Вопросы
Добрый вечер! Меня всю мою жизнь мучает мысль, что я зря родилась. Я красивая, умная, иногда туплю, как и все девочки. Я никогда не страдала от невнимания ко мне от мужского пола, то есть все не так плохо, как может казаться со стороны для всех остальных, но никто не знает о моих мыслях, действиях и желаниях. Мне некому выговориться, я чувствую себя одинокой и ненужной никому, кроме родителей. Если углубляться в мое прошлое, то бишь детство, я часто думала о том, когда меня наказывали, что хочу спрыгнуть с балкона, но не для того, чтоб родители жалели о своем поступки, а просто потому, что мне ничего уже не хотелось. Били меня до 16 лет, я точно знаю, что папе за это стыдно, но увы, ничего не могу забыть и до конца простить и его, и маму. Но это не говорит о том, что я их не люблю, просто где-то глубоко в душе меня все еще это очень задевает и ранит. Я много вру родителям, неимоверно много, просто чтоб они мне не задавали лишних вопросов. Я работаю с 16 лет, закончила СПО, сейчас через силу поступила на бакалавриат и пытаюсь сделать так , чтоб меня не отчислили, ибо желания учиться и ходить туда у меня нет от слова совсем. Если говорить про свои отношения, то а августе я вышла из отношений с человеком , которого очень люблю, но сложилось так, что у нас максимально разные взгляды на жизнь, но одинаковые характеры. Мы ругались, мирились, я думала общаюсь с ним по привычке , но нет, он уехал в армию , а я все также его люблю . Но уже не жду, потому что просто не вижу с ним будущего. Самое страшное, что я в принципе не вижу его, ни в плане семьи, ни в плане карьеры, просто не вижу, будто меня нет или будто я вымышленный персонаж из фильма, который скоро закончится. У меня тревожно-депрессивное расстройство, долго лечилась на антидепрессантах и транквилизаторах, но они из меня больше делают овоща, чем полноценного, работоспособного и хотящего ЖИТЬ человека. Пишу я это все к тому, что не вижу смысла в своем существовании, не вижу своего будущего, не вижу смысла моего существования сейчас. Я пишу это просто чтобы выговориться, потому что сил у меня уже нет. Я хочу обратно в детство, чтоб меня ничего не заботило, я ненавижу свою жизнь и себя, хочу умереть во сне
Здравствуйте, Лара! Вы сообщаете, что в Вашей жизни есть много того, что не удовлетворяет Вас. Также у Вас диагностировано тревожно-депрессивное расстройство, что также может оказывать влияние на Ваше состояние и, соответственно, на события в Вашей жизни.
Судя по обращению, Вы считали терапию недейственной и забросили лечение. И, соответственно, это может влиять на Вас сейчас. Хотелось бы подчеркнуть, что важно не опускать руки и продолжать искать возможности для того, чтобы чувствовать себя комфортно.
Чтобы чувствовать улучшение в самочувствии, важна комплексная диагностика для грамотно подобранного лечения и системная терапия, комплексная работа. Попробуйте обратиться к специалистам еще раз, чтобы Вам подобрали подходящее лечение. Также на фоне приема препаратов важно также корректировать и образ жизни, образ мышления, привычки, учитывать и другие особенности. Параллельно с приемом медикаментов (которые назначает специалист с медицинским образованием), можно обратиться и к бесплатным психологам, в том числе по полису ОМС, либо в центрах социальной помощи. Желательно, чтобы это были очные встречи: это необходимо для того, чтобы выявить все проявления проблемы для более точного понимания ситуации.
При Вашем желании изменения можно делать небольшие, но уверенные шаги в сторону улучшения. Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, можете просить поддержки у Ваших близких.
