Вопросы

Автор: Мария
26.06.2023 22:23
Усталость, одиночество, нежелание выходить из дома.

Здравствуйте.

В какой-то момент я начала понимать, что устала. Казалось бы, мне нет еще и двадцати, но я не уже вижу в жизни каких-либо перспектив. Я была тем человеком, которому все до определенного момента давалось легко - окружение этому способствовало. Что-то не получилось? Но ты все равно справилась лучше, чем другие, поэтому мы закроем на эти ошибки глаза. Сейчас неумение справлять с трудностями заставляет меня чувствовать себя опустошенной.

Я считаю себя тем человеком, которого можно назвать удобным - и для родителей, и для учителей, и для знакомых. Я достаточно тихий, незаметный человек. Будучи дома, я сижу в своей комнате и не высовываюсь лишний раз. В школе/в вузе - сижу как можно дальше от учителя/преподавателя, чтобы меня не трогали. Со знакомыми(у меня нет достаточно близких людей, чтобы называть их друзьями) у меня сложились приятельски-нейтральные отношения - мы можем помочь друг другу в каких-то делах, но иных взаимодействий не имеем. У меня были люди, которых я могла бы назвать друзьями, причем они были инициаторами какого-либо общения - я всегда придерживалась принципа "не мешать". Если обо мне вспомнят - хорошо, нет - я могу найти чем себя занять.

С детства меня интересовали хобби, связанные с усидчивостью - бисероплетение, макраме, вышивка, алмазная мозаика. В какой-то момент меня потянуло на книги, что-то в духе Стивена Кинга, что-то волнующее и немного пугающее. Зачем я об этом говорю? Будучи и так не самым общительным ребенком, у меня началось какое-то отвращение к речи. Пока человек говорит одно предложение, можно прочесть три и усвоить больше информации. Так дело пришло к тому, что я ушла из реального мира в мир мессенжеров. Но вскоре и там всякое общение прекратилось.

Заменяя постепенно угасающее общение, я погрузилась в чтение . Жанр и сюжет сильно зависят от того, в чем я нуждаюсь в данный момент - в успокоении и переключении на что-то беззаботное или в выплеске негативных эмоций через насилие и агрессию главного героя.

Возможно, из-за недостатка общения у меня нет возможности переживать собственные эмоции. Фактически, в момент чтения я становлюсь персонажем и переживаю его эмоции. Из-за того, что они мало схожи между собой - меня кидает из одной стороны в другую.

Сейчас даже чтение меня мало привлекает. Как только я вижу текст, я могу пробежаться глазами, но он меня... не цепляет.

Поскольку я относительно рано ушла в Интернет(в 11 лет компьютер был почти в моем единоличном владении), у меня довольно мало связей с, выразимся так, внешним миром. Сейчас этими связями остаются семья и учеба. Однако, после того, как в период COVID-19, было введено дистанционное обучение, которое мне пришлось по вкусу из-за отсутствия необходимости вставать рано и долго ехать до корпуса при сохранении возможности получать информацию, мне еще раз открылась прелесть пребывания дома. Поэтому после возвращения очного формата мне стало трудно заставлять себя выходить куда-либо. Почти стопроцентная посещаемость снизилась процентов на тридцать. Хех.

Сейчас летняя сессия. С момента последнего экзамена, сданного не очень удачно, я не выходила из дома почти десять дней. Не так много, казалось бы, но сегодня была консультация, на которую я так и не пошла, завтра - следующий экзамен. Учеба, которая до этого меня интересовала, превратилась в то, что заставляет меня хотеть остаться дома, в безопасном месте. Если я уйду - это не понравится маме, она согласна, чтобы я училась удовлетворительно, но лишь бы училась на этой специальности. Да и перепоступление на другую специальность означает по новой пересдавать уже изученное(если переходить в другое учебное учреждение), вливаться в новый коллектив.

В последнее время мне мало что приносит удовольствия. Ранее перечисленные увлечения лежат заброшенными минимум полгода. Был период, когда я играла в игры, но к ним я тоже быстро остыла. Редкие сообщения от старых знакомых в лучшем случае вызывают легкую улыбку, но чаще - безразличие. Пожалуй, единственные более-менее сильные эмоции связаны с моим ёжиком, даже не с семьей.

Честно, я уже даже не знаю что делать. В последние дни я сплю часов по 12, кое-как убиваю время и снова сплю. Были мысли о смерти, скрывать не буду, но она скорее вызвана внешними причинами, нежели мной. Намерений что-то делать с собой у меня нет. Как и в принципе намерений, как бы это смешно не звучало.

Прошу прощения за такой объем. Как видно, я долго молчала. Хех.

Отвечает: Консультант службы
29.06.2023 17:21
Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Здравствуйте, Мария!

В вашем обращении чувствуется много боли и отчаяния. Вы пишите о том, что находитесь в тяжелом психоэмоциональном состоянии. Мне очень жаль, что Вам приходится проживать подобные состояния в одиночку. Хочется поддержать Вас в этот момент. Важно, что вы ищете выход из сложившейся ситуации и решились обратиться за помощью.

