Вопросы
Здравствуйте! В последний год не покидает острое чувство, что я существую, а не живу. Пропал смысл всего. Даже тошно от себя, ведь у меня вроде бы все есть для комфорта, а я еще жалуюсь. Я не совсем понимаю, зачем мне вставать утром и что-то делать. Дни проходят одинаково, ничего не радует и я даже не могу предположить, чтобы порадовало (единственное, что до сих пор приносит удовольствие - книги) В голове стоит четка схема классической социальной инструкции жизни: рождение - учеба - работа (попутно размножение) - смерть. И несмотря на то, что жизнь явно более многогранна, в сознание въелась именно эта пессимистичная цепочка. Апатию разбавляет тревога. Страх будущего, если точнее (возможно, мое безразличие является защитной реакцией и я так прячусь от мира, не знаю). Страх социума, нереализации (в особенности он. Хочется найти свою нишу, а ни к чему нет интереса), неудачи (в голове крутятся сверхидеи и недосягаемые идеалы, в общем полный максимализм) и тд. Виню себя, что вместо того, чтобы хоть что-то делать, я разглагольствую о смыслах, ною и вечно всего боюсь. Как говорится, тварь ли я дрожащая или право имею? В голове полный хаос. Не получается от себя отцепиться и просто жить в наслаждение. Спасибо за внимание.
Здравствуйте!
В своем обращении Вы пишите о кризисном или переломном моменте в вашей жизни, при котором вы чувствуете, что существуете, а не живете. Вы пишите, что желаете найти себе деятельность, где сможете реализовать себя.
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что не знал, что для него лучше и испытывал кризисное состояние, не мог себя замотивировать. Однако универсального, подходящего для всех способа мотивации не существует: разных людей мотивируют разные вещи. Бывает и так, что в определенных случаях мотивировать себя бесполезно и даже вредно, потому что человек не может заставлять себя двигаться к цели, которая его не вдохновляет. Тогда движение хоть и будет осуществляться, но через силу, по принципу «соберись, тряпка, надо», а это вызывает закономерное сопротивление. Возможно в вашем случае несколько причин – слишком недосягаемая цель; чужая, когда вы пытаетесь, например, получить высшее техническое образование, а надо это не вам, а вашим родителям; не соответствует вашим ценностям; недостаточно четко сформулирована, не определены параметры, по которым вы поймете, что достигли ее, например, «похудеть к лету» кажется понятной целью, но критериев недостаточно: «К какому месяцу лета? На сколько похудеть?»; не актуальной на текущий момент (например, была цель выучить английский язык, но переехали вы в Италию, и учить надо уже другой язык).
Хорошо, что вы воспринимаете жизнь в многогранном виде. В каждом человеке есть ресурсы, соответствующие навыки, способности и возможности, есть опыт собственного преодоления трудностей. Вам стоит разобраться, к чему у вас есть склонность, что получается лучше всего, какие есть задатки. И переходить к тем целям и задачам, которые вы давно обдумывали.
Очень хорошо помогает составление плана по достижению цели. Это только кажется, что планирование и все, что с ним связано, сложно, но поскольку отслеживать прогресс на пути к цели и отмечать, что сделаны какие-то важные шаги, все же надо, без плана не обойтись. Правда, сделать его можно похожим не на план, а на список пунктов, которые обязательно надо пройти на пути к цели. Например, наклеить на доску или холодильник разноцветные стикеры, на которых эти пункты будут записаны, красиво нарисовать дорогу к цели в блокноте для скетчей, отметив нужные вещи на пути. Возможно, Вам отлично подойдут обычные ежедневники. Там можно пошагово все расписать на одном листе, определить дедлайн, а потом разнести все пункты по нужным датам.
В обращение Вы говорили, что Вам хочется найти свою нишу, а интереса ни к чему нет. Желательно сформулировать четкие критерии цели, задаем себе вопрос: в какой сфере своей жизни мы хотим быть успешными? В работе, спорте, личной жизни, хобби или же во всем сразу, что, конечно потребует больших усилий с Вашей стороны, но при желании все возможно.
Цель должна быть в меру амбициозной, но досягаемой, например, когда речь идет об увеличении дохода, советую не ставить цифру, сразу в два раза превышающую ваш текущий доход: такая цель может показаться недосягаемой; лучше остановиться на доходе, большем на 30-50% и постепенно эту цифру увеличивать. Постарайтесь определить для себя цель, она не должна быть «маминой и папиной» или чуждой вашим ценностям (например, попытки построить карьеру могут быть неудачными потому, что это не ключевая ваша ценность – семья или свобода для вас, например, важнее).
