Вопросы
Помогите пожалуйста надо мной издеваются в школе и в интернете все друзья пропали я помню в 2021 у меня была команда но щяс распалась я плачу я одинокой осталась мне не с кем проблемой поделиться и надо мной смеются унижают....я хочу суицид сделать
Здравствуй, Таня.
Ты пишешь, где в твоей жизни сейчас очень много с насилия, ты сталкиваешься с ним в школе, в интернете. Важно понимать, что где бы это ни происходило: в классе, во дворе или в любой другой группе, буллинг - это очень плохо. Может казаться, что плохо только для того, кого обижают. Ему обидно, он очень расстраивается. Он не хочет ходить в школу, а иногда не хочет и жить. Да, ему действительно очень тяжело. Но травля - это плохо не только для пострадавшего. Если в группе людей стало можно издеваться над кем-то, если это становится правилом, если те, кто травят, издеваются, думают, что так и надо, и никто их не останавливает, – это меняет всю жизнь группы. Больше никто не может чувствовать себя в безопасности. Сегодня травят кого-то – но завтра им покажется, что это я «не такой». Потому что они привыкли получать удовольствие от издевательств. Привыкли самоутверждаться за счет другого. И тут уж кто подвернется, тот и будет новой жертвой. Ведь в этом коллективе, в этом классе травить – принято. И все это знают. И все боятся, даже если делают вид, что им очень весело. А когда человек постоянно боится, ему сложно жить. И учиться сложно, и радоваться, и дружить. Психологи проверяли: если в классе есть травля, дети в нем хуже учатся. Все дети в классе, не только те, кого обижают.
Когда над человеком издеваются, когда он слышит оскорбления в свой адрес так много раз и от стольких людей, что в какой-то момент начинает думать: а может, и правда? Может, со мной что-то не так? Может быть, мне стоит измениться, и тогда меня перестанут обижать, а будут со мной дружить? Многие жертвы травли так думают. Они стараются похудеть и купить новую одежду. Они делают вид, что им тоже смешено, когда швыряют их вещи. Они не рассказывают взрослым про издевательства, чтобы не стать «предателем». Они пытаются оказать какую-нибудь услугу обидчиками, чтобы те сменили гнев нам милость. И это никогда не работает. Зачем останавливать то, что не может тебе причинить вреда? Им нравится это делать – это информация о них, а не о тебе. Мало ли, кто вокруг чем занимается и что говорит! Они хотят так проводить свое время – это их дело. А у тебя своих дел полно. Можно:
- Пожать плечами («Может, и так»)
- Улыбнуться («Я так рад, что вам весело!»)
- Перевести внимание на обидчиков («Да, я знаю, что тебе нравится так говорить»)
- Задать встречный вопрос («Тебе хочется так думать?»)
- Согласиться («Да, у меня полно недостатков, ты верно заметил»)
- Дать разрешение («Ты можешь так думать, если хочешь»)
Поначалу обидчики могут еще больше разойтись. Попробуют кричать погромче и пообиднее. Но если гнуть свою линию, им быстро надоест. Потому что им правда нет никакого дело ни до твоего внешнего вида, ни до твоих качеств. Им хотелось получить удовольствие от твоей обиды и от своей власти над тобой. А нет обиды – нет и власти,и смысла продолжать тоже нет. Но этого может быть недостаточно. Иногда травля переходит все границы и дело не ограничивается обидными словами, а переходит в насилие. Это терпеть нельзя. Немедленно сообщи взрослым: учителю, родителям и попроси о помощи. Ты не станешь от этого «ябедой». Ябедничать – это жаловаться взрослым по пустякам. А если речь идет о насилии, о издевательствах, а ты, Таня, пишешь именно об этом, оно должно быть прекращено, и помощь взрослых здесь необходима. Если взрослые решат, что одного разговора с зачинщиками травли и насилия недостаточно, они обратятся в полицию.
Получить помощь также можно на портале: Травли.NET, у них работает горячая линия поддержки по вопросам травли: 8 (800) 500-44-14( пн — сб 12:00 до 22:00)
С уважением, Наталья.