Вопросы
Здравствуйте.
Меня зовут Нариса,мне 31 год.Моему сыну 6 лет,он живет с папой и его новой женой вот уже по 4 года.Развелась с мужем по своей инициативе,почти в 3 года сама отвезла ребёнка к отцу.
Постараюсь изложить покороче:
Я сама виновата во всём.Лишила себя общения с сыном,испортила отношения с родственниками,у меня нет постоянного заработка,жилья и даже прописки нет-сгорел дом,где была прописана.
Переживаю,что против меня сговор и муж вместе с женой хотят лишить меня родительских прав.На этом фоне подозреваю родственников,что они на стороне мужа.На это есть причины.В семье не понимают меня.я им должна крупную сумму денег.
Изучаю техники нлп,психологию и благодарю этому и внутреннему чутью вижу и чувствую,как мне сестра недоговаривает,где то лжёт.
У меня уже нет страха потерять ребёнка.Я потеряла всё заранее.Доверие,понимание и уважение близких.
Наверно мне лучше будет дозвониться на линию,коротко изложить попыталась,наверно не очень это у меня получилось.
Здравствуйте, Нариса! В Вашем обращении чувствуется, как сильно Вы переживаете за трудности прошлого и то, как они дают о себе знать в настоящий момент, и особенно сильно переживаете за сына и Ваше право быть с ним. Ваши отношения с родственниками напряженные по разным причинам, в том числе, вероятно, по причинам прошлого; у Вас имеются определенные опасения касательно действий родственников. Вы сожалеете о прошлом и, возможно, Вам трудно понять, что делать в настоящем.
Конечно, то, что было в прошлом – оно было на самом деле. Да, Вы пережили развод, и Ваш ребенок остался с мужем. Да, Ваши отношения с родственниками изменились по некоторым причинам. Но эти факты – часть Вашей личной истории, и это обстоятельства, которые определенным образом сказываются на Вашей жизни. Вы можете пользоваться полученным опытом взаимодействия с другими людьми и с собой, а также формировать новый опыт, меняться и менять среду вокруг Вас, и пробовать управлять зависящими от Вас обстоятельствами в Вашей жизни.
Попробуйте проанализировать, чего именно Вам хочется, к чему хотели бы стремиться, ради чего Вы готовы преодолевать сложности, за счет чего этого можно достичь. По обращению можно заметить, что, несмотря на описываемые трудности, у Вас есть внутреннее стремление изменить обстоятельства своей жизни, и Вы учитесь понимать других людей. Это может быть той силой, которую можно использовать для реализации своих планов.
В доверительном диалоге с родственниками Вы можете высказать свои опасения, а также показать свою позицию и намерения по волнующей Вас ситуации. По каким фактам Вам кажется, что против Вас ведут сговор? Опасения и подозрения – это лишь наши ожидания и догадки, лишь наша интерпретация некоторых фактов, результатов наблюдения. Конечно, они могут быть не беспочвенны; но в диалоге, в получении актуальной информации эти опасения могут быть подтверждены или опровергнуты.
Конечно, актуальную информацию может быть нелегко получить, если отношения с родственниками не налажены. Увы, трудно понравиться другим людям «насильно»: как бы мы иногда ни старались завоевать их расположения, как бы сами для этого ни менялись – это может и не влиять на отношение других к нам. За счет того, что у родственников уже сложилось определенное представление, по которому Вас, возможно, и продолжают судить, бывает трудно повлиять на их восприятие Вашей личности. Их реакции и их отношения находятся в их ответственности, но Вы можете показывать им свою позицию и намерения.
Чтобы сделать свою позицию явной для родственников, Вы можете использовать Я-высказывания. Это предложения, в которых Вы сообщаете о своих чувствах, не задевая чувств собеседника и не обвиняя его. Например, «Я чувствую обиду и несправедливость, когда от меня скрывают намерения, касающиеся моей жизни». Обратите внимание и подчеркните это для собеседника, что в этом общении нет цели поссориться или пожаловаться. Цель такого сообщения – достичь взаимопонимания, совместно найти конструктивный способ вашего дальнейшего взаимодействия.
Вашими прямыми действиями могут воплощаться Ваши намерения. В Ваших силах взять на себя ответственность по управлению определенными обстоятельствами Вашей жизни. В случае, если Вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, можно обратиться за помощью к тем, кому Вы доверяете, получить их поддержку.
По вопросам родительских прав, восстановления имущества, трудоустройства, а также по решению других жизненных трудностей Вы можете проконсультироваться у социального работника в социальном центре – чтобы быть проинформированной и понять зону своих возможностей, не только правовую, но и с точки зрения того, как и с помощью чего их можно реализовать.
Также Вы можете обратиться на горячую линию (+7 (495) 989-50-50) или написать в Личный кабинет этой же службы.
Желаю Вам сил в преодолении жизненных трудностей. С уважением, консультант службы.