Вопросы

Автор: Екатерина
18.09.2023 01:42
Обида на мужа

Здравствуйте, общались с мужем по телефону. Я временно нахожусь в другом городе, хожу на курсы повышения квалификации, живу в гостинице. Каждый вечер мы с ним созваниваемся, рассказала ему как познакомилась на курсах с людьми, один из них слепой парень, даже были у него в гостях с коллегами по учебе, рассказала о том что в гостинице у меня пытался взять номер телефона пожилой мужчина. Мы с мужем посмеялись, я сказала что не понимаю почему притягиваю мужчин в возрасте, и тут удар! Он сказал что я нравлюсь старикам и слепым. Я сразу же восприняла это как оскорбление, прям щелчок произошел, моя самооценка и без того низкая, я даже заплакала от обиды. Не знаю как успокоиться и перестать копаться в себе, неужели я какая то неинтересная или некрасивая. Муж сказал что он просто пошутил, но ему даже мысли не пришло что это может быть обидно.

Очень хочу узнать мнение третьего лица об этой ситуации, найти хоть какую то поддержку.

Отвечает: Консультант службы
19.09.2023 14:00
Другая тема

Здравствуйте, Екатерина!

Очень ценно, что вы осознали ваши чувства, и решили разобраться в ситуации.

Екатерина, эту ситуацию стоит обсудить с мужем. Стоит рассказать мужу о ваших чувствах, поинтересоваться его переживаниями. Это даст другому человеку понять, что вы чувствуете на самом деле и в будущем в своём поведении учитывать и соблюдать ваши личные границы. А вы поймете мотивы вашего мужа. Если же вы, проглотив боль, сделаете вид, что всё нормально, то и в дальнейшем ваш муж, скорее всего, будет вести себя точно так же: ведь он даже не узнает, что именно вам неприятно.

Разговор важно вести в ненасильственной и неагрессивной форме. В таких разговорах полезно использовать «Я-высказывания». Вы можете об этом договориться заранее. Я-высказывания — это техника, которая помогает выражать свои потребности, чувства, учитывать детали противоречий и находить приемлемое решение. Структура Я-высказываний состоит из 4 составляющих:

1. «Когда…» Следует безоценочно описать ситуацию, которая вызвала напряжение;

2. «Я почувствовал…», «Мне стало…» Выбрать слова для передачи личного переживаемого чувства;

3. «В связи с тем, что…», «Потому что…» Прояснить причинно-следственную связь этого чувства по отношению к событию, действию;

4. «Я хочу…», «Я нуждаюсь…», «Мне необходимо…» Предложить способ удовлетворения своего желания.

Нужно строить высказывания таким образом, чтобы они были направлены на вас, а не на внешний мир или собеседника, подчеркивая вашу собственную зрелость и ответственность. Когда вы обвиняете и перекладываете ответственность на чужие плечи, то это приводит к непониманию и конфликтам.

Рассмотрим пример неправильной и правильной формулировки Я-высказываний.

Негативная формулировка:

«Когда ты приходишь поздно, не предупредив меня об этом заранее, я чувствую, что безразлична тебе и ты меня не любишь! Поэтому в моих представлениях ты настоящий эгоист, который думает только о себе, и я очень злюсь на тебя. Я хочу, чтобы ты думал не только о себе, но помнил и обо мне тоже!»‎

Позитивная формулировка:

«Когда ты приходишь домой очень поздно без предупреждения, не отвечая на мои звонки, я очень волнуюсь. Я не нахожу себе места и начинаю фантазировать разные варианты. Мне одиноко, страшно и я в полном недоумении. Следовательно, я накручиваю себя и начинаю думать, что ты не хочешь со мной общаться, и мне кажется, что ты игнорируешь меня полностью. Мне становится от этого больно. Твое поведение меня огорчает, но я знаю, что ты можешь быть другим, и прошу тебя об этом. Мне очень одиноко по вечерам без тебя, и я хочу знать, по какому поводу ты задерживаешься»‎.

Екатерина, эта ситуация обнажает и другие моменты. Ваша реакция на слова мужа говорит о том, что они попали в болезненное место. Значит, эта тема является неразрешенной, непростой для вас. Если вы почувствуете, что это необходимо, вы можете начать работу в направлении повышения самооценки.

С уважением, консультант службы.