Вопросы
Паническая атака
Здравствуйте, Юлия.
Краткость вашего обращения не дает полной ясности о происходящем с вами. Поэтому, я дам общие рекомендации по предполагаемой проблемной ситуации.
Я буду исходить из предположения о наличии именно панических атак.
Как правило, в качестве возможных причин запускающих тревожно-панические расстройства могут быть ситуации сильного стресса, длительный период хронического стресса, фоновая и ситуативная тревога, драматичные события, которые могли оказать травматичное воздействие на психику. Все эти факторы создают фон хронического стресса постепенно истощающего внутренние ресурсы организма. Это в дальнейшем может проявляться в виде повышенной тревожности, фобических расстройствах, панических состояниях, навязчивых мыслях, действиях, нарушениях сна и т.д, что в свою очередь, и может привести к депрессивному состоянию. Тревожно-паническое расстройство может обостряться при дополнительных стрессах.
Паническое состояние, это по сути, состояние стресса и управлять ими можно также, как и стрессовыми реакциями. Стресс мобилизует организм для активных действий(бегство или бой). И разряжается стрессовый заряд именно активными физическими движениями. Т.е. когда вас накрывает панически-тревожное состояние, ваша задача дать своему телу активную физическую нагрузку. Бег на месте, прыжки, отжимания от стены, приседания, танец, упражнения Берпи, в общем все, что позволяет вам ваша физическая форма. Все это в течении нескольких минут до состояния выраженной усталости. Эти действия снимут тревогу, панику. Можно повторять неоднократно в течении дня(вечером тоже) по мере необходимости. После этого, как раз, подойдет успокаивающее дыхание.
Чтобы сбить именно паническую атаку, на запястье можно носить канцелярскую резинку и сильно оттягивая ее, щелкать себя - резкое болевое ощущение будет переключать ваше внимание и прерывать паническое состояние не позволяя ему развиться.
Контрастный душ. Прекрасно снимает излишнее напряжение и тревогу и одновременно тонизирует. Почитайте как правильно его применять.
Также, в качестве немедикаментозных действий, подойдет антистрессовое дыхание( вдох на мысленный счет от 1 - 4, выдох на счет 1 - 6, в течении 5-6 минут, релаксационные практики. И обязательно обратите внимание на качество ночного сна. Если есть нарушения, устраните их.
Это все симптоматические мероприятия. А оптимальным решением в этой ситуации было бы очное обращение к специалисту(психолог, психотерапевт) работающему с тревожно-паническими расстройствами.
Также, на данном этапе возможна медикаментозная коррекция тревожно-панического состояния. За рецептурными препаратами можно обратиться к неврологу или психиатру(психотерапевту).
Самостоятельно можно использовать безрецептурные препараты, направленные на снижение тревожного состояния. Таких, как магний В 6 , глицин-форте, успокаивающие препараты на растительной основе(лучше, если на основе Пустырника).
Также, на нашем сайте в рубрике статьи, вы можете почитать материал по паническим атакам и способам их купирования.
Юлия, дополнительно вы могли бы позвонить на наш телефон психологической помощи и обсудить со специалистом свое состояние и способы помочь себе.
С уважением, Вячеслав.