Вопросы

Автор: Ан
10.11.2022 19:21
устала

Уже несколько лет живу в постоянных перепадах. Вроде только кажется, что все хорошо, как снова скатываюсь в яму, ничего не хочу делать, нет никакого смысла в моем существовании, чувствую себя бесполезной и тупой, нет сил сходить в душ, не выхожу из дома. А потом, я снова нахожу что-то и какое-то время держусь в нормальном состоянии, до следующей ямы. Постоянно есть суицидальный мысли, но они скорее раздражают, так как в этом тоже нет смысла и скорее принесет проблемы окружающим.

Пыталась ходить к психологу. Помогли разобраться с паническими атаками и их и правда нет с тех пор, но это было слишком денежно-затратно и сама суть осталась, что я не понимаю, зачем существую.

У меня нету достаточно близких людей, чтобы это обсуждать. Уже пыталась ранее, но это приводило к конфликтам.

Заметила тенденцию, что мне становится все хуже и хуже. Чаще суицидальные мысли и что я бесполезность, кт нет смысла существовать. Ненависть к себе, что не могу справится и только жалею себя. Пассивная агрессия в общении с другими. Часто цепляюсь за слова и начинаю накручивать себя. Нежелание даже попытаться решить задачу, а проще просто бросить. Постоянные перепады настроения от все прекрасно, до я мусор. И моя тревожность время от времени подкидывает во все это дровишек.

Пыталась применять разные советы, чтобы решить это самой. Пошла на работу, чтобы не просто существовать, а хотя бы за это платили деньги. Ходила на спорт\прогулки и тд, ничего так и не заинтересовало. Пыталась заниматься разными вещами, но быстро бросаю, так как не вижу смысла продолжать.

И самое раздражающее, что у меня нет видимых причин, чтобы вести себя так. Окружающие не понимают, почему меня так передергивает. Живу я хорошо, отношения с семьей нейтральные, есть друзья, пошла работать, только потому что не хотела сидеть дома. И как будто, действительно, нет никаких причин для всего этого(

Меня пугает, что в какой-то момент я могу дойти до точки. И еще больше напрягает, что я осознаю все это.

Что мне делать? Просто продолжать, надеясь, что буду моментами и дальше находить смысл? Просто продолжать избегать это, отвлекая себя в развлечениях, играх и тд? Я знаю, что это замещение держит меня на плову, а как только я пытаюсь избавиться от этих "вредных" привычек, то меня сразу накрывает, так как я остаюсь сама с собой. Я просто не понимаю, что мне делать...

Отвечает: Консультант службы
15.11.2022 21:44
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Ан! Из Вашего обращения я поняла, что Вы не видите смысла в жизни, ничего не хотите делать,  чувствуете себя бесполезной, у Вас есть суицидальные мысли.

Каждый человек рано или поздно испытывает это: жизнь кончилась, все бессмысленно, сил нет даже на то, чтобы просто дышать. Выйти из такой ситуации, не сломавшись, стремясь к новой жизни – невероятно сложная задача. Лучше всего ее решать при помощи специалистов. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к психологу. Но если такой возможности нет или состояние настолько тяжелое, что нет сил обратиться за помощью – надо научиться оказывать себе первую психологическую помощь самостоятельно.

Ан ,примите ситуацию так, как есть.

 Игнорировать душевные муки нельзя, как и рассчитывать, что «пройдет само» без вашего вмешательства. Никто не пытается бегать со сломанной ногой. Точно так же нельзя пытаться жить, игнорируя свое душевное страдание. Поэтому первое, что следует сделать – это признать свою боль и причины, ее вызвавшие. Не занимайте позицию страуса. Это вам не снится, это не изменится, это необратимо – важно как Мюнхгаузен вытащить себя из болота за волосы! Признайте, что вам чудовищно плохо, что вы устали и измучены – признайте, что Вам нужна помощь. И отнеситесь к себе как к человеку, нуждающемуся в поддержке – с состраданием, вниманием и непреклонностью, которая позволит излечиться.                                                

Начинайте жить мгновениями настоящего.

Чем чаще всего вызывается наше страдание? Либо прошлым, в котором мы что-то утратили, либо будущим, в котором у нас нет чего-то очень важного. И то, и другое для нас травма. Значит, нужно начинать жить в настоящем  - причем буквально и пошагово. Наши мысли и действия должно занимать только то, что происходит в течение нескольких минут здесь и сейчас. При этом каждое действие надо сопровождать внутренним комментарием: «Сейчас я встаю с кровати. Сейчас я иду умываться и чистить зубы. Сейчас я иду на кухню, наливаю себе чаю. Какой чай я выбираю? Зелёный с мятой. Наливаю чай».

Все это может выглядеть странно – но поверьте, это очень эффективный прием. Он помогает не зацикливаться на ужасных мыслях. Когда мы получаем сильный ожог, то держим руку в холодной воде, чтобы снизить температуру вокруг обожженной кожи. Прием «быть здесь и сейчас» - та же холодная вода: он понижает накал страдания. Постоянно следовать этому приему довольно трудно, и вас обязательно будет «уносить». Это нормально. Каждый раз ловите себя за хвост и возвращайтесь обратно – к сиюминутным делам, к элементарным вещам, которые вы делаете каждый божий день. Даже одна минута, которую вам удастся провести в «здесь и сейчас» - бесценна. Это лекарство, медленно, но верно исцеляющее душу.

Дайте телу двигаться.

