Вопросы
Здравствуйте. Правда, стыдно, что беспокою, обычно с изливанием души обращаются ко мне, так что понимаю, насколько тяжело бывает оказывать психологическую помощь и всё такое.
Сейчас активно ловлю тревожную атаку, или как это называется. Точно не паническая, ха-ха.
Я справляюсь обычно с подобными состояниями самостоятельно, т.к. доверить себя могу только специалистам. Знакомые ограничатся чем-то вроде "всё будет ок, не кипишуй"
Мне 21 год и проблема моя в том, что меня никто никогда не любил, отчего, собственно, все мои остальные проблемы. Никогда рядом не было ни отца, ни матери, жила с другими родственниками в условиях присекания любой моей точки зрения и видения ситуациц, в условиях полного отсутствия личных границ. Находилась под следящими взглядами 100% времени. Внутри меня раскол, одна часть личности находившаяся под дикой гиперопекой от родственников, вторая под отсутствием любви и внимания со стороны живых биологических родителей.
Если человека с детства не любят в семье, он будет искать эту любовь на стороне. Постоянно искала эту любовь среди сверстников(просто друзей). И, конечно же, эту любовь никто не даст. Но легко даст предательство, обиды, буллинг. В 15 лет я была четко уверена в том, что я готова уйти. Я никому не нужна. Друзья подтвердили мои догадки и пожелали прямым текстом "удачи" В моëм "самоубийстве". В тот момент у меня не перевернулся мир, потому что это было ожидаемо. В тех людей я вкладывала много сил, но привычка получать плохое от тех, кому делаю хорошо, чьи просьбы я выполняю, на то и привычка, что вошло в привычку. Я просто изрезала руки. В 17 лет была вторая волна, более сильная и манящая к тому чтобы причинить себе вред и, возможно, уйти из жизни. Те же люди, что и в 15 лет также были со мной. Мне было сложно от них отлипнуть, ведь дружба с людьми была более 10 лет. Буквально с пеленок были вместе, но только меня не любили. Просто использовали. К моему сожалению, из меня воспитался очень добрый и наивный человек, желающий помочь всем на свете. Я научилась оказывать обалденный психологическую помощь, хоть и не профессиональную, я могу рассмешить кого угодно, вывести из печали кого угодно, и зека и высокопоставленного человека. Я найду подход к кому угодно. Помогу кому угодно, сделаю хорошо, помогу исправить, выполню просьбу, предложу варианты. Но все лишь использовали меня. И вот проблема
А за что? А почему? Почему я никого не могу обидеть, почему я не могу причинить им такую же боль, почему мне их всех жалко? Почему они кричат мне, что я лучший друг, что я добрый, прекрасный, хороший человек, но почему первым человеком, о котором они забудут - я? Почему они не боятся меня обидеть? Что я сделала блять? Я всю свою жизнь рву жопу чтобы меня хоть немного любили, дарю подарки, делаю разные приятные штуки, чтобы в итоге услышать "мы тебя об этом не просили, катись к черту? "
А почему они приходят ко мне плакаться, а почему я их утешаю? Я устала от этого, я устала от постоянного предательства, я ощущаю себя жалкой, но я ненавижу жалеть себя. Я не хочу, чтобы меня жалели, но я и не хочу чтобы со мной так обращались. Я не заслуживаю этого, я мягкий, я правда очень добрый человек, я универсальный человек, я разносторонний, интересный, смешной, яркий человек, я в самом деле самый лучший друг, которого не найти. Сейчас я нахожусь в окружении очень многих, но я им просто не верю. Я знаю, что однажды всё это повторится. Я знаю, что мне уже давно не больно и не печально от этого, потому что это происходило всегда. Меня бросили родители, меня бросали друзья всю жизнь. Сейчас я просто ничего не чувствую, совсем ничего, ни радости, ни печали, ничего. Я смеюсь, но мне не весело, я всех рассмешу, но мне не весело. Я не помню что было вчера, месяц или год назад, мой мозг так много блокировал негативные воспоминания, что теперь не помнит совсем ничего. Единственное, что я чувствую, это ненависть к себе, я себе просто отвратительна, потому что позволяю так поступать с собой, потому что ненавижу свою внешность и думаю, что может просто лицом не вышла, поэтому никому не нужна. Я не боюсь кого-то потерять, я не боюсь смерти родственников или друзей, я не боюсь своей смерти, я ничего не боюсь, потому что реально не чувствую. Мне ставили предпсихопатию, но даже для этого диагноза я слишком добрая. Я могу мечтать о том, чтобы все сдохли, но потом сплюну через левое плечо и постучу по дереву. Меня не пугает вид и факт смерти. Ничего не пугает. Ничего не боюсь, кроме одного.
Боюсь прожить так всю жизнь. Ничего не помня и не ощущая, ни разу никого не полюбив и не почувствовав любовь от кого-то.
Я не рискую вступать с кем-то в отношения, потому что меня никто не полюбит. А если будет чувствовать ко мне симпатию, то это будет несправедливо, ведь я не буду чувствовать ничего. А я скучаю за чувствами. Но я хочу быть счастливой, я хочу любить, я не умею, я не знаю как это, но я хочу. Это моя мечта, просто научиться любить и быть любимым человеком для кого-то. Но я просто не знаю что мне делать и как мне выйти. (Не в окно, а из этого состояния)
Благодарю вас. Помогите
Здравствуйте, Марья.
