Вопросы

Автор: Хоши
06.12.2023 00:51
Ответьте пожалуйста

Для того, чтобы узнать ответ на мой вопрос, мне сначала нужно рассказать события, которые привели меня к этому вопросу. 

в 4 классе, я перевелась в новую школу. Были новые дети, новые учителя и даже новый язык(я переехала в другую страну). Максимум что я могла сказать на этом языке, так это "да", "нет", "привет" "пока". Это была первая проблема, с которой я тогда столкнулась, но, вскоре потихоньку начала понимать язык, потому что все вокруг говорили на нем, моя учеба была на этом языке и т.д. и т.п.. Дальше предстояло сдружиться с кем-то. Я была довольно гордым, высокомерным, эгоистичным ребенком .. не знаю почему, вроде бы родители не прививали ко мне чувство того, что я отличаюсь от всех, стою на ступеньку выше, чем они. Да и мы были бедной семьей, так что.. не знаю, это все странно, и я не понимаю, откуда такое поведение. Среди детей со двора, которые были моими друзьями, я вела себя так, будто я королева и ожидала, что все меня любят, и все должны играть в игры, которые я хочу, кушать то что я люблю, говорить о том, что я хочу. 

все это конечно же подошло к концу. Все дети перестали со мной говорить, и я осталась без друзей. В школе у меня так же не было никого, потому что там тоже я успела натворить всякого. Во время урока мои одноклассники могли достать телефон и играть, скрывая это конечно же от учителя. Если я замечала что-то такое, то сразу же поднимала руку, указывала пальцем на ребенка и говорила все, что я видела. Не знаю, может, мне казалось, что я делаю что-то хорошее? Я не знаю, что со мной было не так. Этот ребенок(я) точно не знал, что правильно, а что нет. В конце-то концов все устали от меня и начали буллить. Так у меня не было шанса завести друзей в школе тоже. Я поняла свою ошибку и больше не стала ничего делать(в 4 классе мои ужасные поступки на этом закончились). 

Но буллинг не прекратился аж до 8 класса. К тому времени я уже стала довольно закрытым ребенком. Все, что мне осталось, это общение в интернете. Я играла в игры, общалась в мессенджерах с людьми, которые находились в разных городах, а то и в странах. Это наверное единственное, что помогло меня в тот момент.. держаться как-то. Потому что, как мне говорит мама, и как я помню, так никто не поддерживал меня дома. Родители не знали о буллинге, учителя делали ровно ничего. Только друзья в моем телефоне слушали меня и поддерживали. У меня было где-то множество групп в которых я состояла(в мессенджере) и множество чатов. 24/7 я переписывалась с людьми, иногда забывая кушать.

9 класс. У меня нет энергии общаться ни с кем. Я устала писать что ли?? Обычно я отвечала на все сообщениями с мега красночными яркими эмоциями, в результате чего я как-то начала выгорать. морально уставала. Моя социальная батарейка стала садиться все быстрее и быстрее. В конце концов я начала предпочитать, чтобы со мной никто не общался и я ни с кем. Поэтосу я покинула все группы и перестала общаться со многими моими друзьями, оставив только 5 самых близких мне. Вскоре и 3 ушли(были конфликты не по-поводу общения, просто разногласия и разные мнения насчет чего-то). Рядом со мной осталось 2 человека.

10 класс. Я стала очень мало писать своим друзьям и отвечать тоже через несколько дней или даже неделю. Это совсем не было похоже на меня.. Раньше - Перекидывание сообщениями для меня было чем-то супер комфортным. Это помогло мне. А сейчас, это мне кажется самой трудной вещью которую я смогу сделать? Это так странно. Я предпочитаю не говорить ни с кем, быть сама собой, чем поддерживать контакт. 

11 класс. Я прекратила общение со всеми. сижу дома, ни с кем не общаюсь. Возможности пожружиться с кем-то рядом у меня нет, потому что я не хожу ни в школу, ни в универ, ни в колледж. А подойти к незнакомому человеку на улице у меня нет сил. После буллинга я стала интровертом или даже софиофобом? Я не знаю, никогда не была у психолога. Мне просто сложно общаться с людьми, я бы никогда не смогла подойти к человеку на улице и познакомиться.

иногда бывает такое чувство, что я хочу с кем-то поговорить. Так я залезаю во всякие анонимные чаты и нахожу кого-то с похожими интересами. Мы начинаем общаться, все идет хорошо, я пытаюсь не вести себя так, как бы я не вела себя. Я не хочу опять заставлять себя реагировать как-то эмоционально и не захотеть потом продолжить общение. Но даже так.. говоря спокойно, не принуждая себе делать что-то, я все равно, через несколько часов или день, прихожу к одной и той же мысли: я не хочу общаться с этим человеком. мне нужно поскорее прекратить наше общение. это бесполезно. это пустые разговоры. мне хорошо одной. мне было лучше одной. я не хочу отвечать на каждое сообщение. 

так, я остаюсь снова без никого. одна. и мне хорошо. 