Постарайтесь почувствовать, как отзывается в теле ваша цель, внутренне созвучна она вам или нет? Чтобы это выяснить, можно попробовать простейшую технику, которая называется «Да или нет». Нужно сесть, закрыть глаза и начать произносить про себя «да, да, да, да, да, да, да». Тут важно почувствовать, какие ощущения в теле у вас возникают, когда вы произносите это слово. Потом так же про себя произносите «нет, нет, нет, нет, нет, нет» – и снова обратите внимание, какие ощущения в теле от этого у вас рождаются. А теперь вспомните свою цель (например, делать тренировку по утрам), закройте глаза, произнесите «тренировка по утрам, тренировку по утрам, тренировку по утрам » – и заметьте, какое ощущение в теле возникло. Похожее на то, когда произносили «да»? Тогда можно считать, что сопротивления цель не вызывает. Если же внутри возникли ощущения как от слова «нет», тогда цель нельзя назвать внутренне созвучной вам.
Проведите ревизию своих целей. Какие из них можно сдвинуть на более поздний срок, от каких отказаться, какую в этом месяце вы будете считать приоритетной? Вы писали, Вам приносит удовольствие книги, если знакомы с творчеством Бориса Акунина, можно воспользоваться «методом Эраста Фандорина». Он ставил две задачи на год: «одну для тела, другую для духа» – и совершенствовался в выбранных занятиях. Действуйте как Фандорин, и вы увидите, что концентрация творит чудеса.
Помните про выгорание, не занимайтесь распылением дел. Бывает и так, что даже без распыления человек чувствует себя выгоревшим, обессилевшим, неспособным на движение к выбранной цели. В этом случае полезно поискать и устранить возможную причину выгорания. Это могут быть опустошающие, токсичные отношения, плохо организованный режим дня или режим работы и отдыха, слишком большое количество бытовых задач, которые берет на себя отдельный человек, думая, что без него другие не справятся или сделают, как попало. Подумайте, что из этого можно перестать делать, поручить другим и т.д. Многие люди напоминают спички, очень быстро зажигаются, но так же быстро сгорают, когда речь идет о достижении целей. Интерес к делу у них пропадает буквально после нескольких движений по направлению к цели. Кто-то спокойно относится к этой своей привычке и разрешает себе «играть в жизнь», пробуя разные занятия, начиная и бросая разные дела без всяких самообвинений. Другие не теряют надежды найти чудо-средство, которое поможет им доводить дела до конца. И тут очень важно найти то, что будет работать именно для Вас. Узнать, окажется ли способ действенным, можно только путем проб и ошибок. Можно попробовать «поиграть в дела»: сказать своему Внутреннему ребенку, который обычно и саботирует все на свете, что вы с ним только немножко поиграете в это дело, всего пять минуточек. Возможно, за это время вы втянетесь и захотите продолжить. Если не втянетесь, отложите пока это дело. Зато хоть пять минут его поделали – непременно похвалите себя за такой героический поступок (без сарказма). Тогда в следующий раз начинать снова будет легче.
Можно воспользоваться приемами когнитивно-поведенческой терапии: сосредоточиться на долгосрочных выгодах, которые вы недополучите, если не будете делать дело. Для этого следует заполнить таблицу, где будет три колонки: неэффективное поведение; краткосрочные выгоды; долгосрочные издержки. Заполнив ее, вы увидите, что на что меняете: ради каких сиюминутных выгод (просто полежать и посмотреть кино) вы отказываетесь от большого результата и соглашаетесь на долгосрочные издержки (например, продолжать набирать вес и чувствовать себя неуверенно).
В обращении вы говорили о страхе социума и что сейчас у вас в голове полный хаос. Попробуйте разобраться в себе с помощью рисунка. Возьмите лист и нарисуйте все, что будет в голове. Не важно, что вы и как рисуете, умеете ли рисовать. Просто «вытащите» страх и тревогу из себя. После того как закончите, попробуйте проанализировать рисунок (если не получится – ничего страшного). Не исключено, что из подсознания нечаянно «всплывет» и визуализируется силуэт человека или ситуация из прошлого, спровоцировавшего страх социума. После этого возьмите новый лист и постарайтесь описать свои чувства и мысли, возникающие в процессе того, когда Вы рисовали. Последний этап – сжигание рисунка и записей. Как альтернативный вариант – можно сразу просто записать свои страхи, тревоги, мысли и сжечь. Такой способ визуализации очень эффективен, несмотря на всю простоту.
Представим, что Ваши сверхидеи это большой и неподъёмный «слон», попробуете, есть «слонов» по «бифштексам» — разбивать одну большую цель на маленькие простые, приняться за ее выполнение намного легче.
Для более эффективной проработки ваших проблем Вы можете обратиться за консультацией к психологу по месту жительства, где специалист на более глубоком уровне рассмотрит Вашу проблему и направит к ее решению.
Желаю вам удачи, для осуществления всех ваших планов.
Берегите себя.
С уважением, консультант службы.