Вопросы

Автор: Лера
06.10.2023 17:36
Почему я всех ненавижу

Я не понимаю почему я всех ненавижу. Мне максимально неприятны все мои однагруппники, они все веселятся, болтают, а я неприятно общество каждого из них. я общаюсь с одной девочкой, она очень кринжовая, тупая и скучная, я ее ненавижу, я ненавижу это место, я ненавижу всех своих одногруппников, они такие шумные и тупые, в них кринжовые шутки, они ведут себя как дебилы, я ненавижу каждый свой день в колледже, я устала так находится. в школе у меня были подружки, с которыми я общаюсь до сих пор, с ними мне весело и комфортно и это не единственные мои друзья и одноклассников своих я любила до восьмого класса, а в восьмом оказалась в другом классе, где я тоже всех ненавидела, все шумели, пытались выделиться, пытались со мной заговорить, я не могу больше ходить в колледж

Отвечает: Консультант службы
10.10.2023 16:08
Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Здравствуйте, Лера!

Вы устали от гнетущего чувства ненависти к окружающим Вас людям. Чувство ненависти настолько сильно Вас подавляет, что Вы ощущаете бессилие и беспомощность. В связи этим возникают трудности коммуникации с людьми. Ситуация, в которой Вы оказались непростая, но разрешимая. Вы уже сделали первый шаг на пути к решению проблемы – обратились за помощью!

Для начала, необходимо понять, откуда происходит чувство ненависти к окружающим. Существует несколько предположений, касающихся происхождения неприятия, отвращения и враждебности к окружающим. Возможно, данное чувство к другим возникает в результате неспособности распознать собственные истинные чувства. Возникновение ненависти связывают с преобладанием возможного чувства вины перед собой за нереализованную личность, самокритику, неспособность решить проблемы. Проще, обвинить в своих невзгодах других, чем искать причину в себе. Среди причин может быть авторитарный стиль воспитания, строгость родителей, которые формируют у ребенка «синдром отличника», а также твердое убеждение, что он не имеет права быть в чем-то несовершенным, ошибаться. Став взрослым, человек видит, насколько несовершенен окружающий мир. А почти все окружающие люди - глупые и недостойны общения с ним. Вероятна и такая причина, как страх общения, вызванный подсознательной неуверенность в себе, низкой самооценкой. Данное чувство также связывают с повышенной чувствительностью. Чуткие и тонкие люди очень впечатлительны. Сталкиваясь с предательством или несовершенством общества, они отворачиваются от него и не хотят впускать в свою жизнь посторонних. Такие люди убеждены, что единственный человек, которому можно доверять, - это он сам. В основе механизма возникновения ненависти зачастую лежит воздействие различных неблагоприятных факторов на становление личности человека (тяжелого детства, психотравмирующей ситуации).

Необходимо осознать и принять тот факт, что люди не идеальны и совершают ошибки, принимая неправильные решения. Простите их, таким образом, Вы освободите себя от накопившейся негативной энергии. Принимайте людей такими, какие они есть и не держите на них злобу, которая отравляет Вашу жизнь. Уделяйте больше времени родным, семье, другим важным делам. Вспомните о Ваших увлечения, интересах, хобби.

Сейчас Вам необходима поддержка близких людей. Оказавшись в непростой ситуации, мы думаем, что никто нас не понимает, мы боимся, что нам не захотят помочь. В большинстве случаев, оказывается, что никто даже не догадывается о глубине наших переживаний. Возможно, у Вас есть близкие люди, которые могут оказать свою поддержку или поделиться опытом успешного преодоления похожей жизненной ситуации. Попробуйте поговорить с ними о своих переживаниях. Поддержка близких способна подарить Вам необходимый, бесценный ресурс, который в дальнейшем поможет легче совладать со сложной ситуацией!

Проблема ненависти требует более глубокой проработки со специалистом (психологом или психотерапевтом) на очной консультации. Работа над своими проблемами, чувствами, их осознанием и принятием помогает вновь пережить и отпустить психотравмирующую ситуацию. В результате обида, которая пряталась на глубине подсознания, постепенно угасает, оставляя место для естественных чувств и эмоций.

Желаю Вам успехов! С уважением, Елена.