Вопросы

Автор: не знаю на ты
17.12.2022 19:24
не придумала

я хочу умереть чем легче всего передознуться…то есть у меня нет возможности пойти к психотерапевту но мне очень плохо ребят что делать ещё я ничего не умею кроме как литературу но ко мне очень плохо относится учительница и я не знаю точно я ещё книгу пишу но кажется она бездарная раз учителя не видят во мне талант вот и мать говорит что я высокомерная а отец ничего не говорит ему все равно зато у меня есть очень хорошая собака его зовут гоша я его очень люблю наверно прикреплю ниже фото 

Это если вкратце. Меня зовут Полина, мне 14 лет. Я люблю унесённые ветром, рисовать на больших холстах и песню роллинг стонес paint it black. Не думайте, что все мои проблемы сводятся к здесь и сейчас. Не называйте подростковым максимализмом. Это не период, это состояние по жизни. Это больно и горько, мне становится хуже день ото дня. У меня нет любимого дела всей жизни, мне никогда ничего не нравилось по-настоящему. Все вышеперечисленное ведь не принесёт мне денег? Я ни на что не способный гуманитарий. Если бы я знала математику, моя жизнь была бы легче. Про меня бы не отзывались: «да что там учить, литература не нужна». Я с ними согласна, мне ещё ни разу не пригодилась. Мать говорит, что если кто-то вдруг захочет уничтожить какой-либо народ, то начнут с его культуры. Я с ней солидарна, но на нашу культуру никто не покушается. А вот жизнь в бедности пугает меня куда больше потенциального уничтожения русский культуры. Ума не приложу, зачем я вообще завела этот разговор, если у меня и это не получается. В каждом моем сочинении кроме неоправданных ожиданий я видела буквы Р и С на полях (смысловая и речевая ошибка), неаккуратно подчёркнутые красной ручкой целые предложения. И каждый раз моему разочарованию не было границ.

Я писала олимпиаду по литературе два года подряд, и оба года с треском проваливалась на школьном этапе. После многих часов подготовки я была полна надежд и уверенности, но судьбы снова и снова была ко мне неблагосклонна. Моя «хорошая подруга» рассказывала, как на региональном этапе ей поставили максимальный балл за сочинение, с какие наслаждением она впитывала в себя информацию во время подготовки. К слову, максимальный балл я не набирала даже в тесте на депрессию. Во время подготовки к огэ по русскому языку под монотонный голос учителя я исписала всю страницу одной фразой, написание которой давалось мне с невероятным трудом: «никакой ты не писатель». Однако, может это и хорошо. Я всегда хотела заниматься чем-то важным. Гордое звания художника или поэта редко вызывает положительные эмоции у подавляющего большинства. Как хорошо, что я попала по всем фронтам. А я ведь всегда хотела заниматься тем, что вызывало бы восхищение у других. «Вау, то что ты делаешь действительно безумно тяжело! Ты приносишь огромную пользу своим непосильным трудом. Спасибо»

Это порочный круг, из этого нет ни выхода, ни входа. Я всегда стремилась починить себя, но похоже я просто не сломана. Похоже, я навсегда останусь…такой. Я предпочту смерть жалкому существованию очередной «творческой личности»

К слову, это не все что тревожит мои мысли, но штрафы за пропаганду лгбт нынче довольно внушительные. Да и как мне это объяснять родителям)?

И да, я это не перечитывала, поэтому извиняюсь за несуразицу местами 

С уважением к читателю 

Полина 

Отвечает: Консультант службы
26.12.2022 20:16
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуй, Полина!

Я внимательно прочитала твой текст и, мне кажется, хоть немного, но узнала тебя. Конечно, я не могу задать тебе уточняющие вопросы, завязать беседу, чтобы мы стали ближе друг другу, но давай посмотрим, удалось ли мне понять главное.

Ты пишешь, что твое переживание — это не перепад настроения, не подростковый максимализм. Это состояние, которое большое и масштабное, имеющее отношение ко всей твоей жизни в целом. То, как ты излагаешь свои мысли, характеризует тебя как человека с неординарным мышлением, тонко чувствующего и проникновенного, к тому же с хорошим чувством юмора и самоиронии.

Тебя беспокоит вопрос, о том, как жить, чему посвятить свою жизнь и все твои усилия. Ты считаешь, что литература и писательство (ты пишешь: «быть художником и поэтом») — это то, что тебе интересно, тебя «заводит», наполняет смыслом и кажется достойным делом жизни. Тебе хочется достичь признания и приносить пользу этому миру.

