Вопросы

Автор: Анонимно
03.07.2025 05:15
Парень в армии

Здравствуйте, буквально три дня назад молодого человека забрали в армию. Произошло это всё очень неожиданно (узнали за 2 дня до отправки). В груди какая-то невероятная черная дыра. Не понимаю как с этим быть. Реву дуром. Не хочу и не могу принять тот факт, что свою вторую половинку не увижу целый год. Сейчас он на распределении, поэтому ещё не известно какие будут условия в части и можно ли приезжать. Но я невероятно скучаю… очень плохо понимать, что он не обнимет меня, не поддержит, не пошутит рядом ещё целый год. Телефон есть, но звонить и подолгу разговаривать мы не можем, опять же, правила. Вместе год. И впереди вот такое …. Не представляю как это пройти, потому что не хочу, чтобы он уходил.. он очень нужен мне рядом. Я люблю его и знаю, что дождусь, но это слово «год» невероятно пугает. При чем не могу сказать чем именно. Я уже перевела год в недели. 52 недели звучит более приемлемо, но это безумно много …… 

Реву без остановки все эти три дня. Я не хочу его расстраивать, но когда он звонит - всегда плачу, потому что очень по нему скучаю …

Пробовала отвлечь и занять себя работой - не помогает. Совсем. Работаю, думаю о нем и реву …

Отвечает: Консультант службы
03.07.2025 16:16
Другая тема

Здравствуйте. По вашему обращению видно, насколько вы подавлены и растерянны после внезапного отъезда вашего молодого человека. Описанная вами «черная дыра» – очень сильная метафора того чувства опустошения и острой потери, которое охватило вас. Вы много плачете, вам сложно отвлечься от этих переживаний, все это говорит о том, какой мощный удар нанесла эта разлука, насколько значимым для вас было его повседневное присутствие. Внезапная, вынужденная разлука на такой длительный срок, да еще в условиях неопределенности – это огромное испытание для психики.

Внезапность события лишила вас возможности психологически подготовиться, попрощаться, выстроить хоть какие-то планы на период разлуки. Это усилило ощущение беспомощности. Незнание условий службы, будет ли возможность свиданий, создает сильную неопределенность. Наша психика устроена так, что неопределенность переноситься тяжелее, чем плохие, но ясные новости. Мозг начинает «достраивать» худшие сценарии, что бесконечно подпитывает тревогу. В вашей жизни резко произошли значимые перемены. Тактильный контакт, совместное времяпровождение – мощные регуляторы нашего эмоционального состояния и источники чувства безопасности в близких отношениях. После их резкого исчезновения психике нужно время, чтобы научиться функционировать по-новому. Ваше желание не расстраивать его плачем во время звонков закономерно, и говорит о вашей к нему любви. Однако подавление плача создает для вас двойную нагрузку: вы переживаете горе, и тратите силы на его сокрытие. Это очень энергозатратно. Попытки «отвлечься» работой – это логичная и часто полезная стратегия, но она сейчас не срабатывает, потому что сила ваших эмоций подобна цунами. Отвлечься от него волевым усилием, пока переживания так сильны, очень сложно.

Прежде всего, я хочу вам порекомендовать способы управления интенсивными переживаниями. Вы можете попробовать «контейнировать» эмоции через дневник или голосовые записи. Выделите строго определённое время 2-3 раза в день, по 15-20 минут. В это время разрешите себе плакать и чувствовать всю боль, всю тоску. Записывайте потоком все мысли и чувства в специальную тетрадь или наговаривайте в диктофон телефона. Пишите как угодно, с нужной вам громкостью и без цензуры. После истечения времени скажите себе: «Стоп. Пока хватит. Я вернусь к этому вечером». Это поможет дать выход эмоциям в безопасном формате, постепенно снизить интенсивность спонтанных приступов плача в течение дня.

Если вы почувствуете, что «черная дыра» затягивает, попробуйте резко переключить внимание на физические ощущения здесь и сейчас. Назовите (про себя или вслух): 5 предметов, которые вы видите вокруг; 4 вещи, которые вы можете потрогать и опишите ощущения; 3 звука, которые слышите; 2 запаха, которые чувствуете; 1 вкус. Сосредоточьтесь на деталях этих ощущений.

Также попробуйте найти способы альтернативной коммуникации, которые могут помочь вам почувствовать связь с ним, даже на расстоянии. Например, пишите ему письма, бумажные или электронный, каждый день, даже если отправить сразу их нельзя. Описывайте в них свои чувства к нему, не только любовь, а тоску, гордость. Рассказывайте про маленькие события, которые происходят в вашей жизни. Высказывайте поддержки или делитесь воспоминаниями. Это может не только поддержать его, но и поможет вам структурировать свои мысли в позитивном ключе, создать своего рода хронику, историю вашего ожидания.

Помните, что первые дни и недели – самые тяжелые. Острота переживаний, которую вы испытываете, не будет постоянной. Она будет меняться, периодически отступая, периодически накатывая, словно волны. Это естественный процесс адаптации. Не требуйте от себя «взять себя в руки» сразу. Разрешите себе горевать, но используйте предложенные инструменты, чтобы это горевание не разрушило вас, и вы смогли постепенно почувствовать почву под ногами. Если через 3-4 недели интенсивность переживаний не снизится, если вам по-прежнему будет сложно выполнять бытовые дела, будете чувствовать бессилие – пожалуйста, обратитесь за очной консультацией к психологу. Берегите себя.

С уважением, консультант службы.