Вопросы

Автор: Соня
06.10.2022 20:39
у меня возникает желание расстрелять/убить своих одноклассников

у меня возникает желание расстрелять/убить своих одноклассников

Отвечает: Консультант службы
07.10.2022 17:01
-

Здравствуйте, Соня.

В Вашем обращении скрыта отчаянная просьба о помощи. Очень важно, что Вы обратились за консультацией и ищете тех, кто мог бы Вам помочь.

Видимо, Вы написали это обращение, потому что произошло что-то неприятное, что сильно задело Ваши чувства. Может, это обида на чей-то поступок, или что-то «зацепило» в общении со сверстниками. И эти чувства настолько сильные, что Вам тяжело совладать с ними, они буквально «накрывают» Вас и не позволяют осмыслить происходящее. Соня, всегда есть конструктивные способы решения проблем, и для этого нужно попробовать понять, в чем причина их возникновения.

Вы растёте, меняетесь, и эти изменения происходят как в физиологии (в частности, меняется гормональный фон), так и в Вашей личности (формируется характер, восприятие мира и самой себя). В букете ярких чувств и событий не всегда удается понимать, как именно справляться со своим состоянием.

То, что Вы обратились за помощью, уже говорит о том, что Вы внимательны к себе, а также чувствуете, что переживаете трудности, и хотели бы попробовать контролировать это проявление. Захватывающие эмоции часто изменяют восприятие ситуации, поэтому перед принятием любых решений важно успокоиться, а уже потом действовать. Сознательное отслеживание своего состояния помогает контролировать действия, совершаемые под воздействием сильных, охватывающих эмоций. Напоминайте себе, что у любой проблемы есть и ненасильственные способы ее разрешения – это уже поможет осознать происходящее Вами и начать контролировать эмоции.

Агрессия, злость, возможное раздражение – это эмоции, которые имеют определенные причины, они не возникают просто так. Чтобы научиться регулировать проявления злости без разрушительных последствий для себя и окружающих, попробуйте следующее. В ситуации, когда Вы злитесь, попробуйте задавать себе следующие вопросы: «Почему я разозлилась?», «Что меня задевает в этот момент?», «Какого исхода я ожидала, и что получила?». У любой эмоции есть определенные причины, и сами эмоциональные проявления не стоит маскировать и подавлять. Их надо принимать, разрешить им состояться, и важно понимать, почему они возникли, и что Вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние.

Если Вы даже поймаете себя на мысли, что Вас охватывает агрессия, сильная обида, то это уже первый шаг к самоконтролю. После этого попробуйте использовать в этот момент следующие приемы, способы контроля физиологических проявлений эмоций.

1. Если у Вас есть такая возможность, выразите то накопленное недовольство, но конструктивным способом, никому не вредя. Эти рекомендации можно выполнять, когда за Вами никто не наблюдает. Попробуйте покричать, побить подушку, поприседать, побегать, напрячь все мышцы и сжать руки в кулаки – заняться чем-то энергозатратным. Делайте это, пока не устанете и пока сильное возбуждение не отпустит Вас. После этого дайте себе отдохнуть, перевести дух. Если есть такая возможность, прилягте или присядьте, выпейте теплого некрепкого чая или обычной воды.

2. Попробуйте медленно и глубоко подышать, чтобы успокоиться. Для снятия напряжения подойдет так называемое брюшное дыхание. Проводится оно следующим образом: сидя или стоя, необходимо расслабить мышцы и сосредоточить свое внимание на том, как Вы дышите. Дышите через нос. Для начала медленно считайте про себя до 4, при этом живот выпячивается вперед, мышцы живота расслаблены, а грудная клетка неподвижна. Затем на следующие 4 счета задержите дыхание. Потом плавно выдыхайте на 6 счетов, так плавно, как если бы перед вашим носом, на расстоянии 1 - 15 см висела пушинка, которая не должна колыхнуться. Повторите этот цикл. Уже через 3-5 минут такого дыхания вы отметите, что ваше состояние стало более спокойным и уравновешенным.

3. Это упражнение задействует и дыхание, и движения. Исходное положение — стоя, надо выпрямиться, поставить ноги на ширину плеч. Сделайте вдох. На выдохе наклонитесь, расслабив шею и плечи так, чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубоко, следите за своим дыханием. Побудьте в таком расслабленном положении в течение 1-2 минут. Затем медленно выпрямитесь.

Вы можете пробовать разные приемы, не только эти. Найдите подходящие лично для Вас приемы, те, которые точно помогут совладать Вам с сильными чувствами. Возвращайтесь к этим приемам, когда ловите себя на мысли, что Вам становится тяжело контролировать свои действия.

После «разрядки» на уровне организма, принимать важные решения становится немного проще. Успокоившись и «вернув» себе контроль над мыслями и чувствами, попробуйте проанализировать, что Вас задело. Если Вам понадобится помощь в этом, обратитесь к специалистам.

Чтобы больше понимать, как Вам можно помочь в этой ситуации, позвоните на один из телефонов горячей линии, чтобы вместе с Вами найти причины происходящего. Эта помощь анонимна, бесплатна, звонки принимают в любое время суток. Специалисты помогут найти лучшие, конструктивные решения.

• 8 800 2000 122 – телефон доверия для детей и подростков;

• +7 (495) 989-50-50 – телефон психологической помощи МЧС.

Возможно, в Вашей школе есть школьный психолог, который будет готов выслушать Вас и помочь.

Может, Вас смогут поддержать друзья или родные, те, кому Вы готовы доверить эти сильные переживания.

Будьте стойкими в нахождении выхода даже из непростых ситуаций.

С уважением, консультант службы.