Вопросы

Автор: Савелий
12.10.2022 19:54
Я не знаю как жить

Я не понимаю как жить. Не испытываю радости и часто чувствую себя плохо без явных на то причин, словно подсознательно осознаю то насколько моя жизнь мне противна. Я не испытываю желания покончить с собой или что-то в этом роде,э у меня есть желание жить и радоваться жизни, но попытки исправить что-то в ней или привести ее в порядок, не приводят ни к чему. Я просто не понимаю что мне делать и как мне жить, а то как я живу сейчас, меня совсем не устраивает. Я хочу жить полноценной жизнью, но пока что я просто существую. И мне глубоко противно это.

У меня немало психологических проблем, если их можно назвать таковыми и все они накладываются на друг-друга, совершенно опустошая меня. У меня нет мотивации и всякое дело которым я занимаюсь, рано или поздно мне надоедает, наскучивает или банальная лень полностью меня поглощает, не оставляя даже и мыслей о том чтобы заниматься мне даже тем, что действительно нравится. Так-же моя продуктивность находится на нулевом уровне и мне совсем не хочется заниматься чем либо необходимым. Например, готовится к семинарам и писать курсовую. Мое социальность находится на довольно низком уровне и не то чтобы я не умел общаться, мне этого банально не хочется и я не вижу смысла в знакомствах с другими людьми или поиске второй половинки. Но проблема не сколько в отсутствии мотивации, как банально в том что нечто внутри меня вынуждает так или иначе искать новых людей, знакомится с кем либо или что-то в этом роде. А мне этого не хочется, что и приводит к стрессу и беспокойству.

И конечно моя самая главная проблема это неуверенность в себе и своих желаниях. Порою мне трудно говорить даже самые простые слова другим людям из-за страха того что обо мне как-то неправильно подумают или что-то в этом роде. И в целом, хоть и моя самооценка держится на уровне между обычной и низкой, оставаясь в большой степени нормальной, если можно так сказать, иногда в определенные моменты жизни, я начинаю ощущать себя ничтожеством и мне становится трудно даже банально говорить с людьми. Я не знаю как это объяснить, возможно это связано с переменами настроения или что-то в этом роде, но так или иначе это не даёт мне покоя и приводит к стрессу. 

В моей жизни слишком много стресса от эмоциональных переживаний и поэтому мне трудно жить. Очень сложно наслаждаться и радоваться жизни, ведь каждый день я просто стараюсь не впасть в отчаяние. 

Я не знаю что мне делать и очень надеюсь на помощь в этом сервисе, ведь пока у меня нет возможности посетить психолога.

Отвечает: Консультант службы
22.10.2022 15:01
Другая тема

Здравствуйте, в своем сообщении вы пишите что не испытываете радости, что у вас нет мотивации, присутствует неуверенность в себе, что приводит к стрессу и беспокойству. Безусловно, обращение за психологической помощью говорит о том, что Вы не безразличны к себе и Вам хочется разобраться в том, что происходит в Вашей жизни и преодолеть непростой этап. Хочу Вас поддержать в этом!

В моменты, когда усилия не приносят равноценных результатов, вдохновение и стремление заниматься каким-либо делом падают. Вы пишите, что не хватает мотивации, но давайте разберемся, что это то такое? Это наше «топливо», ресурс на котором можно добраться до конечной цели. При этом не стоит забывать, что мотивация – ресурс ограниченный и его следует пополнять. Для этого существует множество различных стратегий. Например:

1. Убедитесь, что цель, которую вы достигаете, она ваша.

2. Занимайтесь тем, что нравится.

3. Окружайте себя людьми с энтузиазмом. Подружитесь с теми, кто будет поощрять вас, или бросать вызов для достижения ваших целей. Кроме того, энтузиазм является заразным, и когда вы общаетесь с такими целенаправленными людьми, это будет вдохновлять и вас.

4. Не бойтесь задавать себе вопросы: «Чего я хочу на самом деле?», «как я могу оптимизировать процесс, что бы он мне нравился?» «Что я хочу получить в итоге?» и т.д.

5. Какова бы желанна не была ваша цель, всегда найдется множество «но». Для этого можно составить список «да, но..» Например: «-я сейчас не хочу писать курсовую- да, но когда я это сделаю, мне это принесет моральное удовлетворение», или «я не хочу ни с кем общаться, и знакомится с новыми людьми- да, но это может принести мне интересных собеседников, и может и новых, хороших друзей» и т.д.