Литература — это то, что соответствует твоим ценностям и убеждениям. И изменять им –значит изменять себе. Однако это не означает, что сфера интересов, которая актуальна для тебя сейчас, останется такой же на протяжении всей жизни. И это нормально. Мы развиваемся, меняются наши убеждения и интересы.

Находясь на данном «этапе развития» ты сталкиваешься с двумя большими, на твой взгляд, сложностями. Одна из этих сложностей - то, что этот вид деятельности «редко вызывает положительные эмоции у большинства». А это означает, что, посвятив себя этому занятию целиком, тебе трудно будет обеспечить себе достойную жизнь и принятие со стороны окружающих. Ты видишь это как очень трудный путь.

Другая сложность как будто является подтверждением первой: твои попытки писать не находят поддержки у окружающих сейчас. К тебе «плохо относится учительница литературы», твои сочинения сопровождаются буквами Р и С, не удалось пройти во второй тур олимпиады по литературе. Ожидалось, что люди, которые должны тебя поддерживать (например, учителя), но в реальности ты не ощущаешь их поддержки.

Это выглядит как серьезное испытание на пути, который ты хочешь выбрать. Испытание, которое стало настолько болезненным, что ты даже подумала о занятиях чем-то другим. Например, математикой. Но ты четко понимаешь, что математика — это не твое. Это все равно, что начать пить кефир, обожая горячий чай. Вроде и полезно, но никакой радости не приносит. Твое - гуманитарная деятельность, но и тут пока тоже как-то маловато радости. Отсюда и внутренние терзания, сомнения и чувство неуверенности.

А ты когда-нибудь думала, что в любой деятельности нужна поддержка? Даже если эта деятельность тебе подходит. Пока личность «взращивает внутренние опоры и ресурсы» - совершенно нормально опираться на внешние резервы. Ты пишешь, что «всегда пыталась починить себя сама», это похвально, но ведь даже у великих писателей и художников были наставники.

Возможно сейчас, тебе с учителями не очень повезло. Но можно искать. Либо как-то наладить контакт с учителем литературы, если она вообще доступна контакту. Либо поискать еще кого-то, например сообщество единомышленников в интернете. Никто из писателей не родился сразу писателем. Они учились и это совершенно не стыдно-учиться. Это достойно уважения. А еще достойно уважения упорство, с которым ты пытаешься найти свой путь.

Жизнь так устроена, что люди никогда не будут поддерживать тебя во всем. Всегда будет так, что нечто поддерживают, а что-то нет. И чтобы себя ободрить и удержать на своем пути, мы можем от каждого принимать ту поддержку, которую он готов нам дать.

У мамы - разговоры, у папы - то, что он молчит и не лезет, у собаки Гоши - преданность и ласку… Интересно подумать, какую поддержку ты можешь взять у своей учительницы. Что она может и хочет тебе дать? Никто из людей не способен дать тебе всего сразу, но все вместе и понемногу могут дать тебе опору. А тут уже твое решение - брать её или не брать.

Творчество — это такая непростая деятельность. У нее может быть непредсказуемый результат. И очень понятно твое беспокойство: как и на что жить, если заниматься только творчеством. На самом деле это очень сложный и совсем не детский вопрос. И вряд ли кто-то способен дать ответ, каким образом твое творчество может обеспечивать твою жизнь, как найти баланс между тем, чтобы делать то, что интересно и то, что будет востребовано миром.

Это вопрос на будущее, значит и ответ откроется, но позже и, при условии, что ты дашь шанс развиться своему таланту. А сейчас, мне очень жаль, что ты не прошла на второй тур, хотя очень старалась. «Галиматья», «полный провал», «жалкое убожество мыслей» и прочие сильные эпитеты, которыми современники - критики награждали произведения Пушкина и Гоголя, Достоевского и Тургенева, Флобера, Гюго, Гете, Диккенса и других знаменитых писателей. Так что не оставляй своих стараний! И найди кого-нибудь, с кем можно обсудить, как сделать эти усилия более эффективными. Ты написала большое письмо и его интересно читать. Значит, имеет смысл продолжать.

Если тебе захочется более подробно обсудить происходящее, то ты  можешь обратиться к нам на сайт в Личный кабинет и продолжить работу со специалистом в формате диалога (ваше взаимодействие будет сокрыто от посторонних глаз).

Полина, искренне желаю тебе вдохновения и творческих успехов!

С уважением, консультант психологической службы.