У Вас, действительно, есть родители, которые любят и ценят Вас, и это очень ценно; по обращению чувствуется, что они готовы Вас поддержать, поэтому не закрывайтесь от них. Да, к ним остались проработанные обиды из прошлого, которые остаются с Вами как тяжелый груз, оказывающий влияние на Ваше отношение к ним. Конечно, то, что было в прошлом – оно было на самом деле. Да, к Вам относились так, как это было. Этот факт – часть Вашей личной истории, которая сделала Вас – Вами, такой, какая Вы есть сама у себя. Поэтому этот факт остается принять как часть Вас-в-прошлом. И, поскольку он был в прошлом, то Вы можете пользоваться полученным опытом взаимодействия с другими людьми и с собой, развивать эти навыки, а также формировать новый опыт, расти и меняться. Также Вы сообщаете, что родители пересмотрели свое отношение к таким формам воспитания, что они сожалеют об этом – то есть в настоящем стараются не допускать такого отношения к Вам. Очень сложно, но очень важно принять, что эти неприятные события прошлого были, но остались в прошлом; принятие этого факта поможет простить родителей.
Важно не закрываться от людей, искать тех, с кем Вам было бы комфортно, формировать такое окружение, где Вы могли бы свободно выражать свои чувства и быть понятой. Это могут быть друзья, подруги или просто знакомые (с которыми можно общаться как лично, так и в интернете), с которыми будет возможно поговорить на отрешенные, легкие, ни к чему не обязывающие темы, или даже просто провести время вместе. Касаться проблемных или болезненных тем в этом случае необязательно – только если Вы уверены, что готовы поделиться откровенными переживаниями с конкретным человеком, который будет готов выслушать и принять Вас, не критикуя и не оценивая. Пробуйте общаться с разными людьми, учитесь чувствовать, комфортно ли Вам с ними, хочется ли Вам выстраивать с ними долгосрочные или краткосрочные отношения.
Вы уже сейчас, сами можете попробовать подумать над тем, что Вам бы нравилось, чем бы Вы хотели заниматься. Попробуйте учиться чувствовать и реализовывать свои желания. Можно начать с маленьких, но желанных потребностей, которые, возможно, долго не удовлетворялись и, соответственно, могли отнимать много сил. Для этого заглядывайте внутрь себя, интересуйтесь своим состоянием, изучайте свои реакции. Можете задавать себе вопросы: «Что я люблю, что мне нравится?», «Что не люблю?», «Что мне хотелось бы попробовать?», «Чего мне не хватает?», «В чем я сейчас нуждаюсь?». Вспомните: что Вас интересовало до трудного периода? Что Вас увлекало, что могло бы увлечь? Попробуйте снова вернуть в Вашу жизнь то, что Вам нравилось.
Попробуйте составить небольшой план на день: включите в него хотя бы 2-3 действия, которые Вам не тяжело выполнить. Запишите этот список на небольшом листе бумаги и повесьте на видное место (например, холодильник). Не надо себя переутруждать, составляйте план так, чтобы Вы объективно, исходя из своего текущего состояния, смогли его выполнить. Но при этом помните: в Ваших силах начать делать хоть что-то. Этими делами могут быть: уход за собой, чтение приятной книги, просмотр фильма, прогулка в парке (не забывайте добавлять хотя бы минимальную физическую активность). Так, составляя себе план на грядущий день, постепенно, маленькими шажками, Вы сможете задумываться и о планах на ближайшее будущее.
Также направлением работы над собой и своими смыслами жизни занимается Владимир Леви, психотерапевт, автор различных книг, в том числе по самопомощи (в частности, его книга «Куда жить»). Можете изучить его труды, а также опыт других людей, ищущих себя. Это поможет и Вам почувствовать, как Вы хотели бы жить и к чему хотели бы стремиться.
Соглашусь, что сразу негативное состояние не изменится, и с ним тяжело справиться в одиночку. Но при Вашей готовности к изменениям можно делать небольшие, но уверенные шаги в сторону улучшения. Для дополнительной консультации, комплексного курса и поддержки Вы можете обратиться к психиатру, а также психотерапевту и/или психологу по месту жительства (в лечебные учреждения, центры социальной помощи). Возможно, в Вашем вузе есть психолог, который также поможет предпринять первые действия по улучшению состояния. Также Вы можете создать тему в Личном кабинете или позвонить на горячую линию этой же службы: +7 (495) 989-50-50.
Искренне желаю Вам сил! С уважением, консультант службы.