Вопросы

Автор: Александра
12.12.2022 23:58
Трудности в общении

Здравствуйте!

При общении у меня всегда такое ощущение как-будто бы что-то мешает спонтанной речи. У меня возникает какой-то ступор, не знаю на какую тему дальше говорить, что дальше сказать.

Часто замечаю, чтт я постоянно рассказываю истории, а когда эти истории заканчиваются, не знаю, что сказать. Т.е. не знаю какую дальше выбрать тему для общения, часто возникают неловкие паузы.

Причем я не социофоб, я всегда иду на контакт с людьми, но вот правильно диалог поддержать не могу. Иногда испытываю волнение во время общения, не знаю, что дальше говорить, возникают негативные мысли о том, что я буду дальше говорить. 

Подскажите, что я делаю не правильно? Надо слушать собеседника, пытаться провести ассоциации, параллели и дальше раскручивать свою тему? Что надо делать, чтобы избавиться от состояния, короба не знаешь, что готовить?

Спасибо большое!

Отвечает: Консультант службы
28.02.2023 16:07
Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Здравствуйте, Александра.

       В письме вы пишите о своей трудности в общении свободно выражать свои чувства, идеи, испытываете растерянность как поддержать либо продолжить беседу, а при предъявлении себя испытываете неловкость, смущение и волнение. Как будто стремитесь понравиться собеседнику, вследствие этого испытываете волнение и напряжение. Хорошо, что вы замечаете изменения в эмоциональном состоянии и обращаетесь за поддержкой с желанием, вероятно, лучше понять свои переживания.

       Действительно, иногда наше поведение зависит от окружающих людей и ситуации. Пропадает понимание того, кем человек является на самом деле. Страх перед чужим мнением крепко держит в своих тисках, не позволяя прислушиваться к собственным желаниям, мыслям и побуждениям. Потому что человек настолько заботится о том, что о нем подумают другие, что просто на просто игнорирует свои собственные потребности, чувства и желания.

       Александра, вы спрашиваете как избавиться от «состояния короба»? Смею предположить, что это ощущение напряжения и растерянности, которые возникают при желании быть интересной для других и «правильно поддерживать диалог». У каждого из нас своё понимание «правильного» и «неправильного». К сожалению, также стать интересным человеком для всех без исключения тоже не возможно, так же как и не существует универсального определения, кто такой интересный человек. Но есть ряд качеств, определяющих незаурядную натуру, а также частично отвечая на вопрос, что нужно знать и уметь, чтобы быть интересным человеком: Людей привлекают необычные личности с ярким умом, незаурядным мышлением, которые не боятся проявлять себя. Увлечённость чем-либо создает привлекательный образ в глазах окружающих. Человек, живущий яркой, интересной для него самого жизнью, притягивает, как магнит. Ему есть чем поделиться с собеседником. Какие есть у Вас увлечения, хобби или чем бы хотели заниматься, при этом ощущая свободу в проявлении себя. Прислушайтесь к себе. Только научившись слушать себя, можно понять, чего в общении хотите именно вы, что интересно вам и что правильно именно для вас.

Успехов, Вам!

С уважением, Марина