Вопросы

Автор: Софья
17.10.2023 01:39
Что я делаю не так

Я студентка, очень сильно полагаюсь на мнение других и что обо мне думают. Я учусь на стипендию, точнее пытаюсь. С оценками вроде тоже всё нормально. Мне иногда трудно общаться с другими. С одногрупницами с соседками по общежитию. С одной так вообще отдельная история. С семьёй отношения хорошие. Есть прекрасный молодой человек. Но на данный момент он служит, и будет служить ещё 7-8 месяцев. И да, живу я в общежитии.

Мне не хватает общения, слишком трудно начать вести разговор, а навязываться я не хочу. Бывает чувство ненужности, что весь мир против меня. Мне могут спокойно что-то сказать, что для меня обидно и у меня начинается тихая паника, я не психую, не ору. Просто тихо сижу, и слёзы рекой и это всё тихо. Иногда я закрываюсь в себе. Закрываюсь ото всех чтобы никто не видел моих слёз. Единственный кто мог меня успокоить, мой молодой человек, но сейчас он на расстоянии и это ещё больше меня добивает.. Меня почти не замечают. Да, со мной разговаривают, общаются. Но иногда просто бывает момент, как-будто меня нет. Из-за того, что я одна вышла на стипендию, и не подумайте я не хвастаюсь. Просто из-за этого надо мной стали подшучивать и каждая такая шутка выливалась в тихую истерику. Каждый раз я прихожу в общежитии и единственное , что я хочу это пообщаться с парнем, хотя бы пообщаться, и отвлечься от всего этого. Я так устала, что мне просто могут спокойно сказать что-то обидное, а я просто не способна ответить. Раньше со мной был парень, а сейчас я по сути одна.. Я всегда хотела человека, с которым я могу поговорить обо всём, и он не станет менять меня на других. Такой есть.. Но он на расстоянии.. Я буду его ждать.. Но, я уже просто с ума схожу. Устала от этих тихих истерик, что мне делать? Как справляться с этим?

Отвечает: Консультант службы
19.10.2023 17:19
Другая тема

Здравствуйте, Софья.

В своём обращении Вы пишите о том, что Вам трудно общаться с другими, не хватает общения, бывает чувство ненужности и кажется, что весь мир против Вас. Позвольте поддержать Вас, сейчас Вам нелегко. Вы сделали шаг, обратившись за помощью, чтобы избавиться от мешающих Вам проблем с общением.

Проблемы в общении - одна из самых распространённых поводов для обращения к психологу. Каждый из нас хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда у него возникали трудности в общении.

Конечно, коммуникативные трудности могут самыми различными, но обычно причиной таких проблем является неуверенность в себе и «неумение общаться». Откуда же это «неумение» берётся и можно ли «уметь» общаться?

Как правило, коммуникативные сложности подобного рода вызваны рядом причин. Например, особенности нервной системы и характер. Замедленность психических процессов, обращённость во внутренний мир, общаться в паре, а не в группе, характеризуют таких людей с детства. В процессе жизни на коммуникативную сферу могут негативно влиять социальные факторы. В первую очередь, конечно, семья, ведь именно там ребёнок берёт стереотипы поведения. Особенности воспитания также играют огромную роль в формировании к окружающему миру и навыков взаимодействия: то, как ребёнку дают выразить свои эмоции, прислушиваются к его потребностям, дают сформировать свои границы в общении со взрослыми и так далее. По мере взросления при проявлении коммуникативных трудностей происходит их закрепление, человек начинает осознавать себя как неумелого в общении. Формируется неуверенность в себе, кроме того, развиваются психологические защиты, которые толкают на избегание ситуаций, требующих интенсивного общения. Оказывается, что происходит рассогласование между своими чувствами, мыслями и поведением. Человек пытается общаться не тогда, когда хочет этого, а когда велит его разум. Соответственно, спонтанности и непосредственности во взаимодействии не получается, человек тревожится и лишний раз убеждается, что «не умеет» общаться.

Что возможно сделать? В первую очередь, необходимо учиться отключать голову, расслабляться, слышать свои желания и, после того, когда будет получаться осознавать свои чувства, стоит учиться навыкам общения. Здесь можно порекомендовать Вам тренинги, курсы эффективного общения, уверенного поведения, риторики и т.д. Очень важно понимать свои цели и мотивы в общении. Очень важно начать менять отношение к себе, тогда отношения с другими тоже изменятся. Вы можете более углубленно поработать над своей проблемой и понять её причины, обратившись на наш сайт в рубрику «Личный кабинет», где бесплатно, в режиме переписки Вы сможете поработать с психологом.

Самостоятельными силами возможно также попытаться работать над совей проблемой. Вот некоторые рекомендации, которые помогут, возможно, посмотреть на проблему по-другому.

Не чувствуйте за собой вины, когда собираетесь кого-то о чём-то попросить. За таким чувством вины всегда кроется страх наказания или неодобрения. Все люди на протяжении жизни всегда кого-то о чём-то просят, и если у человека нет времени или желания вам помогать, он сам об этом сообщит. Всегда лучше попытаться обратиться и получить отказ, чем не обращаться вообще. Кроме того, не концентрируйтесь на отказе, не считайте отказ Вашей виной. Человек может отказать вам по сугубо личным причинам, совершенно с Вами не связанным.

Избавьтесь от робости. Это зачастую сделать тяжелее всего. Поработать с этой проблемой помогут специалисты-психологи, работающие с самооценкой личности.

Сохраняйте спокойствие. Научитесь реагировать на гнев собеседника. Часто внезапные вспышки агрессии со стороны собеседника вызывают неоднозначные реакции. Лучшей тактикой в таких ситуациях станет сохранение спокойствия, что не должно означать отсутствие реакции вообще. Вы должны уметь защитить себя, но спокойный тон будет лучшим способом, чем вспышки эмоций.

Не оправдывайтесь, не уточняйте – это создаёт впечатление о вас как о слабой личности, которой легко манипулировать.

Настраивайтесь на позитив. Плохое настроение, конечно, бывает у каждого время от времени, но не стоит вымещать свои проблемы на других, улыбка всегда располагает к себе больше.

Общайтесь побольше. Не бойтесь разговаривать. Каждый день кто-нибудь из многих миллионов людей, живущих на Земле, с кем-нибудь общается, так почему же Вам не стать именно этим человеком?

Желаю Вам найти путь к безопасному и комфортному для Вас взаимодействию с другими людьми.

С уважением, консультант службы.