Вопросы

Автор: Ольга
11.01.2024 04:30
Как бороться с паническими атаками?

Здравствуйте, извините за такое позднее письмо. У меня последний год очень сильная тревога по поводу моего здоровья. Я очень боюсь что умру. Мне 25 лет и каждый раз когда в моём теле что-то заболит или занемеет рука даже если я её отлежала меня накрывает паника. Последние 3-4 месяца я думала что научилась это контролировать и тревожность отступила, но недавно это началось снова. Я боролась с этим чувством как могла, я старалась не находиться по долгу одна, как только я чувствовала тревогу я себя успокаивала или шла в ближайшее кафе рисовать(я художница и это моя работа из-за которой я по большей части сижу дома) Так же я заметила что состояние тревоги уходит когда я с друзьями не важно онлайн это или вживую, шумная компания отвлекает меня от мыслей о моём здоровье.  Я не знаю что мне делать. Я сама не сплю и не даю уснуть своему мужу, потому что он волнуется за меня. Я понимаю что это в моей голове, но так же и не могу это принять. Мне очень страшно и меня кидает из осознания что это бред в жуткую панику что я сейчас умру и у меня случится инсульт. И так по кругу. Я попробовала уснуть, но проснулась от сильного сердцебиения. Это состояние не отпускает меня даже во сне. Я уже обращалась с этой проблемой к психологии, но к сожалению её советы о том что можно записывать свои мысли во время приступа или начать делать какие-то упражнения в моменте мне не помогают.

Отвечает: Консультант службы
12.01.2024 21:38
Тревога, страхи, панические атаки

Здравствуйте, Ольга.


Вас сильно беспокоят тревожно-панические состояния и нет понимания, как справиться с этим.

Для начала, о возможных причинах вашего состояния.

Как правило, в качестве возможных причин подобных, тревожно-панических состояний, является наличие опыта психоэмоциональных травм. Чаще всего, это происходит в ситуации сильного стресса, драматичных событиях, которые могли оказать травматичное воздействие на психику. Как правило, психотравмы есть практически у всех людей, вопрос лишь, в масштабе травматизации и в степени адаптации, компенсированности в этом. Большая часть психотравм человеком получается в раннем детстве, отрочестве, а в целом, "все возраста этому покорны". Наличие психотравм в анамнезе создает фон хронического стресса постепенно истощающего внутренние ресурсы организма. Это в дальнейшем может проявляться в виде повышенной тревожности, фобических расстройствах, панических состояниях, навязчивых мыслях, действиях, нарушениях сна и т.д, что в свою очередь, может привести и к депрессивному состоянию. Психотравмы, это своего рода постоянные "утечки" энергии, сил, которые сильно истощают организм и создают "благоприятную почву" для любых проявлений невротического характера. Один из возможных критериев состоявшейся психотравмы, это присутствие навязчивых, болезненных воспоминаний при соприкосновении с которыми ухудшается эмоциональное состояние и даже, физическое самочувствие. Если до поры до времени, вы были как-то, скомпенсированы, то попав ситуацию сильного стресса или стресса длительного, вы были выведены из неустойчивого психологического равновесия со всеми сопутствующими проявлениями. А стратегия "Я сильная и железная", как раз, весьма уязвима из-за привычки не считаться, не обращать внимание на потребности и возможности организма.

Что можно и нужно делать с этим.

1) Оптимальный вариант.

Психотравмы и их тревожно- панические и прочие невротические проявления достаточно хорошо поддаются проработке и благодаря этому возникает возможность устранить причины и изменить(переформулировать) ограничивающие убеждения и как следствие, обрести энергию, эмоциональную устойчивость, вкус к жизни. Но, есть важный момент. Психотравмы, к сожалению, требуют очного подхода. Это оптимальный вариант с подобной проблематикой. Здесь я могу порекомендовать подходящие направления в консультировании для более адресного поиска специалиста. На мой взгляд наиболее эффективными и краткосрочными(что немаловажно), являются следующие направления:

А) Направление КСТ(Краткосрочная стратегическая терапия) хорошо работает с тревожно-паническими состояниями.

Б) Направление ДПДГ( англ. EMDR). Это направление специализируется на выявлении и проработке психотравматичных эпизодов и негативных убеждений, которые сформировались на основе этих травм. Направление является краткосрочным и четко нацеленным на конкретный результат. Многие специалисты работают по скайпу.

 В) Эриксоновский и классический гипноз. Данные направления прекрасно работают с тревожно-паническими расстройствами, психосоматическими проявлениями, невротической симптоматикой. Вариант, только для очного формата работы.

Речь идет о специалистах, которых следует искать на коммерческой основе.

В) Для коррекции самого тревожно-панического состояния имеет смысл задействовать медикаментозную терапию. С этим следует обратиться к психотерапевту или неврологу.

2. Методы самопомощи для коррекции панических состояний.

Вот ссылка на статью нашего сайта , в которой подробно разбираются приемы управления своим состоянием. https://psi.mchs.gov.ru/psihologicheskaya-sluzhba/stati/chto-takoe-panicheskaya-ataka-i-kak-ee-preodolet

С уважением, Вячеслав.