Вы пишите, что ваша главная проблема, это неуверенность в себе и своих желаниях. Неуверенность в себе, связанна с ориентировкой на себя, знание самого себя, собственная самооценка, интерес к личным потребностям, стремление разнообразить жизнь, привнести позитив, отыскать то, что по-настоящему нравится, приносит удовольствие. С человеком, который интересен себе, интересно окружающим, и наоборот: кто не любит, не ценит себя, не может вызывать интерес, ему сложно найти друзей. Важно понять, что Вы личность и уникальный человек! Прислушайтесь к собственным интересам, активно расширяйте кругозор любыми доступными способами (пойти на кружок, в секцию, найти полезное видео в Интернете, научиться чему-то новому).

Что делать с желанием? Желание – это внутреннее ощущение необходимости к осуществлению чего-либо либо, обладания чем-либо. Это состояние ума, которое обычно связано с рядом различных эффектов: человек с желанием склонен действовать определенным образом, чувствовать определенным образом и думать определенным образом. Это говорит нам о том, что человек, знающий свои желания, имеет высокий уровень осознанности. И уже тогда, когда вы поняли, чего вы хотите, вы сможете стать на путь самореализации, то есть подняться по пирамиде потребностей. Самореализация и самоактуализация – высшие потребности согласно пирамиде Маслоу. Это раскрытие талантов, реализация желаний, применение на практике навыков и способностей. Т.е. человеку для исполнения желаний необходимо первоначально реализовать свои потребности. К сожалению, отсутствие каких-либо желаний может быть вызвано апатией, жизненными трудностями, токсичным окружением, и если вы чувствуете бессилие, не бойтесь обратиться к специалисту. По данным ВОЗ, сейчас в мире 4% населения страдает депрессией и 75% из них не получают лечения, что приводит к негативным последствиям. Помните, просить помощи – это нормально. Но все же есть ряд действий, которые можно произвести самостоятельно, чтобы сформулировать свои мечты:

1. Разрешите себе полениться. Несмотря на все предубеждения и неоднозначность взглядов на бездействие, сделайте паузу, дайте себе выдохнуть, выспаться и проанализировать свое состояние.

2. Устройте цифровой детокс. Наш мозг совсем не отдыхает во время нашего интернет-серфинга, а все также продолжает трудиться. Если верить некоторым исследованиям, то соцсети могут способствовать развитию депрессии, т.к. люди там чаще сталкиваются с негативом и манипуляциями. А еще многие специалисты говорят: для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни.

3. Повысьте физическую активность и выходите на свежий воздух. Достойным заполнением освободившегося времени после отказа от соцсетей можно принять занятия спортом или прогулки на свежем воздухе. В это время ваш мозг сможет обработать мысли, которые до сих пор блокировал.

4. Отзывайтесь даже на самые мелкие желания. Начните с малого и удовлетворите те потребности, которые раньше казались смешными, детскими, не заслуживающими внимания. Исполняя их, прислушивайтесь к своему состоянию и ищите ответы на вопросы «Нравится ли мне это?», «Что не позволяло мне этого делать?», «Чего мне еще хочется?»

5. Хвалите себя за каждую победу. Люди привыкли ждать похвалы от других, но не от самих себя. А отмечать принято только большие победы, но путь к большой цели состоит из маленьких шагов, которые никто не замечает. Поэтому возьмите себе за правило хвалить себя даже за незначительные победы. Так вы будете себя мотивировать на новые свершения и вызывать в себе новые желания.

Первый и главный шаг – это выйти из состояния отсутствия каких-либо желаний. Когда они вернутся к вам, пусть незначительные, слишком обширные или нереалистичные, уже можно праздновать победу и переходить к процессу их проработки.

Что делать со стрессом? Когда человек находится в стрессовом состоянии, в организме начинают выделяться разные гормоны, один из них — кортизол. В умеренном количестве кортизол полезен для человека, но чрезмерная концентрация может привести к депрессии. Кортизол может вырабатываться только от одной мысли о хроническом стрессе. Чем больше вы об этом думаете, тем сильнее впадаете в стрессовое состояние. Многие считают, что простой отдых на диване перед телевизором способен снизить стресс, но это только усугубит положение. Важно именно отвлечь себя от внутренних переживаний и переключить свои мысли. Хорошо помогают, медитации, йога, рисование, выезды на природу.

Работа с Вашими переживаниями и поиск ответов на имеющиеся вопросы требуют более продолжительной консультации с установлением диалога, что невозможно в рамках данной консультации. Поскольку у Вас нет возможности обратиться к специалисту в очной форме, предлагаю Вам перейти в раздел личный кабинет.

 Желаю вам собраться с силами и преодолеть возникшие трудности.

 «Человек может добиться успеха почти во всем, для чего у него есть неограниченный энтузиазм» - Чарльз Шваб.

С уважением, консультант службы.