10 июня 2021, 17:33

В Санкт-Петербурге проходит 20-й Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь – 2021»

10 - 11 июня 2021 года в Санкт-Петербурге проходит 20-й Всероссийский конгресс - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2021».

В работе конференции принимают участие более 1 500 научно-педагогических работников, врачей, средних медицинских работников из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе пленарного заседания обсуждали вопросы функционирования подразделений скорой медицинской помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Опытом оказания психологической помощи медицинским работникам в условии пандемии поделилась директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

"В 2020 году одним из больших участков работы стала совместная с ОНФ работа на горячей линии для оказания психологической помощи гражданам страны, которые испытывали ряд сложностей с адаптацией в период локдауна. Большое количество людей не находились в сложных или опасных для жизни условиях, они оказались уязвимы с точки зрения психического здоровья и психологического благополучия", - рассказала Ю.Шойгу о работе специалистов психологической службы МЧС России.

Из некоторых регионов поступали запросы на оказание помощи врачам, которые работали в красной зоне с расстройством адаптации. Все признаки были на лицо - изменившиеся условия профессиональной деятельности, нарастающая сложность в адаптации.

"Одним из девизов в нашей работе стала мысль, которую примерно 150 лет назад сформулировал Чарльз Дарвин: «выживает» не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

В 2020 году мы увидели, какое большое значение для психологического здоровья имеет способность адаптироваться к стремительным меняющимся условиям жизни. А это, в свою очередь, зависит от наличия знаний и первостепенных умений. Один из выводов, к которому мы пришли: в нашем обществе и в различных профессиональных группах большим дефицитом является психологическое просвещение. Во многом именно психологическое благополучие, психическое здоровье очень сильно влияет на качество жизни человека", - продолжила Ю. Шойгу.

На конференции были представлены разработанные специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России продукты: памятка для спасателей и пожарных "Как сохранить собственное психологическое здоровье", где в лаконичной форме изложены принципы здорового образа жизни, и методические рекомендации «Психологическое сопровождение специалистов с расстройством адаптации».


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной