11 октября 2021, 13:29

Психопрофилактические и коррекционные мероприятия для личного состава пожарной части поселка Ванавара Эвенкийского муниципального района

В период с 4 по 8 октября 2021 года психологом научно-исследовательского отдела медико-психологической реабилитации Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России по результатам мониторингового психодиагностического обследования были проведены психопрофилактические и психкоррекционные мероприятия для личного состава пожарно-спасательной части № 73 поселка Ванавара. Было охвачено 33 специалиста данного подразделения.

Специфика профессиональной деятельности специалистов МЧС России, работающих в условиях режимов «готовности» и «чрезвычайной ситуации», определяет необходимость высокой профессиональной и физической готовности к выполнению задач по предназначению. Для обеспечения максимальной эффективности профессиональной деятельности особое значение приобретают мероприятия по сохранению профессионального здоровья специалистов МЧС России.

Своевременное проведение мероприятий по психологической профилактике и коррекции снижает риск развития неблагоприятных состояний, обеспечивает высокую надежность профессиональной деятельности, профессиональное здоровье и долголетие специалистов МЧС России. Поэтому задачами групповых психопрофилактических занятий выступали: актуализация знаний о здоровом образе жизни, о профессиональной надежности и ее составляющих, способах преодоления чрезмерного профессионального стресса и заботы о своих ресурсах. Особое внимание уделялось способам снятия психоэмоционального и мышечного напряжения, возможностям оперативного восстановления работоспособности.

Пожарные с готовностью и интересом обсуждали личный опыт преодоления непростых рабочих ситуаций. Александр, начальник караула: «Особенные условия жизни и работы на севере диктуют нам необходимость внимания к своему здоровью. Было очень полезно обсудить возможности сохранения профессионального здоровья, узнать и освоить способы саморегуляции, которые могут помочь в моменты напряжения и поискать ресурсы для выполнения поставленных задач!».

Эта статья полезна?