Сейчас Вы переживаете сложный период, у Вас происходит переоценка отношений с близкими. Вы ощущаете противоречие в отношении к Вам со стороны родителей и со стороны Ваших родственников. С одной стороны, оно кажется чрезмерно отстранённым, с другой – чрезмерно контролирующим. Также вы испытываете сильное разочарование во взаимодействии с друзьями. У вас есть ощущение, что Вас используют, также Вас не устраивает собственное поведение, оно кажется Вам слишком мягким и уступчивым. Всё это вызывает у Вас тревогу, страх, недоверие по отношению к новым контактам.
При этом, несмотря на большое количество сложных переживаний, Вы нашли в себе силы обратиться за помощью, и мне хочется поддержать Вас в стремлении улучшить свое эмоциональное состояние и найти причины происходящего.
Помимо сложностей в построении отношений с близкими, в обращении Вы говорите о состоянии, которое можно охарактеризовать как «я ничего не чувствую». Это состояние может быть связано с различными факторами. Например, контакт с чувствами может прерваться из-за внезапно пережитого очень сильного стресса, или же длительной, хронической стрессовой ситуации. Попробуйте предположить, могло ли выступить какое-либо конкретное событие в жизни такой «спусковой точкой», или причины такого состояния все – таки кроются в чем-то другом.
Вы пишете, что обычно справляетесь со сложными состояниями самостоятельно, но возможно, что с помощью специалиста Вам будет легче разобраться в причинах происходящего, а также в том, какие дальнейшие шаги по выходу из некомфортного для Вас состояния Вы сможете сделать. Обратиться за консультацией психолога можно в молодежный центр Вашего города или района, а также с 1 июля появится возможность получить консультацию психолога в поликлинике по месту жительства.
Также Вы писали о том, что чувствуете стыд, когда обращаетесь за помощью к специалисту. Однако своевременное обращение за профессиональной помощью и поддержкой не говорит о том, что вы не можете с чем-то справиться - это, наоборот, позиция ответственного человека, который готов прикладывать усилия, чтобы разрешить возникающие жизненные сложности, и в том числе обращаться за профессиональной помощью.
Что касается сложностей в выстраивании близких отношений - из текста обращения складывается идея о том, что, возможно, для Вас любовь и поддержка – это нечто такое, что нужно сначала заслужить, и для этого нужно быть «достаточно хорошей». Но давайте попробуем взглянуть на это немного иначе. Для того, чтобы другой человек смог понять и поддержать нас, нам нужно не бояться говорить о себе, и более открыто проявлять свои чувства и эмоции. Ведь если Вы никому не говорите о том, как Вам на самом деле нужна поддержка, то людям будет очень тяжело догадаться об этом самим.
Давайте попробуем посмотреть немного под другим углом и на Ваши отношения с друзьями и близкими. Вы пишете, что Вас бросали, не любили, и не боялись обидеть. Однако при этом, Вы общаетесь достаточно долгое время, и друзья не раз говорили вам о том, что Вы для них – лучший друг и хороший человек. А ведь такие слова говорят не каждому. Может ли быть такое, что по каким-либо причинам Вы сейчас больше сконцентрированы в отношениях на том, что причиняет вам боль? Возможно даже, что это было какое-либо конкретное событие или поступок, который вызвал у Вас острую реакцию и по-прежнему вызывает переживания. Длительные переживания часто вызывают эмоциональное истощение, из-за которого любая непростая ситуация может восприниматься как критическая и травмирующая, даже если не всегда является таковой в реальности.
Рассмотрите возможность сейчас обращать больше внимания на положительные стороны взаимоотношений с другими людьми, поискать в отношениях то, что Вам нравится, и ценно именно для Вас (а не только для других), и развивать, уделять больше внимания именно этим моментам, в том числе, напрямую говорить близким о том, что Вам нравится и чего хочется (например, с помощью техники «Я-высказывание»). Возможно, что постепенно в Ваших отношениях с другими станет больше моментов, которые приносят Вам радость, и меньше тревоги и стресса.
В дополнение, для того, чтобы Вам было легче понимать свои чувства и эмоции, можете попробовать практику самонаблюдения: завести специальный дневник, в котором ежедневно записывать: в первой колонке - событие (какую-то объективную жизненную ситуацию, которая случилась в этот день); вот второй - эмоции и чувства, связанные с ним, в третьей – мысли, которые возникают в связи с произошедшей ситуацией. В первое время просто потренируйтесь замечать и фиксировать эти три аспекта в любом формате: письменно в отдельном блокноте, в заметках телефона или в формате электронного документа. В дальнейшем попробуйте уделять больше времени второй колонке, где фиксируете свое эмоциональное состояние: разобраться в оттенках эмоций, понаблюдать, как проявляются именно у Вас разные эмоции, как Вы различаете оттенки и выражаете их. После того, как на протяжении какого-то времени будете тренироваться делать это письменно, постепенно сможете заметить, что навык распознавания эмоций начинает срабатывать в некоторых ситуациях автоматически.
Когда Вы привыкнете наблюдать и осознавать то, что Вы чувствуете, следующим шагом будет – пробовать выражать чувства и эмоции в контакте с другими людьми. Это важная ступенька к дальнейшему выстраиванию близких отношений. Желаю Вам удачи на этом значимом и непростом пути!
С уважением, консультант психологической службы.