Анастасия, при некоторых психических заболеваниях человек может утрачивать критичность к собственному состоянию и поведению. Иногда человек может начать воспринимать и окружающий его мир неадекватно. В таких случаях человек становится опасным для себя и (или) окружающих.

Законодательством предусмотрена принудительная госпитализация при наличии веских оснований. Эта процедура строго регламентируется Законом РФ от 02.07.1992 №3185-1 (редакция от 08.12.2020) «О психиатрической помощи» (статьи 28, 29). Согласно этому закону существует три ситуации, когда врач имеет право самостоятельно принять решение о необходимости госпитализации пациента без его предварительного согласия:

1. Существует опасность причинения вреда больным самому себе и окружающим людям.

2. Из-за психического заболевания человек стал беспомощным, утратил способность самостоятельно удовлетворять базовые потребности (например, в питании).

3. Имеется существенный риск для здоровья и жизни человека без экстренного психиатрического вмешательства.

При принудительной госпитализации врач в письменной форме указывает обоснования для размещения в больницу. Психиатр документирует показания родственников больного, подтверждающих его состояния, фиксирует результаты объективного психиатрического осмотра.

Анастасия, желаю вам сил и терпения.

С уважением, консультант службы Юлия.