Вопросы

Автор: Милана
12.02.2023 21:08
можете ли вы мне помочь нужен мне психотерапевт или нет?

можете ли вы мне сказать нужен мне психотерапевт или нет?мне безумно страшно говорить это родителям что нужен, у меня очень сильная агрессия малейшая раздражительность я бью себя, последний раз я не смогла уложит челку и феном лупила себя по голове и руками, била руки и раскаленным феном, потом руки поцарапала и так всегда если я не выпью успокоительное я буду бить себя 

Отвечает: Консультант службы
16.02.2023 23:36
Травмы, тяжелые заболевания, утраты

Здравствуйте, Милана!

Вы пишите, что у Вас присутствует сильная агрессия и при малейшем раздражении бьете себя. Понимаю ваше желание расстаться с такой привычкой. Физически это неприятно или даже больно. Если бы так с нами поступал другой человек, нам было бы еще и обидно, и наверняка мы постарались бы от него защититься — верно ведь?

Просто подавить раздражительность бывает невозможно, надо разобраться, какие ситуации выводят Вас из себя и что надо делать, чтобы эта раздражительность не была разрушительной для вас.

Давайте подумаем, что заставляет вас так поступать с собой и как с этим справиться. Что вы чувствуете, когда бьете себя по голове? И кого вам хотелось бы ударить в те моменты вместо себя, если было бы можно? Часто ли вообще вы злитесь? Как обычно выражаете свою злость, раздражение, недовольство: предпочитаете промолчать, сделать вид, что все в порядке? Или говорите о том, что вам не нравится в данный момент, возможно, повышаете голос или плачете?

Вспомните, как чаще всего вы поступаете со своими эмоциями и чувствами, особенно теми, которые кажутся неправильными, негативными, неуместными. Важно обязательно выражать их, лучше всего словами («я сержусь на себя, потому что», «мне не нравится, что», «я бы хотел по-другому»). Если не получается сказать, можно писать письма (их не обязательно отправлять адресату), рисовать свои чувства (пускай даже в виде абстракции). Можно покричать или порычать где-то в уединенном месте. Заняться бегом или установить дома надувную грушу и устраивать спарринги с ней, когда почувствуете, что эмоций накопилось чересчур много.

Можно придумать метафору-образ для того состояния, в которое вы приходите, когда раздражаетесь. Это может быть чайник, вулкан, дракон, бетономешалка — тот, в кого вы превращаетесь, когда это раздражение вас захватывает. Вы же не хотите им быть? Старайтесь уловить момент, когда раздражение только начинает зарождаться в вас, — тогда будет проще прервать контакт с объектом, переадресовать эмоцию или применить другую тактику — например, глубоко дышать.

Избавиться от какой-либо привычки очень сложно, зато её можно заменить на что-то более приемлемое. Например, когда возникает отчаяние, стыд за себя или злость, найдите в пространстве вокруг четырехугольник (окно, шкаф, книга, фоторамка). Затем, глядя на его верхний левый угол, медленно вдохните, считая до четырех. Потом переведите взгляд на верхний угол справа и выдыхайте, считая до четырех. Далее взгляд на угол справа внизу, вдох, счет на четыре. И, переведя взгляд на угол внизу слева — выдох. При этом постарайтесь расслабить наиболее напряженные мышцы — может быть, на лбу, челюсти или кулаки.

Ваша привычка говорит о том, что в Вас есть какое-то напряжение, которое не может найти выхода. Вы справитесь с ней, если научитесь не прятать чувства, а выражать их, и расслабляться на уровне мышц. Могу посоветовать Вам три книги на эту тему Алла Озорнина «Кто ты среди одноклассников? Секреты общения со сверстниками», Келли и Мишель Скин «С тобой всё так! Как справиться с давлением окружающих и оставаться собой — в школе, дома и с друзьями», Кети Хёрли «Твой лучший год. 365 советов и идей, которые помогут поверить в себя и стать сильнее».

В борьбе с раздражительностью легко наделать ошибок. Поэтому предостерегаю Вас: подавлять эмоции бесполезно — их накопление приведет к срыву, истерике или бессоннице. Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь с этим с близкими, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе. Если эмоции остаются, не направляйте их по отношению к себе, а найдите форму, в которой вы можете их выразить. Например, с раздражением и стрессом помогают занятия спортом — все силы уходят на активные физические действия, а не на причинение себе вреда.

Помните, что раздражительность — это не то, что нужно задушить в себе, а то, с чем нужно работать.

Если вам трудно справляться с вашими переживаниями и помощь Вам требуется немедленно, пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам по телефону +7 (495) 989-50-50 (обращения анонимны и доступны круглосуточно). Вы, также, можете написать специалистам нашей службы, открыть Личный кабинет.

Хочется искренне поддержать Вас! Вы переживаете непростой период в жизни, однако вы сделали первый шаг к тому, чтобы улучшить свое самочувствие - обратились за помощью. Не останавливайтесь на этом пути и не отказывайтесь от помощи и поддержки, когда она вам так необходима.

С уважением, консультант службы.