24 января 2023, 15:18

Психологи МЧС России и Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» подписали договор о сотрудничестве

Сегодня в Центре экстренной психологической помощи МЧС России директор Центра Юлия Шойгу и Председатель общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве по направлению «Психологическая помощь населению».

По данным исследования ВЦИОМ, за последнее десятилетие доля россиян, которые воспользовались профессиональной психологической помощью, выросла в два раза. Как показывают опросы, чаще к психологам обращаются молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, они охотней используют возможности психологической и психотерапевтической поддержки. Причины для обращения за консультациями, как правило, связаны с эмоциональным состоянием человека. Также повод для обращений к психологам — вопросы, связанные с планированием карьеры, с семейной жизнью, детьми, родителями, друзьями и т.д.

Соглашение нацелено на развитие институтов социального партнерства и обеспечение психологического благополучия населения, а также развитие волонтерской деятельности по направлению «Психологическая помощь населению».

Психологи МЧС России будут оказывать экспертно-методическую поддержку по отбору волонтеров-психологов для привлечения их к работе в условиях чрезвычайной ситуации.

Еще одним направлением совместной работы станет разработка памяток, чек-листов, рекомендаций для населения, позволяющих повысить качество предоставляемой психологической поддержки.

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, подписание соглашения - важный шаг на пути к формированию культуры оказания и получения психологической помощи.

- Помимо методик отбора волонтеров-психологов и их обучения, мы планируем совместно готовить и размещать в открытых источниках просветительские материалы по психологическому просвещению населения, способствовать развитию волонтерского движения, что позволит своевременно оказывать психологическую помощь и поддержку населению, пострадавшему в ЧС, пережить тяжелые состояния, справиться с тревогой и стрессом, – отметила Юлия Шойгу.

«В течение всего прошлого года мы активно развивали свою службу первой психологической помощи и психосоциальной поддержки (ПСП) и нацелены вести и совершенствовать эту работу в дальнейшем, наращивать объемы оказываемой помощи. Мы хотим запустить в регионах ПСП-службы, которые будут состоять из профессиональных психологов и волонтеров. Однако расширение возможно только благодаря привлечению большего количества людей и обучению их навыкам оказания первой психологической помощи, – подчеркнул председатель Российского Красного Креста Павел Савчук. – Соглашение, подписанное с Центром экстренной психологической помощи МЧС, позволит нам разработать алгоритмы отбора волонтеров-психологов, обменяться экспертно-методическими наработками и оказать профессиональную помощь еще большему количеству людей».


Эта статья полезна?
25% посетителей считают статью полезной