Вопросы

Автор: Яна
26.02.2011 03:42
Тема не указана

Здравствуйте! Проблем у меня много, но хочется рассказать о самом наболевшем на данный момент. Я устала от людей, от общения.. Я работаю в сфере услуг, в туризме. Разумеется, общения с людьми очень много - консультации лично, по телефону + коллег четверо. Ко всему прочему, у меня много друзей, приятелей, мама со своими заморочками.. Многим я нужна как близкий друг, понимающий и заботливый. Сама увлекаюсь психологией, люблю копаться в себе, в окружающих, анализ происходящего не прекращается в моей голове ни на минуту. Все это замечают, чувствуют и считают меня своим личным психологом. А я устала.. Устала взваливать на себя чужие проблемы, заботы, переживания. Своих достаточно. Но и отгородиться ото всех не могу, ибо я - добрый человек, у меня эмпатия зашкаливает, люблю слушать, помогать, пропускать через себя чужие эмоции. Вообщем, я сама себе враг, сама себе копаю яму, из которой все труднее выбраться. Пытаюсь помочь себе: хожу в кино одна, телефон отключаю. Но помогает лишь на время. А утром - новый день, новые люди, старые люди, старые и новые проблемы. Дурдом. Я устала! Я не могу так больше! И повернуться ко всему миру спиной тоже не могу, совсем одинокой быть не хочу. Но с каждым днем все больше мечтаю уехать куда-нибудь далеко-далеко. Или лечь в больницу, в санаторий на худой конец, телефон выключить и общаться только с лечащим врачом. Ни с кем не контактировать, молчать часами и созерцать. Это все, о чем я мечтаю. И это в мои 22 года.. Да, меня питает благодарность людская, эмоции чьи-то, признательность. Я знаю, что любой из моих друзей в любое время суток все бросит и прибежит ко мне на помощь. Потому что любят и ценят. Но у меня забирают гораздно больше, чем отдают взамен. Я и не прошу ничего, но отдавать устала, я опустошенная. Что мне делать? Я чувствую, что еще немного, и я окажусь в клинике неврозов, санаторий не спасет. Помогите мне, пожалуйста! Заранее большое спасибо!

Отвечает: Консультант службы
26.02.2011 03:42
Тема не указана
Здравствуйте, Яна!

По роду своей деятельности Вы вынуждены постоянно общаться с людьми, к тому же, скорее всего, чтобы быть успешной в профессии, от Вас требуется особый, любезный стиль поведения, предполагающий умение сдерживать негативные эмоции. Вдобавок Вы добровольно взвалили на себя роль психолога для своих многочисленных друзей и знакомых, но делаете это безвозмездно и бессистемно, что совершенно недопустимо. Вследствие всего этого Вы чувствуете себя истощенной недобровольным уже для Вас общением и одновременно не знаете, как спасти себя от невроза. Общаться Вам не только не хочется, но уже невмоготу, но Вы не можете самостоятельно разрулить эту непростую ситуацию.

Яна, для описанного Вами состояния существует даже специальное название - синдром эмоционального выгорания. Им наиболее часто страдают специалисты, регулярно имеющие в силу специфики профессии ресурсозатратные контакты с большим количеством людей. К числу таких специалистов относятся, в частности, доктора, работники сферы обслуживания и специалисты так называемых помогающих профессий. Синдром впервые был описан Х.Фройденбергом. Наблюдая за работой специалистов "помогающих" профессий, он отметил, что на смену первоначальному воодушевлению и энтузиазму, с которым эти люди брались за работу, спустя некоторое время приходило истощение, раздражение, цинизм и потеря интереса к изначально очень значимой для них деятельности. По контрасту с первоначальным эмоциональным горением Фройденберг назвал эти симптомы эмоциональным выгоранием.  Специфика этого феномена описывается четырьмя характерными признаками и имеет определенные последствия. Типичными для синдрома выгорания являются:
1. Эмоциональне истощение.
2. Деперсонализация - дегуманизация.
3. Переживание собственной неэффективности.
4. Витальная нестабильность.
Под деперсонализацией понимаются действия, производимые человеком формально, без личной включенностии, а под дегуманизацией - изменение отношения к людям, нуждающимся в его заботе и внимании. Вместо гуманного отношения человек начинает относиться к ним негативно, цинично, что приводит в дальнейшем к возникновению чувства вины и к тому, что он выбирает автоматическое функционирание вместо открытого персонального обращения с людьми.

Насколько этот синдром имеет место в Вашем случае, заочно сказать не представляется возможным, но Вам стоит отнестись к своему состоянию, как к серьезному сигналу. По всей видимости, Вам имеет смысл обратиться за помощью к очному психологу и вместе с ним пересмотреть ценностные установки в отношении к самой себе и собственным ресурсам, а также выработать стратегию нового поведения, в котором получение признания Вашей ценности не будет настолько напрямую связано с оказанием помощи другим людям.

С уважением, INsight.