Стресс – это механизм, данный нам природой для выживания. Когда первобытный человек видел пещерного льва, ему надо было либо бить, либо бежать – но при любом варианте он впадал в состояние стресса, когда все силы организма переходили в режим обеспечения работы мышц. Кровоснабжение внутренних органов при этом происходит по минимуму – именно поэтому, когда нам плохо, обостряются все хронические заболевания. До мозга же нашей биологии в такой ситуации вообще дела нет, он бесполезен – именно поэтому принимать решения, когда вам причинили боль, очень плохая идея. Итак, внутренние органы функционируют в режиме выживания, разум не то чтобы работает, зато все тело буквально скручено – ведь вы не бежите и не деретесь с пещерным львом, а напряжение, обеспеченное стрессом, должно куда-то деться. То есть ваше тело просто отравлено, и его надо спасать.

Ваш мозг может говорить вам, что лучше лежать, свернувшись в клубок, что у вас нет сил и вы скоро умрете. Не слушайте его – в состоянии апатии, депрессии мозг неадекватен. Слушайте свое тело, которому нужно движение. Если вы занимались спортом – не бросайте, отправляйтесь в зал или на пробежку. Если спорт вам не друг – начинайте гулять, причем не раз в неделю, а каждый день. Помните: вы страдаете, и чтобы вернуть себе себя, должны быть к себе и милосердны, и строги одновременно. Ваша задача – расходовать гормоны стресса и каждый день физически уставать. Еще одна вещь, которую надо ежедневно делать в обязательном порядке – принимать душ. В идеале - контрастный.

Ан, слушайте музыку.

Именно музыку, а не песни о несчастной любви или ужасах бытия. Ритм вводит человека в трансовое состояние, расслабляет, дает выход энергии – а именно это сейчас необходимо, как воздух.

Подберите для себя то, что будет особенно эффективно: классику, джаз, рок – что угодно, лишь бы мышцы начали расслабляться. Постарайтесь максимально часто включать музыку в течение дня. Каждая минута расслабления - это отдых для измученной мукой души.

Поговорите с тем, кому доверяете.

Нужно, чтобы вас выслушали, обняли и пожалели. Да, в нашем обществе жалость воспринимается как унижение. Но на самом деле ничего унизительного нет в том, чтобы быть живым человеком и попросить о помощи другого живого человека, которому вы не безразличны. Нет ничего унизительного в том, чтобы нуждаться в сочувствии и сострадании. Людям, которые любят вас, это необходимо.

Доставляйте себе удовольствие.

Наши эмоции там, где наше внимание. Помимо простых действий «здесь и сейчас», надо концентрироваться на мгновениях, которые доставляют физическое удовольствие. Это тоже трудно – и тоже необходимо, даже когда малейшая радость кажется вам преступлением. Что бы ни случилось в вашей жизни - вы все еще живы. И вы больны страданием. От того, что вы погибнете, не изменится абсолютно ничего, так что позаботьтесь о себе. Фиксируйтесь на том, что доставляет физическое удовольствие - вкус и запах кофе, горячая чашка в руках, если вы замерзли, тёплая ванна с душистой пеной, чистые отглаженные простыни, когда вы ложитесь под одеяло, уютный махровый халат, запах цветов или созревших яблок  - все, что угодно. Если вы любите природу, пользуйтесь любой возможностью, чтобы побыть на свежем воздухе, посмотреть на цветы, посидеть на траве под деревом. Почувствовали мимолетное удовольствие - замрите на миг, зафиксируйте, отметьте, продлите мгновение. Хотя бы несколько раз в день. Это разрывает полосу боли, и наше тело получает сигнал, что не все так плохо, и можно жить дальше.

Дайте выход своим эмоциям.

Можно сто раз повторять себе что-то вроде «мы же цивилизованные люди, это неприлично». Можно пытаться подавить боль. Это не действует по простой причине – биологически наши эмоции не подчиняются разуму. Есть только один способ справиться с ними – прожить, выпустить наружу.

Если вы испытываете гнев – бейте боксерскую грушу или подушку. Если вам грустно – плачьте и кричите. Не пытайтесь держать это в себе: эмоции имеют свойство капсулироваться в теле, образуя мышечные зажимы, и это минимальная проблема из всех. Вы страдаете. Позвольте своему телу переработать и выразить эту боль – криком, слезами, движением.

Посмотрите на все со стороны

Это не просто красивая фраза, это очень мощный и быстродействующий прием, называемый диссоциацией. Представьте, что смотрите на себя со стороны, сосредоточьтесь на этом. Теперь сделайте физически шаг назад и мысленно посмотрите на себя, стоящую  на прежнем месте. Как вы одеты, в какой позе стоите или сидите, какое  у вас выражение лица? Теперь сделайте еще шаг назад и посмотрите на себя, стоящую(стоящего)  и смотрящую(смотрящего) на фигуру, которая стоит на первом месте. Делайте так столько раз, сколько необходимо, пока приступ душевной боли не утихнет. И тогда вы обнаружите, что наблюдаете за ситуацией не изнутри, а со стороны.

Ан, следовать этим советам в подавленном состоянии очень трудно. Проще поддаться инерции и ждать, когда пройдет само, либо (в самом тяжелом случае) предаться саморазрушению. Ведь ничего хорошего в жизни уже не будет. Поймав себя на таких мыслях – помните: ваш мозг отравлен болью и не способен мыслить здраво. Но помните, Ан, что жизнь продолжится – и только вам выбирать, какой она будет.  Ваша жизнь, ваше здоровье, физическое и ментальное – это только ваша ответственность. Начните восстанавливаться, работайте со своей болью, маленькими шагами двигайтесь вперед – и однажды вы поймете, что все плохое осталось позади, а на смену беспросветной тьме пришел новый день, в котором есть место новым желаниям, мыслям и перспективам.


Всего Вам самого доброго!

С уважением, Екатерина