Вопросы
Здравствуйте,
Не сказал бы, что у меня есть какие-то очень серьезные жизненные проблемы: я живу, учусь, развиваюсь и в целом не жалуюсь. Но есть вещь, которая угнетает мое эмоциональное состояние.
Эта проблема - мое ощущение одиночества. Несмотря на то, что я окружен людьми, и меня сложно назвать затворником, я не чувствую от тех, кто меня окружает, какой-либо душевной близости. И даже, "стоя посреди большой толпы", я чувствую, что один. Я бы скорее назвал свое окружение "одноразовыми знакомыми", которые исчезнут со временем, чем "настоящими друзьями", которые будут "и в горе, и в радости".
У меня нет проблем с общением, я знаком со многими людьми, и даже пользуюсь некоторым уважением. Однако "люди вокруг меня, но не со мной". И это меня терзает.
Я чувствую, что прохожу через личностный кризис. Я молод, я хочу жить, и жить на полную, жить долго, но, по моему самоощущению, именно отсутствие стабильности в моих межличностных отношениях привело меня в конфликт с самим собой, мешающий мне зажить.
Можете дать совет по поводу того, как строить крепкие и устойчивые связи с людьми?Роман, здравствуйте!
Вас беспокоит ощущение одиночества, которое Вы испытываете. Несмотря на то, что Вы находитесь в окружении знакомых и друзей, успешно поддерживаете контакты и взаимодействие с окружающими, пользуетесь уважением, Вы все равно чувствуете себя одиноко, обособленно от них, будто все они «на один раз». Вы ощущаете эту ситуацию, как внутриличностный кризис, как конфликт с самим собой, и именно это мешает Вам жить полноценно.
Из Вашего обращение у меня сложилось впечатление, что Вы растеряны из-за ощущений и мыслей, которые приходят Вам в голову на тему одиночества. Вы чувствуете диссонанс, потому что ведете коммуникацию с людьми, находитесь в социуме, но при этом все равно ощущаете себя отдельно от всех, это похоже на одиночество в толпе. Очень ценно, что Вы смогли определить и обозначить эти чувства, потому что признание и осознание проблемы – это первый шаг на пути к ее решению.
В широком понимании слова, одиночество является социально-психологическим явлением, которое прежде всего связано с отсутствием близких и тесных контактов с другими людьми, или же страхом потерять общение в результате вынужденной или обусловленной какими-либо причинами социальной изоляции. Мне бы хотелось остановиться именно на том случае, когда общение у человека есть, однако несмотря на это, он все равно чувствует себя одиноко. Одиночество в толпе может возникать, когда у человека происходит переизбыток контактов в течение дня, а, следовательно, общение начинает носить поверхностный характер. Со временем оно обесценивается, потому что его становится слишком много.
С другой стороны, мы можем быть одиноки, когда рядом с нами нет людей, разделяющих наши ценности и интересы — тех, кого можно назвать друзьями. И возможно, это происходит, потому что мы закрыты для близости. Например, это может быть из-за того, что человеку кажется, что он недостоин близости, что его интересы не столь важны. Частным случаем может быть защита самооценки с помощью обесценивания остальных: например, установки «Мне с ними не о чем разговаривать», «Мои интересы слишком сложные». Или у человека слабые стратегии совладания со стрессом: например, в прошлом был негативный опыт общения, и с тех пор человек избегает любых ситуаций, в которых опыт мог бы повториться.
Предлагаю Вам подумать, какими стратегиями в общении с окружающими Вы пользуетесь? Чувствуете ли Вы усталость от взаимодействия с людьми? Или Вам кажется, что никто не способен Вас понять? Поиск причины такой обособленности в общении может значительно продвинуть Вас к решению проблем, так как Вы сможете определить неработающую стратегию поведения и изменить ее. Потому что бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Попробуйте пересмотреть свои отношения с окружающими. Бывает, что в вашем списке существуют люди, которых вы искренне цените и чувствуете связь с ними, но редко видите. Поставьте себе цель обедать вместе с ними два раза в неделю или чаще им звонить. Или наоборот, есть люди, общение с которыми не приносит нам положительных моментов, а только забирает энергию и силы. Тогда необходимо выстроить отношения с ними таким образом, чтобы Ваши границы не нарушались.
Примите свои чувства. Эмоции не рекомендуется подавлять. Не нужно делать вид, что их нет, что они неуместны или неправильны. Любое проживание вашего чувства одиночества в итоге поможет найти человека, который будет способен вам посочувствовать и станет для вас близким.
Несомненно, тема отношений и общения с другими людьми, важна каждому из нас так как мы живем в обществе и не можем полностью изолироваться от него. Однако я хочу обратить Ваше внимание на то, как много внимания сейчас направленно на этот аспект Вашей жизни. Он может поглощать все Ваши ресурсы и силы, отнимать внимание у других важных сфер жизни. Поэтому стремление к разумной сбалансированной жизни, будет хорошим дополнением к решению текущей ситуации. Этот вариант позволит вспомнить многогранность жизни, найти источники позитивных эмоций, реализовывать другие цели и удовлетворять свои внутренние потребности. Частый вариант — переключение: загрузить себя работой, найти новое хобби, заняться спортом и тд. Обратите внимание на ресурсы помощью чего Вы сможете переключиться. Если Вы работаете – то это могут быть новые интересные рабочие задачи. Обратите внимание на «забытые» хобби. Вспомните чем Вы любили заниматься в детстве и как можете реализовать это увлечение сейчас. Важно будет то, что Вы переключите себя с негативных и тяжелых мыслей на что-то активное и позитивное.
Понять причины подобного состояния и разобраться в чувствах самостоятельно может быть непросто. Иногда недостаточно «выбраться в люди» и завести новые знакомства, чтобы справиться с одиночеством, а чувство изолированности сохраняется даже в компании близких. В таком случае необходимо рассмотреть вопрос об обращении к специалисту психологу или психиатру. Решение получить помощь должно быть вызвано субъективным ощущением, что Вам дискомфортно, этот дискомфорт длится уже какое-то время (дни, недели, месяцы) и Вы уже что-то пробовали изменить в вашем состоянии, однако значительного улучшения не наступало. Вы по-прежнему много переживаете, постоянно прокручивая в голове негативные мысли, и со временем замечаете, что состояние ухудшается (нарушился сон, аппетит, большую часть времени вы чувствуете апатию, стали меньше общаться с окружающими, не хочется ничего делать и тд.).
Если по какой-то причине Вы не можете, или не хотите обращаться к психологу за очной консультацией, Вы всегда можете обратиться на телефон доверия, который указан на сайте. Звонок будет анонимным и бесплатным (оплачиваются только услуги оператора). В общении с психологом Вы сможете задать беспокоящие Вас вопросы, а психолог, сможет уточнить у Вас все подробности для более точной помощи в решении ситуации.
Не бойтесь обращаться за помощью, если чувствуете в этом необходимость. Искренне желаю Вам сил и веры в себя. С уважением, консультант службы, Евгения.