Вопросы
Молодой человек, сообщил, что намерен покончить жизнь самоубийством. Он уже давно говорит о смерти, о том, что его никто не понимает и он участвует себя одиноко. Он давно уже не испытывает какие-либо эмоции и хочет закончить это ощущение пустоты.
Считает, что для того, чтобы жить нормально нужно обманывать себя и забить на бессмысленность этого мира. Говорит, что проиграл генетическую лотерею и не может радоваться мелочам.
На все мои просьбы пойти к специалисту он отвечает, что уже не может терпеть это и вообще в этом нет смысла, всё равно он вернется в это состояние даже если станет лучше. Также он считает, что медикаментозное лечение лишь отсрочит его намерение умереть.
Также большую роль играет то, что он находится сейчас вдали от дома от знакомых и друзей и у него ограниченный интернет (не может онлайн обратиться к специалисту)
Я не знаю что делать. Чувствую себя беспомощно. Он хочет оборвать общение, чтобы было проще уйти и ему ничего не мешало в этом.
Здравствуйте, Ангелина!
В своем обращении вы пишите о своей обеспокоенности состоянием молодого человека. Он говорит о своем одиночестве, гнетущем чувстве пустоты внутри, из-за чего его посещают мысли о суициде. Он не готов принимать помощь близких, а также обращаться к специалистам из-за убежденности в том, что ему не смогут помочь. Эта ситуация провоцирует у вас сильные переживания, растерянность, ощущение собственной беспомощности.
Ангелина, хочется выразить вам поддержку и уважение. То, что вы продолжаете поддерживать молодого человека это уже помощь.Это очень ценно и важно для человека в таком состоянии. Ваше беспокойство в данной ситуации обоснованно, ведь близкому для вас человека действительно необходима специализированная помощь. У данного состояния может быть множество причин (сильный стресс, нарушения эндокринной системы, психические расстройства, и др.) Именно поэтому в данной ситуации необходимо мотивировать человека на то, чтобы принять помощь. Помните о том, что вы не можете заставить человека сделать что-либо - вы лишь можете объяснить свою обеспокоенность его состоянием и предложить помощь. Не стоит брать ответственность за его решение и выбор - вы уже сделали многое для его благополучия.
Понимаю, что вы обеспокоены состоянием молодого человека. Если вам необходима консультация врача-психиатра, то вы можете обратиться по телефону психолого-психиатрической помощь при ЧС научного центра социальной и судебной психиатрии В.П. Сербского: 8(495) 637-70-70 (круглосуточно). Если же вам необходима консультация психолога по поводу вашего состояния в связи со сложившейся ситуацией, вы можете позвонить по телефону горячей линии нашей психологической службы: +7 (495) 989-50-50. Специалисты выслушают, окажут вам необходимую поддержку и помощь.
Также, в качестве поддержки, вы можете ознакомиться со статьей на указанную тему: https://psi.mchs.gov.ru/deyatelnost/metodicheskie-rekomendacii-dlya-naseleniya/stati/esli-blizkiy-chelovek-hochet-uyti-iz-zhizni.
Искренне желаю вам и молодому человеку как можно скорее справиться с этой непростой ситуацией.
С уважением, консультант психологической службы.