Иногда нам кажется, что выхода совсем нет. Это не совсем так, просто в силу своего эмоционального состояния мы не видим возможностей. Мы тратим большое количество своих ресурсов на то, чтобы справиться со своим состоянием и хоть как-то обезопасить себя в неприятных для нас ситуациях. Поэтому очень важно, чтобы в такие моменты был человек, который сможет дать Вам свою поддержку.

Вы нуждаетесь в помощи и поддержке Ваших родных и близких. Не бойтесь просить о помощи тех, кому доверяете. Например, Ваши родители, родственники, возможно, друзья. Возможно, стоит попробовать как-то с родителями выстроить диалог самой и попросить ту поддержку и помощь, которая вам необходима. Поэтому предлагаю вам следующий вариант решения Вашего вопроса.

Предлагаю Вам сообщить Вашим родителям о своих чувствах и переживаниях. Говорите с ними прямо, открыто, что вас беспокоит, что Вы испытываете тяжелые переживания, что Вам трудно. Во избежание проблем и недопониманий, о которых Вы пишите, выражайте свою позицию спокойно: постарайтесь донести, что вам трудно, что вы устали, что вам больно, что у Вас есть трудности, от которых хотите избавится. Используйте «Я-сообщения» (говорите от первого лица, избегая обвинений и осуждения), сообщайте о своих переживаниях, желаниях, давайте понять, что нацелены на решение возникшего вопроса и что Вам нужна помощь!

Есть другой вариант. Попробуйте подумать, что Вы, конкретно, Вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию? Чего Вы сделать объективно не можете? Спросите себя, почему я закрываюсь от общения? Что это - страх показаться нелепой, глупой? Ведь вы хотите жить по-другому. Хотите изменить свою жизнь. Для того, чтобы что-то изменить, нужно начать с себя. Изменить свое мировоззрение, отношение к себе, отношение к учебе. Поставить себе цель и идти к ней, прикладывая те усилия, которые Вы можете приложить.

Мария, попробуйте занять активную позицию в решении вашей проблемы. Первое с чего Вы можете начать это - не закрываться от людей. Попробуйте искать тех, с кем Вам было бы комфортно. Это могут быть друзья или просто знакомые (с которыми можно общаться как лично, так и в интернете), с которыми будет возможно поговорить на отрешенные, легкие, ни к чему не обязывающие темы, или даже просто провести время вместе.

Мария, для того чтобы Вы сами могли себе облегчить состояние, Вы можете воспользоваться приемами саморегуляции. https://56.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/sily-i-sredstva/psihologicheskaya-sluzhba/professionalnye-rekomendacii Также попробуйте составить небольшой план на день: включите в него хотя бы 2-3 действия, которые Вам не тяжело выполнить. Запишите этот список на небольшом листе бумаги и повесьте на видное место (например, холодильник). Не надо себя перетруждать, составляйте план так, чтобы Вы объективно, исходя из своего текущего состояния, смогли его выполнить. Но при этом помните: в Ваших силах начать делать хоть что-то. Этими делами могут быть: уход за собой, чтение приятной книги, просмотр фильма, прогулка в парке (не забывайте добавлять хотя бы минимальную физическую активность). Так, составляя себе план на грядущий день, постепенно, маленькими шагами, Вы сможете задумываться и о планах на ближайшее будущее.

Мария, к сожалению, данный формат психологической помощи «Вопрос психологу» не подразумевает задать Вам дополнительные вопросы, чтоб более полноценно разобраться с вашим запросом. Мария, для того чтобы диагностировать наличие или отсутствие какого-либо состояния необходима полноценная очная консультация психотерапевта/психиатра/эндокринолога. Настоятельно рекомендую Вам получить консультацию у профильных специалистов (психотерапевта, психиатра, эндокринолога), чтобы оценить Ваше состояние комплексно, т.к., например, гормоны могут очень сильно влиять на наш эмоциональный фон, а отследить данную взаимосвязь (физического и психологического состояния) и назначить терапию в случае необходимости сможет только человек с медицинским образованием. Врач-психиатр проконсультирует вас по поводу того, в связи с чем могут проявляться такие симптомы, и какие медикаменты могут помочь вам почувствовать себя лучше. Клинический психолог предоставит Вам безопасное пространство для преодоления существующих проблем.

Если в какой-то момент Вы поймёте, что достигли критической точки и помощь Вам требуется немедленно, пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам по телефонам экстренной психологической помощи, бесплатно и анонимно:

8-495-989-50-50

8-499-791-20-50; 8495-637-70-70 - по этим номерам можно обратиться, чтобы обсудить вероятность депрессии, пути её преодоления. Здесь так же можно обсудить суицидальные мысли (на которые намекает тема Вашего письма, об этом не узнает никто, кроме специалистов). Вы, также, можете написать специалистам нашей службы, открыть Личный кабинет.

Берегите себя!

С уважением, консультант службы.