Вопросы

Автор: Дарина
10.05.2022 22:03
Утрата любимого питомца

Недавно умер щенок,которому было всего 6 месяцев. Очень было привязаны друг другу:ели пили,спали,играли вместе. Был полностью здоровым. Но вот мне надо было уехать на несколько дней в другой город,перед отъездом щенок чувствовал себя хорошо. Через день мама сообщает,что он какой-то невеселый(мы это списали на то,что он скучает. Такое уже было),но через день,ближе к вечеру он становится вялым,мама хочет вызвать врача на следующий день. Утром поговорила с ним и ушла на работу. Вечером я приезжаю(мама встречает меня сразу же после работы и мы идём вместе домой),а щенок мёртвый. У меня случается истерика,которая длилась около 2-х,была бы больше,но я сижу на успокоительных прошла уже неделя со смерти питомца,но я всё ещё не могу отойти. Чувство вины присутствует. Хотя я понимаю,что я бы ничем не могла помочь,будучи находясь в другом городе,я эти дни даже не видела его,но я же могла настоять на вет.врача. отнеслась несерьёзно,думала,что он просто скучает. Я знаю,что он был счастливым щенком,но мне очень грустно осознавать тот факт,что я не смогла помочь.

Отвечает: Консультант службы
17.05.2022 10:21
Травмы, тяжелые заболевания, утраты

Здравствуйте, Дарина. Вы переживаете состояние горя и утраты близкого вам животного, которое было вам другом, вы сильно привязались к нему. Вы чувствуете боль и грусть от потери, отчаяние от невозможности быть вместе с вашим питомцем, опустошение, как будто часть вас внезапно исчезла, отчего вы чувствуете дискомфорт. Вас пугает неизвестность смены привычной жизни с любимым щенком и жизни после утраты, эта нынешняя невозможность быть рядом с ним. Кроме того, вам кажется, что вы виноваты в том, что не смогли вовремя помочь своему другу, вылечить его, спасти от приближающейся смерти. Прошла неделя, а вас всё ещё терзает эта неизвестность.

Правда в том, что смерть любимого животного действительно накладывает большой отпечаток на жизнь его хозяина. Хозяин учится чутко наблюдать за своим питомцем, заботится о нём, старается радовать его, от чего, кстати говоря, радуется сам. Кроме того, хозяин следит за его развитием, радуется успехам и грустит от его неудач. Таким образом, происходит обмен эмоциями, который формирует привязанности между человеком и животным. Разумеется, от таких привязанностей тяжело отходить.

Вдруг, по привычке, вспоминая о вашем животном, вы неизбежно будете сталкиваться с мыслью о том, что его больше нет. В такие моменты попробуйте себя поддержать. К сожалению, жизнь устроена так, что люди не властны возвращать умерших к жизни, но зато им подвластно совладать с потерей, постепенно возвратиться к привычной жизни, помня радостные моменты, сохраняя светлую память о своём любимом питомце. Поддерживать себя можно разными способами, например, позволять себе плакать, сжимать, что есть силы, кулаки, кричать в подушку, иными словами, проживать все эти негативные эмоции, которые последовали за моментом утраты. Это поможет напряжению, накопившемуся в вас от потери, выйти наружу, уменьшиться.

Если чувствуете, что начинаете злиться на себя или на кого-то ещё, проживайте и примите это чувство в себе, попробуйте проследить как меняются ваши ощущения в теле, чувствуете ли вы тепло или жар, холод или озноб. Прочувствуйте эту злость, но принимайте во внимание, что она иррациональна, то есть, разрушительна и не обоснована, потому что эта злость на прошлое, которого не случилось, приводит только к ссорам и раздорам, не поможет вам принять потерю.

То же самое касается вашего чувства вины за то, что вы что-то не успели сделать для вашего питомца, не смогли помочь. Зачастую, когда у хозяина умирает животное, человек всячески старается подметить, что он ещё мог сделать для своего четвероногого друга, чтобы ему было легче, но правда в том, что в такие моменты человек лишь фантазирует как должно было быть на самом деле, хотя всё уже случилось и другого развития событий уже не будет. Попробуйте, принять тот факт, что вы не всемогущи. Люди не могут предсказать будущее, оказаться в нужное время в нужном месте, есть редкие исключения, но они лишь случайность.

Попробуйте постепенно принимать смерть вашего животного, привыкайте к жизни без него. Вам необходимо время, не торопите себя, проживайте каждое состояние, которое у вас возникает. Во время этого периода горевания поддерживайте и своё физическое состояние: напоминайте себе о еде, постарайтесь спать в норме. Это будет ещё одним ресурсом в проживании этой ситуации.

С уважением, Михаил.