Вопросы

Автор: рин
25.01.2022 04:18
не могу определится с темами

я не знаю чего я хочу. видимо заметки в телефоне перестали меня удовлетворять. думаю, что если бы я была на приеме у психолога то была тем из них, кто ничего не делает для того, что бы избавиться от проблемы. домогательство в 10 лет и изнасилование в 21. мерзко конечно, но я ловлю чтото вроде дереализации. несколько дней подряд была уверена, что живу в какой то матрице из которой не выбраться, если не умереть. дикие перепады настроения и слезы на пустом месте. я замужем и у меня прекрасный муж. плохо сплю, могу неделями не выходить из дома, не звонить родителям, хотя и отношение к ним у меня неоднозначное. они хорошие люди вроде но все таки. больше чем уверенна, что мои реакции на опр. ситуации являются выученными. в детстве всегда следила за тем, как люди реагируют на одно и тоже и выбирала для себя самое подходящее. наверное если я все это вписала сюда, то считаю, что это проблема, но понятия не имею что с этим делать. это все, что я смогла вспомнить на данный момент, но не все, что меня беспокоит. заранее спасибо за ответ. вы делаете большое дело.

Отвечает: Консультант службы
26.01.2022 13:10
Другая тема

Здравствуйте.

Я хочу лучше Вас понять. Дальше я опишу, как мне отражаются Ваши слова и надеюсь, что пойму правильно. Вы пишете о том, что в прошлом, Вам пришлось пережить тяжелые для психики события, в подростковом возрасте домогательство и во взрослом возрасте, Вы столкнулись с изнасилованием. Здесь я бы хотел поддержать Вас. Я думаю, это очень тяжело. Подобные события могут вызвать в ответ самый разный спектр негативных чувств. Здесь важно правильно их выразить и прожить в безопасной обстановке. Такой обстановкой может стать кабинет психолога.

Вы написали о том, что на приеме у психолога были бы «человеком, который ничего не делает». Взаимодействие с психологом подразумевает, что с ним Вам можно быть собой. Можно выражать эмоции, можно плакать, можно злиться, можно грустить и смеяться, можно просто молчать. Вам можно выстраивать дорожную карту ваших будущих действий, а можно ничего не делать (и это тоже будет способствовать улучшениям).

Вы так же пишете о том, что мир вокруг вас стал казаться Вам нереальным. Причины такого состояния могут быть разными. Это может быть стресс, непроработанные события прошлого, продолжительный период нахождения в состоянии неудовлетворенных потребностей. Ваши перепады настроения так же, могут быть связаны с причинами, перечисленными выше. Если какая-либо из причин при прочтении, находит в Вас отклик, с ней можно работать. Можно привести свою жизнь к такому состоянию, когда груз негативных факторов больше не будет Вас тяготить.

Еще хочу сказать о том, что мне откликнулись Ваши слова о том, что в детстве Вы отслеживали реакции людей на поведение и выбирали для себя наиболее оптимальный вариант действий. Я считаю, что это прекрасное самонаблюдение. В психологии есть концепции, основная суть которых заключается в том, что в раннем возрасте происходят ситуации, когда ребенок принимает решение, которое помогает ему выжить, адаптироваться, или получить признание. После того, как ситуация повторяется несколько раз, решение закрепляется и на протяжении жизни, человек остается ему верен. Проблема в том, что решение, принятое в детстве, может не соответствовать тому, что происходит здесь и теперь, а человек все еще придерживается его, так как его психика считает его надежным. В процессе работы с психологом, выявляются неосознанные решения и создаются новые, более подходящие той обстановке, в которой сейчас живет человек, а старое решение отбрасывается на ненадобностью. Так происходят изменения.

Так же, мне хочется отметить, что написать в нашу службу – это смелый шаг. Что-бы на самом деле не беспокоило Вас, сильная сторона Вашей личности, помогла вам набрать строки этого письма. Я уверен, что эта сторона может помочь Вам вырваться из состояния, в котором вы находитесь и начать ощущать жизнь по-другому. Она же может сказать вам, где можно заручиться поддержкой на этом пути.   

Я желаю Вам сил. Всего вам доброго.

С уважением, Евгений.