мне интересно, почему мне так неважно общение? Смогу ли я жить без общения? Что я знаю, так людям очень важно общаться с кем-то. Если я не буду этого делать, буду ли я в порядке? Я не думаю, что мне грустно с мысли о том, что я не буду с кем-то общаться. И я ненавижу это. Я кажусь себе такой безэмоциональной?? Все что мне нужно, игры, еда и сон, все.. никого общения? Это странно. И звучит ужасно. Но, живя так, мне нормально.

Отвечает: Консультант службы
08.12.2023 16:16
Другая тема

Здравствуйте, Хоши! Вы пишете, что в детстве столкнулись с буллингом со стороны одноклассников, из-за чего вы начали общаться преимущественно в социальных сетях, предпочитая виртуальное общение реальному. Через некоторое время вас перестало интересовать такого рода взаимодействие, и оно сошло на нет. Вы изредка с кем-то переписываетесь, но вам это быстро надоедает, а завести знакомства в реальности вам не хватает сил. В своем обращении вы пишете, что с одной стороны вполне комфортно чувствуете себя в одиночестве, хотя иногда и возникает желание с кем-то пообщаться. Но с другой стороны у вас вызывает дискомфорт и беспокойство то, что вам быстро надоедают люди, что вы кажетесь себе безэмоциональной. Вас пугает, что вы можете не общаться с людьми и чувствовать себя комфортно.

Хоши, буллинг может быть очень травматичным опытом, это болезненная, тяжелая ситуация, которая способна оказывать влияние на человека даже после того как завершилась. Вы пишете, что вам трудно общаться с людьми, что вы бы никогда не смогли бы подойти к человеку на улице и познакомиться. Возможно, это является проявлением социальной тревожности. Человек с социальной тревожностью боится, что его действия будут негативно оценены окружающими, что он столкнется с осуждением, насмешками или агрессией. И поэтому старается избегать общения с людьми, то есть стремится не попасть в ситуации, в которых эти «предположения» могут сбыться. Это приводит к тому, что человек отказывается от огромной части своего жизненного опыта, как негативного и позитивного. В основе социальной тревожности лежат мысли, которые возникают при общении. Эти мысли практически незаметны, они возникают у человека автоматически, как-бы «по привычке». Человек думает, что он выглядит нелепо, что не умеет общаться или что он скучный. То есть навешивает на себя ярлыки, в основном негативные. Либо ему кажется, что все вокруг смотрят на него и оценивают, насмехаются. Содержание таких мыслей может быть очень разнообразным, но кое-что их объединяет – они необоснованны, искажают действительность, приводят к возникновению беспокойства и избеганию контактов. Справиться с социальной тревожностью можно разными способами. Есть методы, в которых учатся работать непосредственно с этими мыслями, учатся их отслеживать, оценивать их достоверность и менять на более реалистичные. Можно это сделать самостоятельно, воспользовавшись специальной литературой для самопомощи. Могу для этих задач порекомендовать книгу «Терапия беспокойства» Дэвида Бернса.

Самое простое, что можно сделать с социальной тревожностью – это освоить навыки эмоциональной саморегуляции. Эти техники могут помочь отвлечься от негативных мыслей. Способов, с помощью которых можно регулировать свое настроение очень много. Они могут быть основаны на работе воображения, либо дыхательные техники, регуляция эмоционального состояния с помощью напряжения – расслабления разных групп мышц, либо связанные с работой внимания и сознания. С некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Психологическое просвещение» по ссылке: https://psi.mchs.gov.ru/deyatelnost/metodicheskie-rekomendacii-dlya-naseleniya Важно помнить, что начинать осваивать применение этих приёмов нужно в уравновешенном состоянии, и когда у вас сформируется навык, они будут эффективно помогать и с сильными эмоциями.

В обращении вы пишете, что когда возникает желание общаться, вы пытаетесь реализовать его через общение в соц-сетях. При этом вы ведете себя так, как никогда бы не вели, и, в конце концов, вам это все надоедает и общение прекращается. Возможно, это происходит потому, что такой формат не позволяет в полной степени удовлетворить потребность в общении. Непосредственное общение с человеком может приносить больше позитивных эмоций и впечатлений, чем общение в соц-сетях. Вы так-же упомянули, что ведете себя общаясь не так, как бы хотели, и это тоже может негативно влиять. Мы начинаем общаться исходя из своих потребностей, и для того чтобы их удовлетворить, важно проявлять себя в полной мере, такими, какие мы есть.

Хоши, вы пишете, что несмотря на нежелание общаться, вы чувствуете себя вполне комфортно, и что вам достаточно «игры, еды, сна». Но, тем не менее, что – то вас гнетет, пугает в этом состоянии. Возникает некоторое противоречие. Для его разрешения можно попробовать обратиться к своим ценностям, целям и устремлениям. Постарайтесь задать себе вопросы: «Что для меня ценно, важно? К чему я стремлюсь? Какой я хочу быть и кем я хочу себя видеть?» И, исходя из ответов на эти вопросы, вы можете решить, является для вас общение с людьми чем-то важным и необходимым. Поможет ли оно вам в достижении ваших целей и стоит ли более подробно разбираться в тех трудностях, что имеются в этой сфере.

С уважением, Андрей, консультант службы.